Монтаж систем вентиляции для общественного питания: ресторанов, баров и кафе
На вентиляцию в ресторане, баре или кафе ложится ответственная задача: обеспечить комфортное пребывание гостей и персонала в помещениях с постоянным избытком тепла, влаги, запахов из производственной зоны, склада, санузлов, обеденного пространства.
Ситуация осложняется тем, что большинство заведений находятся на первых этажах жилых и административных зданий, а попадание запахов из ресторана в другие помещения недопустимо по требованиям Роспотребнадзора.
Особенности организации системы вентиляции ресторана или кафе
Проектирование и расчет вентиляции ресторана проводится с учетом следующих особенностей объекта:
- характеристики помещений, их зональное распределение;
- санитарно-гигиенические нормы, требования СНиП;
- предполагаемое количество посетителей, постоянного/сменного персонала;
- параметры выделения тепла кухонным/холодильным оборудованием;
- схема размещения посадочных мест в гостевой/барной зоне, чтобы исключить попадание холодного приточного воздуха на гостей;
- места установки воздушных завес;
- возможность рекуперации тепла для обогрева в холодное время года;
- размещение вентиляционного оборудования с точки зрения эстетики.
Что нужно знать Заказчику?
Монтаж системы воздухообмена в ресторане нужно проводить силами профессиональных подрядчиков, специализирующихся на схожих проектах, чтобы она бесперебойно работала несколько лет, не требуя дополнительных вложений на ремонт/устранение недостатков.
Популярные вопросы клиентов
С чего начать? Порядок действий для Заказчика при работе с профессиональной монтажной бригадой прост:
- предоставление технической документации на помещение/оборудование, а также архитектурного/дизайнерского проекта объекта;
- согласование разработанного проекта и предлагаемых вентиляционных приборов/расходных материалов;
- прием выполненных монтажных работ.
Требования и принцип работы
При монтаже вентиляции кафе в жилом доме важно задать параметры комфорта для гостей и сотрудников, учитывая следующее:
- нормы воздухообмена для предприятий общественного питания;
- способ дымоудаления ресторана, кафе или бара;
- вентиляция горячего цеха – удаление воздушных масс должно быть больше притока, обеспечивается дополнительными вытяжками над варочными поверхностями;
- вентиляция обеденного зала – для предотвращения появления запахов с кухни объем приточного воздуха превышает объем удаляемого;
- другие типы помещений – оснащаются устройствами для автономного воздухообмена.
Типы вентилирования:
- Вытяжная – проектируется для каждой зоны в отдельности: обеденный зал, кухня, санузлы, посудомойки, варочные поверхности, холодильные установки, склады.
- Приточная – рассчитывается из нормы 60 м.куб./час на каждого сотрудника и 30 м.куб./час на каждое посадочное место.
- Приточно-вытяжная – основная система, регулирующая движение воздушных потоков в ресторане (локально дополняется приточной и вытяжной).
Стоит принять во внимание, что даже самая современная вентиляционная система не справится со своими функциями без своевременного сервисного обслуживания: воздуховоды, вентиляторы, вентиляционные решетки нуждаются в очистке от пыли и жира.
Этапы монтажа вентиляционного оборудования
Монтаж системы вентиляции и кондиционирования воздуха должен происходить поэтапно:
- Сверка планировок с проектными схемами вентиляции.
- Доставка компонентов вентиляции на объект: расходные материалы, оборудование.
- Укладка вертикальных воздуховодов/трубопроводов, сетевых элементов, затем укладка горизонтальных воздуховодов.
- Расстановка, монтаж, обвязка, подключение климатического оборудования – вентиляторов, приточно-вытяжных установок, вытяжек, увлажнителей, фильтров.
- Установка, подключение, настройка автоматики, управляющей действиями вентиляционных устройств;
- Проведение пусконаладочных работ, тестирование работоспособности проекта.
- Сдача в эксплуатацию.
Вентиляция предприятий общественного питания: экономический расчет стоимости
Стоимость зависит от сложности вентиляционной системы, площади заведения, стоимости оборудования/расходных материалов, сроков, объема выполняемых работ.
Уменьшить затраты во время эксплуатации системы можно с помощью регулирования ее производительности, в зависимости от заполняемости зала, а также путем рекуперации тепла из отработанного воздуха гостевой зоны (воздух из кухни насыщен жирами, его очистка перед рекуперацией экономически не выгодна).
Наши услуги по системам вентиляции:
- предоставляем готовые решения вентиляции объектов или проектируем с нуля;
- закупаем качественное вентиляционное оборудование для общепита у надежных поставщиков: вентиляторы, газконвертеры, рекуператоры, фильтры и гидрофильтры для вентиляции ресторана;
- осуществляем монтаж вентиляционных систем «под ключ».
Преимущества работы с нами:
- имеем необходимые свидетельства и сертификаты;
- проекты ведут профессиональные инженеры компании и менеджеры по вентиляции;
- работаем в любом городе РФ и СНГ;
- даем гарантию от 1 года на выполненные работы, работаем официально по договору, фиксируем смету.
С нашим участием открыто более 400 заведений общепита в России и СНГ, наши объекты вы можете посмотреть в разделе Портфолио.
Нас рекомендуют – подробнее вы можете посмотреть в разделе Отзывы.