Ресторан относится к объектам общественного питания. Цель – предоставление населению качественной услуги по организации питания и досуга или без организации досуга. По классификации рестораны делятся на неспециализированные и специализированные по следующим признакам:
- европейская кухня;
- смешанная кухня;
- национальная кухня;
- мясной;
- сырный;
- рыбный;
- вегетарианский;
- гастрономический;
- диетический;
- пивной.
От кафе заведение этого типа отличает ряд обязательных требований, в частности широкий ассортимент блюд сложного приготовления, требования к посуде, интерьеру, обслуживающему персоналу. В статье мы разберем, какие обязательные условия должны быть соблюдены. В соответствии с правилами санитарных норм, ресторан может размещаться как в отдельном здании, так и в пристроенном к жилому и общественному помещению. Его деятельность не должна ухудшать условия проживания людей.
Есть ли требования для помещений
Прежде чем открыть заведение, предпринимателю необходимо ознакомиться с нормативными документами, в которых прописаны основные требования к помещению ресторана. Их несоблюдение может привести к печальным последствиям в виде штрафов, судебных тяжб и даже уголовной ответственности. Требования к помещению ресторана прописаны в ГОСТе 30 389-2013, существуют также требования санпина, пожарной безопасности. Независимо от размера и статуса предприятия, эти правила необходимо соблюдать как в крупном ресторане, так и в совсем небольшом.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Какие требования для помещений ресторана существуют:
- Следует предусмотреть два входа: один для посетителей и другой для персонала и поставки продуктов.
- В каждом помещении полагается иметь, как минимум, два туалета, даже в самых небольших заведениях. Один предназначен для посетителей, другой для сотрудников. В помещении туалетной комнаты должны быть: зеркало над умывальником, розетка, крючки для сумок и одежды, бумажные или электрополтенца, туалетная бумага, корзина под мусор.
- В кухне необходимо иметь окна. Согласно установленным нормам, сотрудники могут работать только в цехах с естественным освещением.
- Наличие вывески, с прописанным режимом работы.
- Входная зона должна быть оборудована вестибюлем или холлом.
- Гардероб в вестибюле и вешалки для одежды в зале.
- Зал обслуживания посетителей. В зале для посетителей должен быть единый стиль интерьера, мебели, сервировки столов.
- Зона для детских игр или детская комната, предусмотренная для удобства посетителей с маленькими детьми. Наличие такой зоны делает ресторан привлекательнее для разных групп населения и увеличивает прибыль заведения.
- Централизованное водоснабжение холодной и горячей водой.
- Отопление в холодное время года в соответствии с требованиями температурного режима в общественных зданиях.
- Система кондиционирования воздуха, с автоматической регуляцией подачи теплого или холодного воздуха.
- Услуги интернета.
- Охранная сигнализация.
- Звукоизоляция согласно строительным нормам, если ресторан находится в жилом помещении.
- Стационарный генератор, на случай временного отключения света.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Зачем их соблюдать?
Рестораны обязательно должны соблюдать действующие правила. Плановые проверки выполняются каждые три года. Заранее за три дня до начала проверки руководство фирмы или ИП уведомляются о предстоящем процессе. Однако возможны случаи проведения внеплановых проверок, которые могут быть инициированы на основе жалоб от населения или персонала. Решение о необходимости проверки без санкции прокуратуры принимается в случае, если качество предоставляемого сервиса представляет угрозу для здоровья населения. Также возможна целевая проверка по жалобе, в случае если поступит информация о недостатках, например, связанных с некачественным хранением продуктов в заведении.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Что важно знать
По результатам проверки производственного помещения будет составлен акт и выставлена оценка. Если будет установлено, что услуги по питанию населения оказывались с нарушением санитарных нормативов, против учреждения могут быть выписаны штрафы. Кроме того, его деятельность может быть временно остановлена на период до 3 месяца.
К кому лучше обращаться
Компания Gastro-Norma разрабатывает современные проекты. Рынок ресторанного бизнеса требует качественных объектов, поскольку предпочтения и требования гостей сегодня далеко не те, что были в прошлом. В скором времени конкурировать на рынке смогут тщательно проработанные в деталях, финансово стойкие, привлекательные и функциональные объекты. У нас большой опыт по разработке и запуску объектов общественного питания. Мы подготавливаем комплекс услуг, включающий разработку планировки объекта, помогаем с выбором оборудования. Также помогаем с открытием любого типа учреждения. Все проекты соответствуют необходимым нормам.
Итоги
Для открытия ресторана требуются определенные требования к помещению, которые могут варьироваться в зависимости от местного законодательства и концепции ресторана. Однако обычно помещение должно иметь достаточное пространство для расположения кухни, зала для гостей, санузлов. Это лишь общие требования, и рекомендуется обратиться к специалистам или органам местного управления для получения подробной информации о требованиях к помещению для открытия ресторана.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация