Монтаж систем вентиляции для общественного питания: ресторанов, баров и кафе
На вентиляцию в ресторане, баре или кафе ложится ответственная задача: обеспечить комфортное пребывание гостей и персонала в помещениях с постоянным избытком тепла, влаги, запахов из производственной зоны, склада, санузлов, обеденного пространства.
Ситуация осложняется тем, что большинство заведений находятся на первых этажах жилых и административных зданий, а попадание запахов из ресторана в другие помещения недопустимо по требованиям Роспотребнадзора.
Особенности организации системы вентиляции ресторана или кафе
Проектирование и расчет вентиляции ресторана проводится с учетом следующих особенностей объекта:
-
характеристики помещений, их зональное распределение;
-
санитарно-гигиенические нормы, требования СНиП;
-
предполагаемое количество посетителей, постоянного/сменного персонала;
-
параметры выделения тепла кухонным/холодильным оборудованием;
-
схема размещения посадочных мест в гостевой/барной зоне, чтобы исключить попадание холодного приточного воздуха на гостей;
-
места установки воздушных завес;
-
возможность рекуперации тепла для обогрева в холодное время года;
-
размещение вентиляционного оборудования с точки зрения эстетики.
Что нужно знать Заказчику?
Монтаж системы воздухообмена в ресторане нужно проводить силами профессиональных подрядчиков, специализирующихся на схожих проектах, чтобы она бесперебойно работала несколько лет, не требуя дополнительных вложений на ремонт/устранение недостатков.
Популярные вопросы клиентов
С чего начать? Порядок действий для Заказчика при работе с профессиональной монтажной бригадой прост:
-
предоставление технической документации на помещение/оборудование, а также архитектурного/дизайнерского проекта объекта;
-
согласование разработанного проекта и предлагаемых вентиляционных приборов/расходных материалов;
-
прием выполненных монтажных работ.
Требования и принцип работы
При монтаже вентиляции кафе в жилом доме важно задать параметры комфорта для гостей и сотрудников, учитывая следующее:
-
нормы воздухообмена для предприятий общественного питания;
-
способ дымоудаления ресторана, кафе или бара;
-
вентиляция горячего цеха – удаление воздушных масс должно быть больше притока, обеспечивается дополнительными вытяжками над варочными поверхностями;
-
вентиляция обеденного зала – для предотвращения появления запахов с кухни объем приточного воздуха превышает объем удаляемого;
-
другие типы помещений – оснащаются устройствами для автономного воздухообмена.
Типы вентилирования:
-
Вытяжная – проектируется для каждой зоны в отдельности: обеденный зал, кухня, санузлы, посудомойки, варочные поверхности, холодильные установки, склады.
-
Приточная – рассчитывается из нормы 60 м.куб./час на каждого сотрудника и 30 м.куб./час на каждое посадочное место.
-
Приточно-вытяжная – основная система, регулирующая движение воздушных потоков в ресторане (локально дополняется приточной и вытяжной).
Стоит принять во внимание, что даже самая современная вентиляционная система не справится со своими функциями без своевременного сервисного обслуживания: воздуховоды, вентиляторы, вентиляционные решетки нуждаются в очистке от пыли и жира.
Этапы монтажа вентиляционного оборудования
Монтаж системы вентиляции и кондиционирования воздуха должен происходить поэтапно:
-
Сверка планировок с проектными схемами вентиляции.
-
Доставка компонентов вентиляции на объект: расходные материалы, оборудование.
-
Укладка вертикальных воздуховодов/трубопроводов, сетевых элементов, затем укладка горизонтальных воздуховодов.
-
Расстановка, монтаж, обвязка, подключение климатического оборудования – вентиляторов, приточно-вытяжных установок, вытяжек, увлажнителей, фильтров.
-
Установка, подключение, настройка автоматики, управляющей действиями вентиляционных устройств;
-
Проведение пусконаладочных работ, тестирование работоспособности проекта.
-
Сдача в эксплуатацию.
Вентиляция предприятий общественного питания: экономический расчет стоимости
Стоимость зависит от сложности вентиляционной системы, площади заведения, стоимости оборудования/расходных материалов, сроков, объема выполняемых работ.
Уменьшить затраты во время эксплуатации системы можно с помощью регулирования ее производительности, в зависимости от заполняемости зала, а также путем рекуперации тепла из отработанного воздуха гостевой зоны (воздух из кухни насыщен жирами, его очистка перед рекуперацией экономически не выгодна).
Наши услуги по системам вентиляции:
-
предоставляем готовые решения вентиляции объектов или проектируем с нуля;
-
закупаем качественное вентиляционное оборудование для общепита у надежных поставщиков: вентиляторы, газконвертеры, рекуператоры, фильтры и гидрофильтры для вентиляции ресторана;
-
осуществляем монтаж вентиляционных систем «под ключ».
Преимущества работы с нами:
-
имеем необходимые свидетельства и сертификаты;
-
проекты ведут профессиональные инженеры компании и менеджеры по вентиляции;
-
работаем в любом городе РФ и СНГ;
-
даем гарантию от 1 года на выполненные работы, работаем официально по договору, фиксируем смету.
С нашим участием открыто более 400 заведений общепита в России и СНГ, наши объекты вы можете посмотреть в разделе Портфолио.
Нас рекомендуют – подробнее вы можете посмотреть в разделе Отзывы.