• Главная
  • Новости
  • Статьи
  • ...
    Санкт-Петербург,
    Брестский бульвар 8, офис 708
    8 (800) 350-20-45
    Заказать звонок
    GastroNorma
    Проектирование и запуск объектов
    питания и досуга
    Рестораны и кафе
    • Дизайн заведений общепита
      Дизайн заведений общепита
      • Дизайн ирландского паба
      • Дизайн винных баров
      • Дизайн спорт бара
      • Дизайн ночного бара
      • Дизайн суши баров
      • Дизайн баров клубов
      • Дизайн бара в стиле лофт
      • Дизайн небольших кофеен
      • Дизайн кофейни кондитерской
      • Дизайн кофейни в современном стиле
      • Дизайн ресторана в стиле лофт
      • Дизайн итальянского ресторана
      • Дизайн ресторана в современном стиле
      • Дизайн французского ресторана
      • Дизайн грузинского ресторана
      • Дизайн рыбного ресторана
      • Дизайн русского ресторана
      • Дизайн восточного ресторана
      • Дизайн паба
      • Дизайн бара
      • Дизайн столовой
      • Разработка дизайна ресторана
      • Дизайн кофейни
      • Ещё
    • Концепция отеля
      Концепция отеля
    • Проектирование гостиниц
      Проектирование гостиниц
    • Проектирование отелей
      Проектирование отелей
      • Проектирование Апарт Отелей
    • Проектирование пищевых производств
      Проектирование пищевых производств
      • Проектирование мукомольных заводов
      • Проектирование предприятий хлебопекарной промышленности
      • Проектирование рыбных заводов
      • Проектирование сахарных заводов
      • Проектирование пивоваренных заводов
      • Проектирование предприятий мясной промышленности
      • Проектирование комбикормовых заводов
    • Проектирование ресторанов
      Проектирование ресторанов
      • Проектирование пиццерии
      • Проектирование пекарни
      • Проектирование столовой
      • Проектирование суши-баров
      • Проектирование фудкортов
      • Проектирование антикафе
      • Проектирование караоке
      • Проектирование горячего цеха ресторана
      • Проектирование закусочной
      • Проектирование кафе
      • Проектирование инженерных систем и коммуникаций
      • Разработка дизайн проекта ресторана
      • Технологическое проектирование ресторана
      • Ещё
    • Разработка концепций
      Разработка концепций
      • Проектирование ресторанов в Италии
      • Разработка концепции в Турции
      • Разработка концепции в Италии
      • Разработка концепции в Испании
      • Разработка концепции в Швеции
      • Разработка концепции во Франции
      • Разработка концепции в Черногории
      • Разработка бизнес-концепции в Финляндии
      • Разработка концепции в Нидерландах
      • Разработка концепции в Германии
      • Разработка концепции ресторана
      • Ещё
    • Разработка пищевых производств
      Разработка пищевых производств
    • Разработка стратегии гостиницы
      Разработка стратегии гостиницы
      • Разработка плана деятельности служб гостиницы
      • Разработка концепции гостиницы
      • Разработка бизнес-плана гостиницы
      • Разработка организационной структуры гостиницы
      • Разработка комплекса маркетинга в гостиницах
    • Ремонт гостиниц
      Ремонт гостиниц
    • Ресторанный консалтинг
      Ресторанный консалтинг
      • Разработка меню для ресторанов и баров
      • Разработка фирменного стиля для ресторанов
      • Подбор помещения для ресторанов и кафе
    • Строительство гостиниц
      Строительство гостиниц
      • Строительство мини гостиницы
    • Строительство отелей
      Строительство отелей
      • Строительство Апарт Отеля
      • Строительство Эко-Отелей
      • Строительство мини отелей
    • Строительство пищевых производств
      Строительство пищевых производств
      • Разработка стратегии гостиницы
      • Строительство комбикормового завода
      • Строительство макаронных заводов
      • Строительство семенных заводов
      • Строительство мясоперерабатывающих заводов
      • Проектирование и разработка информационной системы гостиницы
      • Строительство мукомольных заводов
      • Строительство сахарных заводов
      • Строительство отелей
      • Строительство рыбных заводов
    • Строительство ресторана
      Строительство ресторана
      • Строительство ресторанов быстрого питания
      • Строительство придорожных кафе
      • Строительство быстровозводимых ресторанов
      • Строительство и ремонт ресторанов и кафе
      • Проектирование вентиляции общепита
    • Управление ресторана и кафе
      Управление ресторана и кафе
      • Автоматизация производственного учёта для ресторанов
    Отели
    • Проектирование отелей
    • Строительство гостиниц
    • Разработка гостиниц
    • Проектирование гостиниц
    • Ремонт гостиниц
    Производства
    • Строительство пищевых производств
    • Проектирование пищевых производств
    • Разработка пищевых производств
    Цены
    Наши проекты
    • Гастромаркеты
    • Кейс пекарни
    • Кейсы баров
    • Кейсы кафе
    • Кейсы кофейни
    • Кейсы ресторанов
    • Производства
    • Столовые
    • Фаст-фуд
    О компании
    • О компании
    • Сертификаты
    • Партнеры
    • Реквизиты
    Контакты
      GastroNorma
      Меню  
      • Рестораны и кафе
        • Дизайн заведений общепита
          • Дизайн ирландского паба
          • Дизайн винных баров
          • Дизайн спорт бара
          • Дизайн ночного бара
          • Дизайн суши баров
          • Дизайн баров клубов
          • Дизайн бара в стиле лофт
          • Дизайн небольших кофеен
          • Дизайн кофейни кондитерской
          • Дизайн кофейни в современном стиле
          • Дизайн ресторана в стиле лофт
          • Дизайн итальянского ресторана
          • Дизайн ресторана в современном стиле
          • Дизайн французского ресторана
          • Дизайн грузинского ресторана
          • Дизайн рыбного ресторана
          • Дизайн русского ресторана
          • Дизайн восточного ресторана
          • Дизайн паба
          • Дизайн бара
          • Дизайн столовой
          • Разработка дизайна ресторана
          • Дизайн кофейни
        • Концепция отеля
        • Проектирование гостиниц
        • Проектирование отелей
          • Проектирование Апарт Отелей
        • Проектирование пищевых производств
          • Проектирование мукомольных заводов
          • Проектирование предприятий хлебопекарной промышленности
          • Проектирование рыбных заводов
          • Проектирование сахарных заводов
          • Проектирование пивоваренных заводов
          • Проектирование предприятий мясной промышленности
          • Проектирование комбикормовых заводов
        • Проектирование ресторанов
          • Проектирование пиццерии
          • Проектирование пекарни
          • Проектирование столовой
          • Проектирование суши-баров
          • Проектирование фудкортов
          • Проектирование антикафе
          • Проектирование караоке
          • Проектирование горячего цеха ресторана
          • Проектирование закусочной
          • Проектирование кафе
          • Проектирование инженерных систем и коммуникаций
          • Разработка дизайн проекта ресторана
          • Технологическое проектирование ресторана
        • Разработка концепций
          • Проектирование ресторанов в Италии
          • Разработка концепции в Турции
          • Разработка концепции в Италии
          • Разработка концепции в Испании
          • Разработка концепции в Швеции
          • Разработка концепции во Франции
          • Разработка концепции в Черногории
          • Разработка бизнес-концепции в Финляндии
          • Разработка концепции в Нидерландах
          • Разработка концепции в Германии
          • Разработка концепции ресторана
        • Разработка пищевых производств
        • Разработка стратегии гостиницы
          • Разработка плана деятельности служб гостиницы
          • Разработка концепции гостиницы
          • Разработка бизнес-плана гостиницы
          • Разработка организационной структуры гостиницы
          • Разработка комплекса маркетинга в гостиницах
        • Ремонт гостиниц
        • Ресторанный консалтинг
          • Разработка меню для ресторанов и баров
          • Разработка фирменного стиля для ресторанов
          • Подбор помещения для ресторанов и кафе
        • Строительство гостиниц
          • Строительство мини гостиницы
        • Строительство отелей
          • Строительство Апарт Отеля
          • Строительство Эко-Отелей
          • Строительство мини отелей
        • Строительство пищевых производств
          • Разработка стратегии гостиницы
          • Строительство комбикормового завода
          • Строительство макаронных заводов
          • Строительство семенных заводов
          • Строительство мясоперерабатывающих заводов
          • Проектирование и разработка информационной системы гостиницы
          • Строительство мукомольных заводов
          • Строительство сахарных заводов
          • Строительство отелей
          • Строительство рыбных заводов
        • Строительство ресторана
          • Строительство ресторанов быстрого питания
          • Строительство придорожных кафе
          • Строительство быстровозводимых ресторанов
          • Строительство и ремонт ресторанов и кафе
          • Проектирование вентиляции общепита
        • Управление ресторана и кафе
          • Автоматизация производственного учёта для ресторанов
      • Отели
        • Проектирование отелей
        • Строительство гостиниц
        • Разработка гостиниц
        • Проектирование гостиниц
        • Ремонт гостиниц
      • Производства
        • Строительство пищевых производств
        • Проектирование пищевых производств
        • Разработка пищевых производств
      • Цены
      • Наши проекты
        • Гастромаркеты
        • Кейс пекарни
        • Кейсы баров
        • Кейсы кафе
        • Кейсы кофейни
        • Кейсы ресторанов
        • Производства
        • Столовые
        • Фаст-фуд
      • О компании
        • О компании
        • Сертификаты
        • Партнеры
        • Реквизиты
      • Контакты
      Заказать звонок
      8 (800) 350-20-45
      GastroNorma
      • Рестораны и кафе
        • Назад
        • Рестораны и кафе
        • Дизайн заведений общепита
          • Назад
          • Дизайн заведений общепита
          • Дизайн ирландского паба
          • Дизайн винных баров
          • Дизайн спорт бара
          • Дизайн ночного бара
          • Дизайн суши баров
          • Дизайн баров клубов
          • Дизайн бара в стиле лофт
          • Дизайн небольших кофеен
          • Дизайн кофейни кондитерской
          • Дизайн кофейни в современном стиле
          • Дизайн ресторана в стиле лофт
          • Дизайн итальянского ресторана
          • Дизайн ресторана в современном стиле
          • Дизайн французского ресторана
          • Дизайн грузинского ресторана
          • Дизайн рыбного ресторана
          • Дизайн русского ресторана
          • Дизайн восточного ресторана
          • Дизайн паба
          • Дизайн бара
          • Дизайн столовой
          • Разработка дизайна ресторана
          • Дизайн кофейни
        • Концепция отеля
        • Проектирование гостиниц
        • Проектирование отелей
          • Назад
          • Проектирование отелей
          • Проектирование Апарт Отелей
        • Проектирование пищевых производств
          • Назад
          • Проектирование пищевых производств
          • Проектирование мукомольных заводов
          • Проектирование предприятий хлебопекарной промышленности
          • Проектирование рыбных заводов
          • Проектирование сахарных заводов
          • Проектирование пивоваренных заводов
          • Проектирование предприятий мясной промышленности
          • Проектирование комбикормовых заводов
        • Проектирование ресторанов
          • Назад
          • Проектирование ресторанов
          • Проектирование пиццерии
          • Проектирование пекарни
          • Проектирование столовой
          • Проектирование суши-баров
          • Проектирование фудкортов
          • Проектирование антикафе
          • Проектирование караоке
          • Проектирование горячего цеха ресторана
          • Проектирование закусочной
          • Проектирование кафе
          • Проектирование инженерных систем и коммуникаций
          • Разработка дизайн проекта ресторана
          • Технологическое проектирование ресторана
        • Разработка концепций
          • Назад
          • Разработка концепций
          • Проектирование ресторанов в Италии
          • Разработка концепции в Турции
          • Разработка концепции в Италии
          • Разработка концепции в Испании
          • Разработка концепции в Швеции
          • Разработка концепции во Франции
          • Разработка концепции в Черногории
          • Разработка бизнес-концепции в Финляндии
          • Разработка концепции в Нидерландах
          • Разработка концепции в Германии
          • Разработка концепции ресторана
        • Разработка пищевых производств
        • Разработка стратегии гостиницы
          • Назад
          • Разработка стратегии гостиницы
          • Разработка плана деятельности служб гостиницы
          • Разработка концепции гостиницы
          • Разработка бизнес-плана гостиницы
          • Разработка организационной структуры гостиницы
          • Разработка комплекса маркетинга в гостиницах
        • Ремонт гостиниц
        • Ресторанный консалтинг
          • Назад
          • Ресторанный консалтинг
          • Разработка меню для ресторанов и баров
          • Разработка фирменного стиля для ресторанов
          • Подбор помещения для ресторанов и кафе
        • Строительство гостиниц
          • Назад
          • Строительство гостиниц
          • Строительство мини гостиницы
        • Строительство отелей
          • Назад
          • Строительство отелей
          • Строительство Апарт Отеля
          • Строительство Эко-Отелей
          • Строительство мини отелей
        • Строительство пищевых производств
          • Назад
          • Строительство пищевых производств
          • Разработка стратегии гостиницы
          • Строительство комбикормового завода
          • Строительство макаронных заводов
          • Строительство семенных заводов
          • Строительство мясоперерабатывающих заводов
          • Проектирование и разработка информационной системы гостиницы
          • Строительство мукомольных заводов
          • Строительство сахарных заводов
          • Строительство отелей
          • Строительство рыбных заводов
        • Строительство ресторана
          • Назад
          • Строительство ресторана
          • Строительство ресторанов быстрого питания
          • Строительство придорожных кафе
          • Строительство быстровозводимых ресторанов
          • Строительство и ремонт ресторанов и кафе
          • Проектирование вентиляции общепита
        • Управление ресторана и кафе
          • Назад
          • Управление ресторана и кафе
          • Автоматизация производственного учёта для ресторанов
      • Отели
        • Назад
        • Отели
        • Проектирование отелей
        • Строительство гостиниц
        • Разработка гостиниц
        • Проектирование гостиниц
        • Ремонт гостиниц
      • Производства
        • Назад
        • Производства
        • Строительство пищевых производств
        • Проектирование пищевых производств
        • Разработка пищевых производств
      • Цены
      • Наши проекты
        • Назад
        • Наши проекты
        • Гастромаркеты
        • Кейс пекарни
        • Кейсы баров
        • Кейсы кафе
        • Кейсы кофейни
        • Кейсы ресторанов
        • Производства
        • Столовые
        • Фаст-фуд
      • О компании
        • Назад
        • О компании
        • О компании
        • Сертификаты
        • Партнеры
        • Реквизиты
      • Контакты
      • 8 (800) 350-20-45
      Санкт-Петербург,
      Брестский бульвар 8, офис 708
      • Главная
      • Услуги
      • Ресторанный консалтинг
      • Подбор помещения для ресторанов и кафе

      Подбор помещения для ресторанов и кафе

      Подбираем помещение с учетом потоков гостевого трафика, бизнес-окружения, технических требований. Берем на себя полное сопровождение сделок, экспертизу (юридическая проверка, технологическая/инженерная оценка).

      Рассчитать стоимость Задать вопрос

      Расчет производиться бесплатно, занимает 1 минуту и не к чему вас не обязывает.
      После ответа на все вопросы вы получите:
      Чек-лист по запуску заведения
      Расчет стоимости объекта
      Подбор помещения для ресторанов и кафе

      Как выбрать помещение для ресторана, бара, кафе

      Верно подобранная локация станет мощным инструментом продвижения вашего заведения общественного питания, обеспечив стабильный гостевой поток, поэтому к выбору помещения стоит отнестись максимально ответственно и заложить под эту задачу достаточно времени.

      Вот что нужно проверить, перед тем как подписать договор на помещение:

      • Достаточно целевых гостей. Расположение соответствует концепции.
      • Нет нарушений норм для общепита.
      • Инженерия подходит для кафе.
      • Достаточно мощности.
      • Здание не ветхое, перекрытия и стены крепкие и безопасные
      • Вы арендуете помещение у законного собственника. 
      • Нет ограничений на алкогольную лицензию
      • Помещение вписывается в бизнес-план по цене аренды.

      С чего начать подбор места под ресторан?

      Начинать подбор площадки под ресторан, бар или кафе лучше всего с анализа рынка конкурентов, целевых аудиторий, разработки концепции заведения общепита – только после предварительного сбора и обработки информации стоит переходить к активным действиям, отправляясь смотреть помещения.

      Если у вас изначально нет привязки к определенной локации, подумайте, для кого вы открываете свое заведение, кого вы видите в качестве посетителя ресторана/кафе:

      • ценители авторской кухни предпочитают рестораны в центре города, для них важны удобная парковка, респектабельность места, где находится заведение, окружение;
      • офисные сотрудники выбирают бизнес-ланч в столовой или кафе вблизи от места работы и становятся источником постоянного дохода для этого заведения;
      • молодые семьи с детьми, живущие в спальном районе, посещают семейные ресторанчики с детской комнатой и невысоким ценником, находящиеся рядом с их домом;
      • студенты часто заходят в кафе недалеко от места учебы.

      Разработав концепцию, выделите основных участников рынка в выбранной вами локации, оцените плюсы/минусы их расположения, кто посетители, в чем фишки меню – здесь стоит потратить время на то, чтобы лично сходить в эти заведения общепита, или доверить анализ конкурентов специалистам.

      Главные вопросы, на которые нужно найти ответы: почему люди пойдут именно к вам? Как в этом будет способствовать помещение?

      Основные правила подбора места

      Рассматривая варианты помещений под заведение общественного питания, отталкивайтесь от двух ключевых параметров, которые отвечают за правильность принятия решения:

      1. Расположение – хорошо, когда выполняются следующие 5 условий:
        • высокий пешеходный трафик – работает как бесплатная эффективная реклама;
        • концентрация целевых аудиторий – их должно быть от 8-10 штук;
        • достойное окружение места – влияет на репутацию заведения;
        • удобная транспортная доступность, парковка;
        • отсутствие рядом прямых сильных конкурентов.
      2. Характеристики помещения – оно должно соответствовать нормам СанПиН и СП(СНиП), иметь необходимые технические возможности, подходить по площади.

      Концепция заведения

      Концепция заведения и помещение неразрывно связаны, профессиональные рестораторы рассматривают в работе следующие варианты их взаимосвязи:

      • от концепции к помещению – сначала определяется специфика заведения общепита (ЦА, локация, отстройка от конкурентов), а затем под нее происходит поиск места;
      • от помещения к концепции – бывает в тех случаях, когда место уже определено по каким-либо причинам, и под него требуется подобрать формат заведения.

      Любой вариант развития требует уделить разработке концепции заведения достаточно времени, поскольку концеция это всегда первый и главный этап в запуске.  Стадии запуска:

      • концепция – общая идея, маркетинговые исследования, аналитика; 
      • разработка бизнес-плана;
      • поиск и проверка помещения;
      • технологическое/инженерное проектирование, зонирование, дизайн, фирменный стиль;
      • подбор оборудования, инвентаря, мебели;
      • разработка меню, стандартов обслуживания, подбор и обучение команды;
      • продвижение заведения, первичное привлечение клиентов;
      • запуск проекта в коммерческую эксплуатацию.

      Грамотно выстроенная концепция заведения общественного питания помогает исключить множество ошибок, оперативно справиться с непредвиденными ситуациями без большого ущерба для бюджета проекта.

      Локация

      Когда концепция разработана и есть понимание по локации, стоит провести ее оценку с разных ракурсов – в этом хорошо помогает построение карты торговой территории (маппинг).

      Параметры оценки локации:

      • характеристика территории – ключевые объекты, тенденции развития места;
      • трафик – какие транспортные/пешеходные потоки проходят через ваше будущее заведение, где расположены наиболее эффективные точки захвата внимания потенциальных клиентов;
      • количество и качество ЦА – важно оценить потенциал посещения вашего заведения целевой аудиторией;
      • конкурентная среда – зоны влияния, сильные/слабые стороны, в чем их уникальность, как вы можете от них отстроиться;
      • дружественная бизнес-среда – наличие потенциальных партнеров для кросс-маркетинга.

      Характеристики помещения

      Основные характеристики помещения ресторана, кафе или бара:

      • достаточная площадь – гостевая и рабочая зоны должны органично размещаться, классическая их пропорция 60/40, но для разных концепций пропорция разная;
      • коммуникации, соответствующие нормам СанПиН, требованиям по мощности – система вентиляции, водоснабжение, электроэнергия, канализация;
      • наличие подсобных, технических помещений;
      • функциональность – можно ли при желании сделать узаконенную перепланировку.

      Существенно сократить бюджет на прокладку коммуникаций и ремонт, облегчить процесс согласования документов поможет место с «хорошей родословной», то есть такое, в котором раньше уже находилось заведение общественного питания.

      Юридические аспекты

      Сбор и подготовка документации для открытия ресторана занимают примерно треть всех организационных моментов, требуют опыта и времени.

      Основной перечень документов для открытия заведения общепита:

      1. Регистрационные – свидетельства ОГРН и ИНН, квитанция об уплате государственной пошлины;
      2. Связанные с помещением:Требования СанПиНа, органов надзора – договоры с СЭС, пожарной службой, в некоторых случаях - заключение Роспотребнадзора.
        • договор аренды/покупки;
        • документы БТИ;
        • согласование внешних воздуховодов вентиляции и рекламную вывеску, иных элементов на фасаде и общих зонах здания;
        • согласование увеличения электрической мощности;
        • узаконивание перепланировки объекта.
      3. Производственные документы – штатное расписание, трудоустройство сотрудников, технологические карты.
      4. Лицензии.

      Грамотно сформированный пакет документов позволит исключить большинство проблем с госорганами, сэкономить значительные суммы, эффективно запустить работу ресторана. 

      Подобную работу стоит доверять только юристу с большим опытом и практикой ведения схожих проектов

      Условия аренды

      Договор аренды – один из важнейших документов при открытии заведения общественного питания. Важно, чтобы он был заключен на рабочих условиях, которые позволят вам избежать большинства проблем с арендодателем.

      Ключевые пункты договора аренды, на которые стоит обратить внимание:

      1. Срок действия договора – постарайтесь заключить с арендодателем «длинный» договор на 5 и более лет, поскольку средняя окупаемость проекта общепита составляет от 2,5 лет.
      2. Договор должен быть зарегистрирован в регистрационной палате.
      3. Арендные каникулы – вам необходимо от 2 до 6 месяцев, чтобы запустить проект с не самым сложным меню и оформлением.
      4. Условия внесения арендной платы, отсутствие депозитов и дополнительных обременений.
      5. Арендная ставка – должна быть четко прописана и зафиксирована на определенный срок, чтобы у арендодателя не было соблазна повысить ее, аргументируя свое решение высокой ликвидностью места, когда ресторан будет раскручен.
      6. Условия расторжения договора аренды – вам необходимо обезопасить себя, прописав возможные причины досрочного расторжения договора со стороны арендодателя, в идеале, их должно быть всего два:
        • осуществление в помещении ресторана деятельности, не предусмотренной договором;
        • несвоевременное внесение арендной платы.

      Получить выгодные условия аренды вам помогут следующие аргументы:

      • помещение значительно улучшится за счет ваших вложений в него (неотделимые улучшения);
      • стабильный доход от арендной платы;
      • гарантия пожарной и технической безопасности.

      На что обратить внимание?

      При работе над первым проектом у вас еще нет профессиональной компетенции, следует критически относиться к каждому этапу запуска, особенно на стадии подбора помещения.

      Важно помнить, что хорошие места редко пустуют, поэтому перед заключением договора аренды будет уместно изучить историю данного места, по возможности пообщаться с предыдущими его арендаторами, убедиться в том, что они съехали оттуда не по причине проблем с арендодателем.

      С грамотным составлением договора аренды поможет опытный юрист. Юридические услуги готова предоставить наша компания.

      Риски и сложности при выборе локации

      Не всегда помещение в престижном районе по хорошей цене – залог вашего успешного запуска ресторана, в них бывает много «подводных камней», которые способны выявить только технические специалисты.

      Главный недостаток помещений в центральных районах больших городов – это плохое техническое состояние зданий старого фонда: высокий процент износа, плохие коммуникации, отсутствие требуемых мощностей. Также здание может охраняться государством как памятник архитектуры.

      Такие помещения требуют неоправданно больших вложений средств и времени.

      Распространенные ошибки

      Как не нужно открывать ресторан:

      1. Идти на поводу у своих желаний – разработка меню и других ключевых элементов, исходя только из своих вкусов, станет большой ошибкой. Важно изучить потребности ваших потенциальных посетителей, попасть в них.
      2. Игнорировать тренды – такой подход может оставить вас вовсе без посетителей: то, что было модным вчера, сегодня уже всем приелось.
      3. Завлекать шикарной отделкой и интерьером – сейчас актуален не дорогой, а функциональный дизайн с универсальной отделкой, чтобы оперативно менять стилистику при помощи мебели и декора.
      4. Не иметь план «Б» – в процессе запуска проекта у вас может что-то пойти не так: конкуренты переманят шеф-повара или у поставщика не окажется нужного оборудования, всегда нужно просчитывать запасные варианты.
      5. Действовать по принципу «всё сам» – ошибки в бизнесе дорого стоят: при несоблюдении требований СанПиНа ваше заведение при первой же проверке могут закрыть на 90 дней для устранения нарушения или наложить штраф.

      Чек-лист — как выбрать место для кафе:

      • разработайте концепцию, определите формат заведения;
      • составьте ТЗ на помещение;
      • проанализируйте расположение конкурентов;
      • оцените пешеходный трафик, концентрацию вашей целевой аудитории;
      • проверьте помещение с юристом и техническим специалистом на предмет соблюдения всех норм/требований;
      • предусмотрите наличие парковки, места для летней веранды;
      • изучите историю понравившегося помещения – кто был арендатором до вас, почему съехал;
      • тщательно проработайте договор аренды или покупки.

      Почему подбор помещения под кафе следует поручить профессионалам

      Грамотная технологическая и юридическая экспертиза помещения под заведение общепита, сопровождение сделок поможет ускорить процесс запуска и подготовки документов, исключить большинство ошибок, тем самым экономя бюджет проекта.

      Как мы производим поиск помещения под ресторан, кафе, бар

      GASTRONORMA – это проектно-консалтинговая компания, специализирующаяся на объектах питания, досуга, пищевых производствах.

      Производим подбор помещения с учетом наличия целевых аудиторий, трафика, бизнес-окружения, технических требований. Мы берем на себя полное сопровождение сделок, экспертизу (юридическая проверка, технологическая/инженерная оценка).

      Мы работаем в составе группы компаний, закрывающих все направления в запуске и эксплуатации пищевого объекта:

      • GastroStudy: онлайн курс для новичков в бизнесе общепит
      • GastroNorma: проектирование и консалтинг
      • WonderBuild: строительство, инженерия и отделка
      • IronChef: поставка пищевого оборудования
      • GastroProfit: управляющая компания

      Предоставляем расширенный спектр услуг в рамках запуска объектов питания и досуга в России и СНГ, работаем строго официально.

      Как воспользоваться услугой?

      Получить консультацию, узнать стоимость услуг, оформить заявку вы можете по телефону 8(800)100-65-07, либо в онлайн-чате на сайте компании gastronorma.ru. Наши менеджеры оперативно свяжутся с вами, уточнят все детали, составят коммерческое предложение

      Оформите заявку на услугу, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
      Рассчитать стоимость
      Нужна консультация?
      Подробно расскажем о сроках и стоимости услуг
      Задать вопрос

      Поделиться
      Назад к списку
      Компания
      О компании
      Сертификаты
      Партнеры
      Реквизиты
      Карта сайта
      Вакансии
      Услуги
      Дизайн заведений общепита
      Концепция отеля
      Проектирование гостиниц
      Проектирование отелей
      Проектирование пищевых производств
      Проектирование ресторанов
      Разработка концепций
      Разработка пищевых производств
      Разработка стратегии гостиницы
      Ремонт гостиниц
      Ресторанный консалтинг
      Строительство гостиниц
      Строительство отелей
      Строительство пищевых производств
      Строительство ресторана
      Управление ресторана и кафе
      Каталог
      Наши контакты
      г. Санкт-Петербург, Брестский бульвар 8, офис 708
      info@gastronorma.ru
      8 (800) 350-20-45
      Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
      © 2025 Все права защищены.
      Версия для печати