• Главная
  • Новости
  • Статьи
  • ...
    Санкт-Петербург
    8 (800) 350-20-45
    Заказать звонок
    GastroNorma
    Проектирование и запуск объектов
    питания и досуга
    Услуги
    • Консалтинг
      Консалтинг
      • Разработка меню для ресторанов и баров
      • Разработка фирменного стиля для ресторанов
      • Подбор помещения для ресторанов и кафе
    • Концепция
      Концепция
      • Разработка концепции ресторана
    • Проектирование
      Проектирование
      • Проектирование систем коммуникаций для ресторанов
      • Архитектурное проектирование и дизайн интерьера ресторана
      • Технологическое проектирование ресторана
    • Строительство
      Строительство
      • Строительство и ремонт ресторанов и кафе
      • Монтаж вентиляции для общепита
    • Управление
      Управление
      • Автоматизация производственного учёта для ресторанов
    Цены
    Наши проекты
    • Бары
    • Гастромаркеты
    • Кафе
    • Кофейни
    • Пекарни
    • Производства
    • Рестораны
    • Столовые
    • Фаст-фуд
    О компании
    • О компании
    • Сертификаты
    • Партнеры
    • Реквизиты
    Контакты
      GastroNorma
      Меню  
      • Услуги
        • Консалтинг
          • Разработка меню для ресторанов и баров
          • Разработка фирменного стиля для ресторанов
          • Подбор помещения для ресторанов и кафе
        • Концепция
          • Разработка концепции ресторана
        • Проектирование
          • Проектирование систем коммуникаций для ресторанов
          • Архитектурное проектирование и дизайн интерьера ресторана
          • Технологическое проектирование ресторана
        • Строительство
          • Строительство и ремонт ресторанов и кафе
          • Монтаж вентиляции для общепита
        • Управление
          • Автоматизация производственного учёта для ресторанов
      • Цены
      • Наши проекты
        • Бары
        • Гастромаркеты
        • Кафе
        • Кофейни
        • Пекарни
        • Производства
        • Рестораны
        • Столовые
        • Фаст-фуд
      • О компании
        • О компании
        • Сертификаты
        • Партнеры
        • Реквизиты
      • Контакты
      Заказать звонок
      8 (800) 350-20-45
      GastroNorma
      • Услуги
        • Назад
        • Услуги
        • Консалтинг
          • Назад
          • Консалтинг
          • Разработка меню для ресторанов и баров
          • Разработка фирменного стиля для ресторанов
          • Подбор помещения для ресторанов и кафе
        • Концепция
          • Назад
          • Концепция
          • Разработка концепции ресторана
        • Проектирование
          • Назад
          • Проектирование
          • Проектирование систем коммуникаций для ресторанов
          • Архитектурное проектирование и дизайн интерьера ресторана
          • Технологическое проектирование ресторана
        • Строительство
          • Назад
          • Строительство
          • Строительство и ремонт ресторанов и кафе
          • Монтаж вентиляции для общепита
        • Управление
          • Назад
          • Управление
          • Автоматизация производственного учёта для ресторанов
      • Цены
      • Наши проекты
        • Назад
        • Наши проекты
        • Бары
        • Гастромаркеты
        • Кафе
        • Кофейни
        • Пекарни
        • Производства
        • Рестораны
        • Столовые
        • Фаст-фуд
      • О компании
        • Назад
        • О компании
        • О компании
        • Сертификаты
        • Партнеры
        • Реквизиты
      • Контакты
      • 8 (800) 350-20-45
      Санкт-Петербург
      • Главная
      • Услуги
      • Консалтинг
      • Подбор помещения для ресторанов и кафе

      Подбор помещения для ресторанов и кафе

      Подбираем помещение с учетом потоков гостевого трафика, бизнес-окружения, технических требований. Берем на себя полное сопровождение сделок, экспертизу (юридическая проверка, технологическая/инженерная оценка).

      Рассчитать стоимость Задать вопрос

      Подбор помещения для ресторанов и кафе

      Как выбрать помещение для ресторана, бара, кафе

      Верно подобранная локация станет мощным инструментом продвижения вашего заведения общественного питания, обеспечив стабильный гостевой поток, поэтому к выбору помещения стоит отнестись максимально ответственно и заложить под эту задачу достаточно времени.

      Вот что нужно проверить, перед тем как подписать договор на помещение:

      - Достаточно целевых гостей. Расположение соответствует концепции.

      - Нет нарушений норм для общепита.

      - Инженерия подходит для кафе.

      - Достаточно мощности.

      -  Здание не ветхое, перекрытия и стены крепкие и безопасные

      -  Вы арендуете помещение у законного собственника. 

      -  Нет ограничений на алкогольную лицензию

      -  Помещение вписывается в бизнес-план по цене аренды.

      С чего начать подбор места под ресторан?

      Начинать подбор площадки под ресторан, бар или кафе лучше всего с анализа рынка конкурентов, целевых аудиторий, разработки концепции заведения общепита – только после предварительного сбора и обработки информации стоит переходить к активным действиям, отправляясь смотреть помещения.

      Если у вас изначально нет привязки к определенной локации, подумайте, для кого вы открываете свое заведение, кого вы видите в качестве посетителя ресторана/кафе:

      • ценители авторской кухни предпочитают рестораны в центре города, для них важны удобная парковка, респектабельность места, где находится заведение, окружение;

      • офисные сотрудники выбирают бизнес-ланч в столовой или кафе вблизи от места работы и становятся источником постоянного дохода для этого заведения;

      • молодые семьи с детьми, живущие в спальном районе, посещают семейные ресторанчики с детской комнатой и невысоким ценником, находящиеся рядом с их домом;

      • студенты часто заходят в кафе недалеко от места учебы.

      Разработав концепцию, выделите основных участников рынка в выбранной вами локации, оцените плюсы/минусы их расположения, кто посетители, в чем фишки меню – здесь стоит потратить время на то, чтобы лично сходить в эти заведения общепита, или доверить анализ конкурентов специалистам.

      Главные вопросы, на которые нужно найти ответы: почему люди пойдут именно к вам? Как в этом будет способствовать помещение?

      Основные правила подбора места

      Рассматривая варианты помещений под заведение общественного питания, отталкивайтесь от двух ключевых параметров, которые отвечают за правильность принятия решения:

      1. Расположение – хорошо, когда выполняются следующие 5 условий:

      • высокий пешеходный трафик – работает как бесплатная эффективная реклама;

      • концентрация целевых аудиторий – их должно быть от 8-10 штук;

      • достойное окружение места – влияет на репутацию заведения;

      • удобная транспортная доступность, парковка;

      • отсутствие рядом прямых сильных конкурентов.

      1. Характеристики помещения – оно должно соответствовать нормам СанПиН и СП(СНиП), иметь необходимые технические возможности, подходить по площади.


      Концепция заведения

      Концепция заведения и помещение неразрывно связаны, профессиональные рестораторы рассматривают в работе следующие варианты их взаимосвязи:

      • от концепции к помещению – сначала определяется специфика заведения общепита (ЦА, локация, отстройка от конкурентов), а затем под нее происходит поиск места;

      • от помещения к концепции – бывает в тех случаях, когда место уже определено по каким-либо причинам, и под него требуется подобрать формат заведения.

      Любой вариант развития требует уделить разработке концепции заведения достаточно времени, поскольку концеция это всегда первый и главный этап в запуске.  Стадии запуска:

      • концепция – общая идея, маркетинговые исследования, аналитика; 

      • разработка бизнес-плана;

      • поиск и проверка помещения;

      • технологическое/инженерное проектирование, зонирование, дизайн, фирменный стиль;

      • подбор оборудования, инвентаря, мебели;

      • разработка меню, стандартов обслуживания, подбор и обучение команды;

      • продвижение заведения, первичное привлечение клиентов;

      • запуск проекта в коммерческую эксплуатацию.

      Грамотно выстроенная концепция заведения общественного питания помогает исключить множество ошибок, оперативно справиться с непредвиденными ситуациями без большого ущерба для бюджета проекта.

      Локация

      Когда концепция разработана и есть понимание по локации, стоит провести ее оценку с разных ракурсов – в этом хорошо помогает построение карты торговой территории (маппинг).

      Параметры оценки локации:

      • характеристика территории – ключевые объекты, тенденции развития места;

      • трафик – какие транспортные/пешеходные потоки проходят через ваше будущее заведение, где расположены наиболее эффективные точки захвата внимания потенциальных клиентов;

      • количество и качество ЦА – важно оценить потенциал посещения вашего заведения целевой аудиторией;

      • конкурентная среда – зоны влияния, сильные/слабые стороны, в чем их уникальность, как вы можете от них отстроиться;

      • дружественная бизнес-среда – наличие потенциальных партнеров для кросс-маркетинга.

      Характеристики помещения

      Основные характеристики помещения ресторана, кафе или бара:

      • достаточная площадь – гостевая и рабочая зоны должны органично размещаться, классическая их пропорция 60/40, но для разных концепций пропорция разная;

      • коммуникации, соответствующие нормам СанПиН, требованиям по мощности – система вентиляции, водоснабжение, электроэнергия, канализация;

      • наличие подсобных, технических помещений;

      • функциональность – можно ли при желании сделать узаконенную перепланировку.

      Существенно сократить бюджет на прокладку коммуникаций и ремонт, облегчить процесс согласования документов поможет место с «хорошей родословной», то есть такое, в котором раньше уже находилось заведение общественного питания.

      Юридические аспекты

      Сбор и подготовка документации для открытия ресторана занимают примерно треть всех организационных моментов, требуют опыта и времени.

      Основной перечень документов для открытия заведения общепита:

      1. Регистрационные – свидетельства ОГРН и ИНН, квитанция об уплате государственной пошлины;

      2. Связанные с помещением:

      • договор аренды/покупки;

      • документы БТИ;

      • согласование внешних воздуховодов вентиляции и рекламную вывеску, иных элементов на фасаде и общих зонах здания;

      • согласование увеличения электрической мощности;

      • узаконивание перепланировки объекта.

      1. Требования СанПиНа, органов надзора – договоры с СЭС, пожарной службой, в некоторых случаях - заключение Роспотребнадзора.

      2. Производственные документы – штатное расписание, трудоустройство сотрудников, технологические карты.

      3. Лицензии.

      Грамотно сформированный пакет документов позволит исключить большинство проблем с госорганами, сэкономить значительные суммы, эффективно запустить работу ресторана. 

      Подобную работу стоит доверять только юристу с большим опытом и практикой ведения схожих проектов

      Условия аренды

      Договор аренды – один из важнейших документов при открытии заведения общественного питания. Важно, чтобы он был заключен на рабочих условиях, которые позволят вам избежать большинства проблем с арендодателем.

      Ключевые пункты договора аренды, на которые стоит обратить внимание:

      1. Срок действия договора – постарайтесь заключить с арендодателем «длинный» договор на 5 и более лет, поскольку средняя окупаемость проекта общепита составляет от 2,5 лет.

      2. Договор должен быть зарегистрирован в регистрационной палате.

      3. Арендные каникулы – вам необходимо от 2 до 6 месяцев, чтобы запустить проект с не самым сложным меню и оформлением.

      4. Условия внесения арендной платы, отсутствие депозитов и дополнительных обременений.

      5. Арендная ставка – должна быть четко прописана и зафиксирована на определенный срок, чтобы у арендодателя не было соблазна повысить ее, аргументируя свое решение высокой ликвидностью места, когда ресторан будет раскручен.

      6. Условия расторжения договора аренды – вам необходимо обезопасить себя, прописав возможные причины досрочного расторжения договора со стороны арендодателя, в идеале, их должно быть всего два:

      • осуществление в помещении ресторана деятельности, не предусмотренной договором;

      • несвоевременное внесение арендной платы.

      Получить выгодные условия аренды вам помогут следующие аргументы:

      • помещение значительно улучшится за счет ваших вложений в него (неотделимые улучшения);

      • стабильный доход от арендной платы;

      • гарантия пожарной и технической безопасности.

      На что обратить внимание?

      При работе над первым проектом у вас еще нет профессиональной компетенции, следует критически относиться к каждому этапу запуска, особенно на стадии подбора помещения.

      Важно помнить, что хорошие места редко пустуют, поэтому перед заключением договора аренды будет уместно изучить историю данного места, по возможности пообщаться с предыдущими его арендаторами, убедиться в том, что они съехали оттуда не по причине проблем с арендодателем.

      С грамотным составлением договора аренды поможет опытный юрист. Юридические услуги готова предоставить наша компания.

      Риски и сложности при выборе локации

      Не всегда помещение в престижном районе по хорошей цене – залог вашего успешного запуска ресторана, в них бывает много «подводных камней», которые способны выявить только технические специалисты.

      Главный недостаток помещений в центральных районах больших городов – это плохое техническое состояние зданий старого фонда: высокий процент износа, плохие коммуникации, отсутствие требуемых мощностей. Также здание может охраняться государством как памятник архитектуры.

      Такие помещения требуют неоправданно больших вложений средств и времени.

      Распространенные ошибки

      Как не нужно открывать ресторан:

      1. Идти на поводу у своих желаний – разработка меню и других ключевых элементов, исходя только из своих вкусов, станет большой ошибкой. Важно изучить потребности ваших потенциальных посетителей, попасть в них.

      2. Игнорировать тренды – такой подход может оставить вас вовсе без посетителей: то, что было модным вчера, сегодня уже всем приелось.

      3. Завлекать шикарной отделкой и интерьером – сейчас актуален не дорогой, а функциональный дизайн с универсальной отделкой, чтобы оперативно менять стилистику при помощи мебели и декора.

      4. Не иметь план «Б» – в процессе запуска проекта у вас может что-то пойти не так: конкуренты переманят шеф-повара или у поставщика не окажется нужного оборудования, всегда нужно просчитывать запасные варианты.

      5. Действовать по принципу «всё сам» – ошибки в бизнесе дорого стоят: при несоблюдении требований СанПиНа ваше заведение при первой же проверке могут закрыть на 90 дней для устранения нарушения или наложить штраф.

      Чек-лист — как выбрать место для кафе:

      • разработайте концепцию, определите формат заведения;

      • составьте ТЗ на помещение;

      • проанализируйте расположение конкурентов;

      • оцените пешеходный трафик, концентрацию вашей целевой аудитории;

      • проверьте помещение с юристом и техническим специалистом на предмет соблюдения всех норм/требований;

      • предусмотрите наличие парковки, места для летней веранды;

      • изучите историю понравившегося помещения – кто был арендатором до вас, почему съехал;

      • тщательно проработайте договор аренды или покупки.

      Почему подбор помещения под кафе следует поручить профессионалам

      Грамотная технологическая и юридическая экспертиза помещения под заведение общепита, сопровождение сделок поможет ускорить процесс запуска и подготовки документов, исключить большинство ошибок, тем самым экономя бюджет проекта.

      Как мы производим поиск помещения под ресторан, кафе, бар

      GASTRONORMA – это проектно-консалтинговая компания, специализирующаяся на объектах питания, досуга, пищевых производствах.

      Производим подбор помещения с учетом наличия целевых аудиторий, трафика, бизнес-окружения, технических требований. Мы берем на себя полное сопровождение сделок, экспертизу (юридическая проверка, технологическая/инженерная оценка).

      Мы работаем в составе группы компаний, закрывающих все направления в запуске и эксплуатации пищевого объекта:

      • GastroStudy: онлайн курс для новичков в бизнесе общепит

      • GastroNorma: проектирование и консалтинг

      • WonderBuild: строительство, инженерия и отделка

      • IronChef: поставка пищевого оборудования

      • GastroProfit: управляющая компания

      Предоставляем расширенный спектр услуг в рамках запуска объектов питания и досуга в России и СНГ, работаем строго официально.

      Как воспользоваться услугой?

      Получить консультацию, узнать стоимость услуг, оформить заявку вы можете по телефону 8(800)100-65-07, либо в онлайн-чате на сайте компании gastronorma.ru. Наши менеджеры оперативно свяжутся с вами, уточнят все детали, составят коммерческое предложение.



      Оформите заявку на услугу, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
      Рассчитать стоимость
      Нужна консультация?
      Подробно расскажем о сроках и стоимости услуг
      Задать вопрос

      Поделиться
      Назад к списку
      Компания
      О компании
      Сертификаты
      Партнеры
      Реквизиты
      Услуги
      Консалтинг
      Концепция
      Проектирование
      Строительство
      Управление
      Наши контакты
      8 (800) 350-20-45
      Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
      © 2022 Все права защищены.
      Версия для печати