• Главная
  • Новости
  • Статьи
  • ...
    Санкт-Петербург,
    Брестский бульвар 8, офис 708
    8 (800) 350-20-45
    Заказать звонок
    GastroNorma
    Проектирование и запуск объектов
    питания и досуга
    Услуги
    • Проектирование ресторанов
      Проектирование ресторанов
      • Проектирование инженерных систем и коммуникаций
      • Разработка дизайн проекта ресторана
      • Технологическое проектирование ресторана
    • Разработка концепций
      Разработка концепций
      • Разработка концепции ресторана
    • Ресторанный консалтинг
      Ресторанный консалтинг
      • Разработка меню для ресторанов и баров
      • Разработка фирменного стиля для ресторанов
      • Подбор помещения для ресторанов и кафе
    • Строительство ресторана
      Строительство ресторана
      • Строительство и ремонт ресторанов и кафе
      • Проектирование вентиляции общепита
    • Управление ресторана и кафе
      Управление ресторана и кафе
      • Автоматизация производственного учёта для ресторанов
    Цены
    Наши проекты
    • Бары
    • Гастромаркеты
    • Кафе
    • Кофейни
    • Пекарни
    • Производства
    • Рестораны
    • Столовые
    • Фаст-фуд
    О компании
    • О компании
    • Сертификаты
    • Партнеры
    • Реквизиты
    Контакты
      GastroNorma
      Меню  
      • Услуги
        • Проектирование ресторанов
          • Проектирование инженерных систем и коммуникаций
          • Разработка дизайн проекта ресторана
          • Технологическое проектирование ресторана
        • Разработка концепций
          • Разработка концепции ресторана
        • Ресторанный консалтинг
          • Разработка меню для ресторанов и баров
          • Разработка фирменного стиля для ресторанов
          • Подбор помещения для ресторанов и кафе
        • Строительство ресторана
          • Строительство и ремонт ресторанов и кафе
          • Проектирование вентиляции общепита
        • Управление ресторана и кафе
          • Автоматизация производственного учёта для ресторанов
      • Цены
      • Наши проекты
        • Бары
        • Гастромаркеты
        • Кафе
        • Кофейни
        • Пекарни
        • Производства
        • Рестораны
        • Столовые
        • Фаст-фуд
      • О компании
        • О компании
        • Сертификаты
        • Партнеры
        • Реквизиты
      • Контакты
      Заказать звонок
      8 (800) 350-20-45
      GastroNorma
      • Услуги
        • Назад
        • Услуги
        • Проектирование ресторанов
          • Назад
          • Проектирование ресторанов
          • Проектирование инженерных систем и коммуникаций
          • Разработка дизайн проекта ресторана
          • Технологическое проектирование ресторана
        • Разработка концепций
          • Назад
          • Разработка концепций
          • Разработка концепции ресторана
        • Ресторанный консалтинг
          • Назад
          • Ресторанный консалтинг
          • Разработка меню для ресторанов и баров
          • Разработка фирменного стиля для ресторанов
          • Подбор помещения для ресторанов и кафе
        • Строительство ресторана
          • Назад
          • Строительство ресторана
          • Строительство и ремонт ресторанов и кафе
          • Проектирование вентиляции общепита
        • Управление ресторана и кафе
          • Назад
          • Управление ресторана и кафе
          • Автоматизация производственного учёта для ресторанов
      • Цены
      • Наши проекты
        • Назад
        • Наши проекты
        • Бары
        • Гастромаркеты
        • Кафе
        • Кофейни
        • Пекарни
        • Производства
        • Рестораны
        • Столовые
        • Фаст-фуд
      • О компании
        • Назад
        • О компании
        • О компании
        • Сертификаты
        • Партнеры
        • Реквизиты
      • Контакты
      • 8 (800) 350-20-45
      Санкт-Петербург,
      Брестский бульвар 8, офис 708
      • Главная
      • Статьи
      • Успешные стартапы и истории успеха в бизнесе

      Успешные стартапы и истории успеха в бизнесе

      Успешные стартапы и истории успеха в бизнесе
      19 ноября 2022 9:00
      // Полезная информация

      Пиццерия в ТОП 50 в Европе, ресторан вошедший в ТОП 100 в мире, самая большая франшиза в мире – я видел, как все это создавалось с нуля!

      Всем привет, сегодня вашему вниманию представляется подборка интересных историй рестораторов новичков, начавших заниматься ресторанным бизнесом, добившихся успеха и сделавших известные бренды. Всю историю взлета, этап за этапом я видел лично, и даже участвовал в проектировании некоторых заведений. Информация из первых уст!

      Мастодонтов российского ресторанного рынка, таких как Новиков, Раппопорт, Денис Иванов – мы сегодня оценивать не будем. Я не наблюдал становления их империй – первые рестораны появились тогда, когда моим основным блюдом была манная каша в детском саду.

      Содержание
      1. 1. Примеры успешных стартапов в России
      2. 2. Самая большая российская франшиза в мире
      3. 3. Международный уровень. Duo Band
      4. 4. Сумасшедшая идея
      5. 5. Тут будет текст

      Сегодня я расскажу о сети пиццерий «Пицца 22 сантиметра», вошедших в рейтинг лучших 50 пиццерий Европы.

      О ресторанной группе Duo, чей ресторан Harvest вошел в топ 100 мировых ресторанов

      О компании Dodo пицца, самой большой российской франшизе в мире.

      И о проекте Frank, в котором два парня из Питера открыли кафе по мотивам сериала и дошли до коллаборации с Бастой.

      Я люблю систему. Поэтому все примеры успешных стартапов опишу структурно:

      • Что было на старте
      • Как рос проект
      • В чем на мой взгляд фишка и почему проект выстрелил
      • Что ждет проект дальше

      Поехали!

      Примеры успешных стартапов в России

      Пиццерия «Пицца 22 сантиметра» создавалась в Санкт-Петербурге, и первая пиццерия открылась на улице Жуковского. Запускать такой стартап чистой воды, построенный очень экономно, по меньшей мере рискованно. Часть оборудования была не новой, печь была русского производства – самая дешевая из всех на рынке. Проблема в том, что на улице Жуковского много открывается заведений – и много закрывается, однако этот новый проект устоял и очень скоро заполнился гостями. И полон гостями до сих пор.


      Хотя если словами описать продукт –идея просто безумная! Маленькая пицца по цене на 50% дороже массовой и более крупной, к которой привык российский город. Дровяная печь, неаполитанский стиль – это конечно здорово, но как убедить гостей выбирать меньшую пиццу за бОльшие деньги?

      Основатель Эльдар Кабиров нашел решение. Пицца в России - фастфуд продукт, утилитарный и простой. Он сделал его деликатесным! Получилась пицца с эффектом высокой кухни. Чтобы подчеркнуть это, основной «фишкой» стала коллаборация с топовыми шеф-поварами города. Шеф повар разрабатывает с пиццайола уникальную пиццу с необычными ингредиентами. Такими, которые никак не ожидаешь встретить в пицце. И эта пицца есть в меню всего один месяц! Хочется сходить снова и снова, меню не приедается.

      Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
      Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат

      Развитие сети происходило быстро, появились несколько заведений в Петербурге и флагманская пиццерия в центре Москвы. Было достаточно сложно создавать этот проект с двумя огромными итальянскими дровяными пицце-печами. Однако уже В 2020 году объект вошел в ТОП-50 пиццерий Европы. Да-да, это история настоящего бизнес успеха в России, ведь бренд, рожденный меньше 10 лет назад, обогнал сотни итальянских пиццерий!

      Бренд развивается осторожно, и по своим правилам. Так, например, доставка работает по ограниченному радиусу, зато есть замороженная пицца для доготовки дома. Пиццерии не распространяется через франшизу, поэтому растет неспешно, сохраняя качество и элементы высокой кухни. Это и оценивают гости.

      Самая большая российская франшиза в мире

      Но есть пиццерии с совершенно другим подходом к росту. Это Додо Пицца. Более 600 заведений за 10 лет, самая быстрорастущая сеть франшиз в мире. Россия – не единственная страна, в которой преуспевает Додо. Помимо России франшиза есть в США, Китае, Великобритании и даже Африке – страны, в которых сосредоточены самые успешные стартапы в мире!

      Бренд родился в 2011 году вместе с открытием первой пиццерии на улице Первомайская в городе Сыктывкар. Я был там несколькими годами позже, попал на ежегодный слет франчайзи. Конечно, эту легендарную подвальную пиццерию успели обновить и привести в соответствие фирменному стилю. Тогда туда зашли все из более чем 250 франчайзи, которые были в сети на тот момент.


      Эти люди купили франшизу не только для того, чтобы получать заработок. Это самое настоящее фанатское сообщество, со своими чатами, атрибутикой и философией. На выступление руководства был арендован целый кинотеатр, и этот кинотеатр был заполнен мега лояльными людьми.

      Именно за причастность к бренду, за участие в этом сообществе покупатели франшизы готовы платить деньги. Есть даже серийные франчайзи, владеющие десятками объектов. Есть те, кто забирает в работу целые города. Это не было бы возможным без работы над имиджом бренда в глазах франчайзи. Головная компания лоббирует интересы своих франчайзи перед поставщиками, помогает слабым, устраивает соревнования за результат. И это находит свой отклик у покупателей франшизы.

      Получите бесплатную консультацию

      От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.

      Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.

      Бесплатная консультация
      задайте вопрос по открытию заведения

      В 2020 году основатель сети Федор Овчинников объявил о создании семьи брендов Dodo Brands и запуске двух новых проектов – сети кофеен и донер-кафе. Так что в ближайшие годы счет заведениям пойдет на тысячи!

      Международный уровень. Duo Band

      Теперь о международном игроке в сегменте высокой кухни. Я говорю о группе Duo Band.

      В 2014 году бывшие шеф повара Зима Лето Групп Дмитрий Блинов и Ренат Маликов открыли крошечный гастробар на 25 мест на Кирочной в Санкт-Петербурге. Сейчас Петербург называют столицей гастобаров, мест где по очень скромной цене подают блюда ресторанного уровня. Именно эта пара поваров создала этот тренд. Поначалу Дмитрий и Ренат работали сами и на кухне и в зале, и очень скоро в заведение стало не попасть. Уже через год открылся Тартар Бар, более крупный, а затем группа просто выстрелила целым фейерверком заведений. Запустили великолепный азиатский ресторан на Рубинштейна, практически весь зал которого занимает открытая кухня. Ресторан Харвест, с уклоном на овощи. И еще несколько разных объектов, в которые не так просто попасть без брони. Кстати, время отдыха даже может быть ограниченным – настолько высокий спрос!

      Заполняются залы не за счет дизайна или крутого расположения ресторанов. Здесь главное – блюда. Это понимаешь, еще даже не открыв меню – достаточно увидеть сколько поваров работает на открытой кухне. И как они работают.

      Этапы открытия
      • 1. Разработка концепции объекта
      • 2. Создание пилотного (концептуального) проекта
      • 3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
      • 4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
      • 5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
      • 6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
      • 7. Нанимаются ключевой персонал
      • 8. Разрабатывается фирменный стиль
      • 9. Разрабатывается маркетинговая политика
      • 10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
      • 11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
      • 12. Прорабатывается производственный и складской учет
      • 13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
      • 14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
      • 15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
      • 16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
      • 17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
      • 18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
      • 19. Техническое открытие
      • 20. Основное открытие
      1. Разработка концепции объекта
      2. Создание пилотного (концептуального) проекта
      3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
      4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
      5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
      6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
      7. Нанимаются ключевой персонал
      8. Разрабатывается фирменный стиль
      9. Разрабатывается маркетинговая политика
      10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
      11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
      12. Прорабатывается производственный и складской учет
      13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
      14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
      15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
      16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
      17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
      18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
      19. Техническое открытие
      20. Основное открытие

      В 2019 году флагманский ресторан Харвест вошел в топ 100 мировых ресторанов по версии издания Restaurant Magazin. Всего через пять лет после открытия первого крошечного гастробара.

      Сумасшедшая идея

      Напоследок расскажу о безумном проекте Франк. Вы любите смотреть сериалы? Вот и Александр Родионов-Зражевский и Николай Федоров как-то посмотрели сериал «Карточный Домик». И открыли первый Frank в Петербурге на Петроградской стороне. Ребра, шаверма и крылья – но это не пивное заведения.  Это было совсем недавно – в 2016 году.

      Его концепция… да не было такой концепции раньше! Ее сложно описать, хотя сами основатели называют заведение рестораном. Это и ресторан, и бар, и кафе, и фастфуд. Как бы то ни было, место получилось очень модное и быстро стало популярным. Появился большой Frank на самой ресторанной улице Петербурга – на Рубинштейна.


      В чем причина успеха? Заведение сразу получилось модным, в нем много обеспеченной молодежи. Той самой, которая скорее всего тоже смотрела сериал.

      А в 2019 году в проект вошел репер Баста, и теперь концепт называется Frank by Basta. Этот хороший, даже удачный ход обеспечил появление заведений в Москве, и очень большую популярность бренду.

      Три года – и смелая концепция выстрелила, в планах открытие сразу пяти ресторанов в Москве.

      Почему выбирают нас?
      • Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
      • Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
      • Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
      • Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
      • Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
      • Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
      Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
      Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
      Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
      Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
      Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
      Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть

      Заключение

      Итак, это были лишь некоторые примеры стартапов в России. Мы рассмотрели всего четыре истории успехов в бизнесе. Для каждой концепции есть примеры успешного старта и роста, и примеры неудач. Через меня прошло несколько сотен открытий, за судьбой которых я пристально наблюдаю. И если вы задумали открыть заведение – решать вам, какую безумную идею воплощать в жизнь. Удачи!

      Спасибо за внимание!

      Поможем открыть пекарню под ключ

      Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.

      Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.

      Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.

      Бесплатная консультация

      Назад к списку Следующая статья
      Понравилась статья?
      Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе
      Подписаться
      Это интересно
      • Идеи для кафе
        29 декабря 2022
      • Тренды ресторанного бизнеса
        28 декабря 2022
      • Как увеличить посещаемость кафе
        10 декабря 2022
      • Как выбрать директора кафе
        9 декабря 2022
      • Как открыть бургерную
        8 декабря 2022
      • Какие документы нужны, чтобы открыть кофейню
        7 декабря 2022
      • Как открыть фудкорт
        6 декабря 2022
      • Как открыть караоке
        5 декабря 2022
      • Как открыть ночной клуб
        4 декабря 2022
      • Как открыть кулинарную студию
        4 декабря 2022
      • Как открыть гастробар
        3 декабря 2022
      • Как открыть хинкальную
        2 декабря 2022
      • Как открыть банкетный зал
        1 декабря 2022
      • Как открыть винотеку
        29 ноября 2022
      • Как открыть антикафе
        28 ноября 2022
      • Как открыть лапшичную
        27 ноября 2022
      • Как открыть бистро
        26 ноября 2022
      • Как открыть столовую
        25 ноября 2022
      • Как открыть хот-доги
        24 ноября 2022
      • Как открыть закусочную
        23 ноября 2022
      Компания
      О компании
      Сертификаты
      Партнеры
      Реквизиты
      Карта сайта
      Услуги
      Проектирование ресторанов
      Разработка концепций
      Ресторанный консалтинг
      Строительство ресторана
      Управление ресторана и кафе
      Наши контакты
      г. Санкт-Петербург, Брестский бульвар 8, офис 708
      8 (800) 350-20-45
      Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
      © 2023 Все права защищены.
      Версия для печати