Дизайн проект интерьера ресторанов, баров и кафе
Как человека встречают по одежде, так ресторан выбирают по внешнему виду: сочетание цветовой гаммы, названия, стиля способно в течение нескольких секунд побудить гостя к посещению заведения, поэтому дизайн ресторана важен не меньше, чем его меню.
Одной из главных задач при открытии ресторана, бара или кафе считается разработка экстерьера/интерьера – выразительного, гостеприимного, но при этом с коротким сроком окупаемости. Такая задача под силу только дизайнерам с большим опытом.
Особенности проектирования ресторана
Поход в ресторан, бар или кафе – это история не только про еду, люди приходят отдохнуть, пообщаться, получить удовольствие. Дизайн интерьера ресторана и ощущение безопасности также имеют тесную связь.
В основе популярности заведения общественного питания лежит гармоничное сочетание кухни, сервиса, атмосферы: меню задает стиль, а интерьер обеспечивает «декорации», поддерживая концепцию места.
Чем больше положительных ощущений посетители получат через вкус, визуальную подачу, другие органы чувств, тем ярче и полнее будет их впечатление от места – этот «сценарий жизни гостя ресторана» дизайнер должен заранее обдумать, учесть.
Этапы создания дизайн-проекта
Разработка дизайн-проекта ресторана состоит из нескольких этапов:
- начало работы – перед разработкой дизайн-проекта, дизайнеру необходимо ознакомиться с концепцией заведения, услышать от заказчика пожелания/бюджет/сроки, изучить тренды;
- анализ потенциального потребителя и учет местоположения – важно изучить целевые аудитории заведения, обдумать их реакцию на предложенный стиль/дизайн (возможно провести фокус-группу), изучить стиль конкурентов;
- выбор стилистики, визуализация интерьера/экстерьера помещений ресторана;
- составление технического задания – чертежи, подбор материалов, мебели, освещения и иного.
Как выбрать исполнителя
Задача ресторатора – воплощение задуманного оформления ресторана в рамках адекватно оцененного бюджета. Для этого ему необходим дизайнер с опытом работы в похожих проектах, а также с пониманием того, на чем можно сэкономить.
Если у вас пока не наработана практика открытия заведений общепита, потребуются услуги ресторанного консультанта с хорошим портфолио, у которого уже есть команда надежных подрядчиков, включая дизайнеров.
Особенности услуг дизайнерской фирмы
Дизайн ресторана должен объединять и подчеркивать кухню, сервис, концепцию, тогда заведение воспринимается целостно, создает у посетителей ощущение комфорта.
Дизайнерские фирмы, понимающие этот принцип, способны создать в ресторане, кафе или баре пространство, значительно повышающее привлекательность заведения.
5 советов по созданию проекта от эксперта
- Дизайн отталкивается от концепции – к примеру, посещение фастфуда чаще всего является спонтанным желанием, поэтому нужно делать акцент на яркую вывеску, а дорогой ресторан посещается запланировано, упор в интерьере должен идти на оригинальность, детали.
- Интерьер гостевой зоны связан с оборачиваемостью посетителей – в столовой или кафе ценник невысокий, для прибыли нужно, чтобы одно место в зале занималось гостями не менее 5-6 раз в день, поэтому мебель должна быть износостойкой и недорогой.
- Забота о посетителях считывается интуитивно, автоматически повышая лояльность к заведению – козырек или навес на входе защитит гостей от дождя, снега, сосулек, а собственная парковка будет большим бонусом ресторана.
- Входная группа должна создавать ощущение уюта и защищенности – большие светлые окна, мягкое теплое освещение, декоративные растения в кадках и подвесных кашпо создадут благоприятное впечатление, привлекая потенциальных клиентов.
- Вывеска отвечает за узнаваемость бренда – она должна качественно отстраиваться от конкурентов, легко распознаваться, хорошо просматриваться в дневное и ночное время.
Простота дизайна
Актуальные тенденции в ресторанном бизнесе диктуют отказ от пышных интерьеров, дорогой мебели/декоративных элементов в пользу простых и понятных дизайнерских решений.
Дизайн современного общепита создается по тому принципу, что каждая деталь интерьера функциональна, а отделка позволяет без серьезных затрат проводить изменения в стилистике заведения.
Освещение ─ один из главных атмосферных факторов
Основной поток посетителей в рестораны, бары или кафе идет в вечернее время, поэтому освещение играет особую роль.
Задача внутреннего освещения заключается в создании благоприятной для посетителей атмосферы, у наружного освещения задач намного больше:
- акцент на вывеске/входной группе для привлечения внимания потенциальных посетителей;
- подчеркивание экстерьера, архитектурных форм здания;
- освещение летней террасы;
- выделение светом подхода к заведению;
- демонстрация меню/специальных предложений, вынесенных на уличную стойку или лайтбокс;
- подсветка ступеней, перил или боковых выступов для безопасности гостей и персонала.
Услуги дизайнера экстра-класса
Дизайнер с опытом реализации проектов в ресторанном бизнесе учитывает концепцию, бюджет, пожелания заказчика, а также особенности помещений – к примеру, если здание является памятником архитектуры, внешнее оформление объекта потребует согласований с госорганами.
Дизайн интерьера под ключ
Наш опыт проектирования ресторана под ключ насчитывает десятки успешно запущенных заведений общественного питания, а подход к работе включает в себя следующие этапы:
- определение стилистики на основе изучения концепции, целевой аудитории, конкурентов;
- разработка технического задания, документации;
- создание планировочных решений;
- разработка проекта освещения, 3Д-визуализация;
- составление детальной сметы.
По желанию заказчика, перечень работ может быть расширен.
Гарантия результата, особенности нашей проектной работы
Мы предоставляем весь спектр консалтинговых услуг по запуску заведения общепита, фиксируем стоимость услуг в договоре, предоставляем гарантию на свои услуги.
Стоимость разработки дизайн-проекта ресторана
Стоимость зависит от формата заведения, площади помещений, сроков, объема и сложности работ.
Пакеты услуг
Мы можем разработать для вас только дизайн-проект, выполнить полностью запуск заведения «под ключ», либо оказать поддержку на каком-то конкретном этапе.
Почему клиенты выбирают нас?
12 преимуществ, которые помогают нам успешно запускать проекты:
- Большой спектр услуг в рамках запуска объектов питания/досуга в России, СНГ;
- Уникальная система ведения проекта в рабочих группах – сокращает срок запуска;
- Работаем строго официально – юридическое лицо ООО «Гастронорма» - действительный член СРО проектировщиков и изыскателей с допуском на проектирование всех проектных разделов объектов всех типов, кроме особо опасных;
- Действуем в составе группы компаний, закрывающих все направления в запуске, эксплуатации пищевого объекта:
- GastroStudy: онлайн курс для новичков в бизнесе общепит;
- GastroNorma: проектирование, консалтинг;
- WonderBuild: строительство, инженерия, отделка;
- IronChef: поставка пищевого оборудования;
- GastroProfit: управляющая компания.
- Даем гарантию на свои услуги.
- Фиксируем смету в договоре, исключая дополнительные траты.
- Работаем с проверенными подрядчиками.
- Запускаем заведения общепита «под ключ».
- Оказываем грамотное юридическое сопровождение.
- Работаем с действующими проектами, увеличивая их эффективность.
- Экономим бюджет заказчика, исключая возможные ошибки во время запуска.
- Соблюдаем оговоренные сроки работы над проектом.
Наши выполненные работы
С нашим участием запущено более 400 заведений в России и СНГ, посмотреть готовые проект вы можете на сайте, в разделе портфолио.