Расхожая фраза «Не ошибается тот, кто не работает» однозначно верна, но не должна стать лозунгом начинающему ресторатору. Часто апеллируя к ней, бизнесмен может потерять бдительность, расслабиться, лишиться возможности анализировать и даже потерять свое детище.
Какие ошибки существуют и чем они грозят
Успешные предприниматели в секторе общественного питания, рекомендуют во главу угла ставить потребности и пожелания посетителей, а не свои предпочтения и видения того, какое меню предложить гостям. Кафе и ресторан, несмотря на огромные вложения может даже не открыться, если бизнес модель разработана только с учетом воззрений владельца. Клиентоориентированность — это умение определить потребности и желания людей. На ней строится вся сфера обслуживания, ресторанный бизнес не исключение.
Как пример, рассматривается проект, которому так и не пришлось реализоваться. Заказчик хотел открыть большой ресторан за городом на берегу залива, но только с вегетарианским меню и безалкогольных напитков. Инвестор сам разделял идеи исключительно растительной кухни. Однако сложно представить людей, проделавших в свой уик-энд, путь за город, чтобы полакомиться кухней без мясных продуктов и не выпить вина.
Ошибками начинающего ресторатора будет, как следование модным трендам, так и открытие заведения, с акцентом на приготовлении одного блюда, или базирующегося на узком наборе продуктов.
Исследование потребительского спроса должно стать прерогативным направлением еще до начала открытия точки общественного питания.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Виды ошибок
Просчеты и промахи, которые допускают новоиспечённые предприниматели, исчисляются не одним десятком. Хорошо, если бизнесмен изучит опыт работы успешных коллег.
В этой сфере бизнеса большая конкуренция, каждый шаг должен быть максимально просчитан. В открытии точки питания не может быть мелочей, если заведение не понравилось в него просто не будут приходить гости.
Топ 5 ошибок начинающего ресторатора:
- Отсутствие ясной концепции заведения. Не стоит открывать кафе, чтобы просто зарабатывать в этом секторе рынка. Чем четче будет прописана концепция, тем понятнее посетителям, что именно вы хотите им предложить. Следовательно, охват потенциальных клиентов увеличится. От верной концепции зависит дальнейшая реализация проекта.
- Неправильный расчет бюджета (отсутствие финансовой подушки). Гигантская и распространенная ошибка, которая привела к краху ни один бизнес — это неумение рассчитать смету предстоящих расходов. Помимо прописанных трат всегда появляются неожиданные, не планированные расходы. Спасательным кругом послужит финансовая подушка, подготовленная заранее.
- Управление заведением самостоятельно без опытного персонала. Отсутствие квалифицированного управляющего, который знает свое дело — это путь в никуда. Помимо профессионального ресторатора необходимо найти опытного технолога и шеф-повара. Качество, вкус приготовляемых блюд позволит создать хорошую репутацию заведению.
- Неправильный выбор локации. Точки, располагающиеся в «мертвой» зоне, как правило, не могут конкурировать. Необходимы транспортная доступность и наличие парковки. Исключение составляют рестораны с оригинальной концепцией и «раскрученной» историей.
- Отсутствие четко прописанного договора между инвестором и заказчиком или соинвесторами.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Очень часто кафе открывают друзья или творческие люди, далекие от знаний в области финансов, юриспруденции. Заведение открывается вслед за красивой идеей, оригинальным концептом. При отсутствии собственных сбережений привлекаются инвесторы. Права и обязанности не прописываются при составлении договора, случается, что договор отсутствует вовсе. Подобные ситуации чреваты судебными тяжбами, долгами, разбирательствами, которые тянутся годами.
Что важно учитывать
Составляя бизнес-план не закладывайте прибыль в первые месяцы работы, ее просто не будет. Средний период окупаемости начинается с 2-2,5 лет.
Минимальная маржинальность в данном виде предпринимательства составляет 300%. Меньше этого показателя нет смысла работать в ресторанном бизнесе.
Не менее важным аспектом является качество продуктов и обслуживания. Создание и поддержание атмосферы заведения позволит сохранять и преумножать целевую аудиторию.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Целесообразно найти и договориться с потенциальными поставщиками продуктов заранее. Они заинтересованы в постоянных клиентах не менее самих рестораторов. Можно просить у поставщиков скидки или предложить использовать их мерч (салфетки, полотенца, фартуки) в обмен на снижение закупочной цены. Распространен и такой «обмен» между кафе и поставщиками, к примеру, использование только одной марки прохладительных напитков, за уступку в цене.
Аренда государственных помещений обходится дешевле, чем коммерческих. Возможно подобные помещения находятся в менее приглядном виде и траты на ремонт увеличатся, но итоговые затраты обойдутся в меньшую сумму.
При аренде помещения обязательно следует обращать внимание на наличие вентиляционных каналов. Случается, что на плане вентиляция есть, а в действительности она отсутствует. Осмотр помещения при аренде, а особенно при покупке необходимая процедура.
При составлении проекта необходимо правильно рассчитать энергопотребление. Для этих целей можно задействовать сторонних специалистов.
Итоги
Окунаясь в ресторанный бизнес важно сохранять лицо своего заведения при любых обстоятельствах и в разных условиях. Деньги и усилия, помноженные на качество, принесут долгожданный успех.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация