Автоматизация ресторана, кафе, бара: системы и программы для учёта и управления
Учет всех процессов, происходящих в производственной и гостевой зонах заведения, на складе, кассах позволяет отслеживать эффективность работы сотрудников, контролировать денежные потоки, сокращать издержки, получать быструю обратную связь от посетителей.
Автоматизированный подход делает проще работу персонала и руководства: облегчает аналитику, производственный/складской учет, отслеживание краж продуктов сотрудниками, дает возможность здесь же проводить бухгалтерию, инвентаризацию, финансовые отчеты.
Какие задачи и проблемы решают системы автоматизации ресторанного бизнеса:
- Прозрачность технологической цепочки приготовления блюд – поступление сырья на склад, правильность хранения продуктов, эффективность их расхода, переработки.
- Оптимизация управления продажами – прием заказов, расчет, выдача чеков, проведение скидок/рекламных акций через чек.
- Увеличение производительности, качества работы сотрудников – отслеживание показателей каждого сотрудника, расчет зарплаты на основе выполнения нормативов.
- Упрощение логистики – контроль продуктов на складах, понимание, где именно они хранятся.
- Отслеживание качества сервиса через обратную связь от посетителей, автоматизация учета нарушений, штрафов, поощрений сотрудников.
- Автоматическое формирование управленческих отчетов, контроль выполнения ключевых показателей.
- Профилактика краж, злоупотребления персоналом.
Как выглядит система автоматизации ресторана?
Это программное обеспечение, комплексно охватывающая производственные процессы заведения, способствующее упрощению контроля за производительностью/работой персонала, оптимизации управления, снижению издержек.
Какие процессы затрагивает автоматизация ресторанного бизнеса?
Автоматизировать управление/контроль за процессами можно на любом этапе работы заведения:
- гостевая зона – прием заказов через терминал или карманные планшеты позволяет мгновенно передавать информацию на кухню/в бар, исключая ошибки, связанные с человеческим фактором;
- производственная зона – задача по приготовлению блюд/напитков закрывается после того, как заказ выполнен;
- менеджмент – контроль за продуктивностью кадрового состава или производительностью предприятия в целом;
- касса – распечатка пречеков, возможность оплаты заказа удобным для клиента способом;
- зона хранения/переработки продуктов – автоматизированный учет поступающего сырья, перемещения его на кухню, списание с баланса объема продуктов, необходимого для приготовления блюда (происходит после выполнения заказа);
- бухгалтерия – составление отчетов для начисления зарплаты сотрудникам, отправки в налоговую, аналитики;
- взаимодействие с клиентами – внедрение системы скидок/поощрений, бронирования столиков, заказа еды навынос, доставки.
Какое необходимо оборудование для автоматизации ресторана?
Заведению понадобятся карманные планшеты, терминалы, фискальные регистраторы, принтеры с функцией печати чеков на термочувствительной бумаге, дисплеи, сервер – количество и функционал оборудования подбирается, исходя из особенностей заведения общепита.
Почему с некоторыми системами возникают проблемы
Проблемы возникают, когда руководство не может самостоятельно правильно определить функционал программного обеспечения для ресторана.
Избежать ошибок при выборе ПО поможет обращение в консалтинговую компанию, которая занимается запусками заведений общепита. Она подскажет, какую систему выбрать, чтобы ПО подошло по функционалу/стоимости, ответит на вопрос «как не допустить ошибок при автоматизации?»
Как автоматизировать ресторан: полезные программы
Производственный учет ставится при помощи современных систем автоматизированной обработки информации (АСУ): Iiko, Quick Resto, Poster, R-KEEPER, Tillypad, Трактиръ, YUMA и других.
Что потребуется для успешного обновления:
- Оборудование.
- Программное обеспечение, предоставляющее разные тарифные планы на обслуживание и поддержку программ
- Специалист, способный подробно дать ответ на вопрос «как проходит обучение персонала?»
Основные преимущества автоматизации ресторанов
Оценить преимущества можно, перечислив результаты автоматизации ресторана, кафе, бара:
- эффективный контроль всех процессов детализировано или в целом;
- мотивация персонала – учет и вознаграждение переработок, оценка труда каждого сотрудника;
- экономия времени – ускорение передачи информации, формирования отчетности;
- сокращение издержек, повышение прибыли, пресечение воровства.
Наши предложения по автоматизации ресторана, кафе, бара заключаются в консалтинговых работах и предложению услуг компаний-партнеров. Обеспечивается:
- работа с проектами любой сложности;
- решение всех ваши вопросов с налоговой (включая 54-ФЗ);
- будут предложены готовые решения для бизнеса;
- настройка автоматизации ресторана под ключ.
Ваши преимущества работы с нами:
- Оказываем самый большой спектр услуг в рамках запуска объектов питания и досуга в России и СНГ.
- Используем уникальную систему ведения проекта в рабочих группах, которая сокращает срок запуска объекта.
- Работаем строго официально: юридическое лицо ООО «Гастронорма» – действительный член СРО проектировщиков, изыскателей с допуском на проектирование всех проектных разделов объектов всех типов, кроме особо опасных.
- Действуем в составе группы компаний, закрывающих все направления в запуске, эксплуатации пищевого объекта:
- GastroStudy: онлайн курс для новичков в бизнесе общепит;
- GastroNorma: проектирование, консалтинг;
- WonderBuild: строительство, инженерия, отделка;
- IronChef: поставка пищевого оборудования;
- GastroProfit: управляющая компания.
В процессе запусков наши партнеры автоматизировали более 400 заведений общепита в России и СНГ, примеры автоматизации ресторана, кафе, бара мы можем предоставить по запросу, а в целом выполненные работы вы можете посмотреть в разделе Портфолио
Наши клиенты поделились мнением о работе с нами, подробнее смотрите в разделе Отзывы