Виды заведений и концепция
Вообще, видов всего два – производства полного цикла, реализующие готовую продукцию через собственные точки продаж или партнерские магазины (кафе, рестораны, даже супермаркеты). И заведения, работающие с замороженными полуфабрикатами.
Первая концепция предполагает широкий ассортимент с авторскими рецептами. Цены на каждую позицию – соответствующие. Второй формат по ценообразованию схож с фастфудом и ориентирован на широкую аудиторию покупателей.
Каждый из этих форматов сильно различается по объему вложений на старте. Поэтому заранее подготовьте проект пекарни, составьте хотя бы примерный бизнес-план в который включите все расходы – от закупки оборудования, затрат на ремонт и возможную адаптацию помещения, до выплаты заработной платы персоналу. В среднем, минимальный объем инвестиций составляет не менее миллиона рублей.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Место
Успех бизнеса на 95 % зависит от локации. Поскольку сумма среднего чека в этой нише, редко превышает 300 рублей, заработать можно только на большом трафике. Поэтому нужно учитывать следующие факторы:
- пешеходная проходимость – чем выше, тем лучше, это могут быть оживленные улицы, территории жилых комплексов, места рядом с офисными центрами, школами, ВУЗами;
- конкуренты – «отбить» покупателей у давно работающего заведения будет очень сложно, а уж конкурировать с хлебокомбинатом будет просто нереально.
Определите «стоп-факторы», которые будут ограничивать трафик. Это может быть и удаленность от дороги, по которой передвигается целевая аудитория. Высокая лестница автоматически исключает из круга потенциальных покупателей мам с детскими колясками.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Помещение
К любому общепиту предъявляются строгие требования. Сразу исключаются возможные места размещения, расположенные на цокольных и подвальных этажах жилых домов. Помещение должно быть оборудовано системами водоснабжения, водоотведения, вентиляции.
Если собираетесь открывать производство, то важна еще и мощность электросети – по стандартам должна быть не менее 40 кВТ. И не забудьте об автоматической пожарной сигнализации – такие объекты считаются потенциально пожароопасными. Не забывайте, что проектирование пекарни может потребовать внесения изменений в планировку. Этот момент стоит заранее обсудить с арендодателем.
Если хотите работать с заморозкой, то открыть кафе можно и в жилом доме. Но это риск, поскольку бизнес по большому счету будет напрямую зависеть от жильцов. Несколько жалоб в надзорные органы, и заведение могут закрыть.
-
1. Разработка концепции объекта
-
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
-
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
-
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
-
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
-
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
-
7. Нанимаются ключевой персонал
-
8. Разрабатывается фирменный стиль
-
9. Разрабатывается маркетинговая политика
-
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
-
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
-
12. Прорабатывается производственный и складской учет
-
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
-
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
-
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
-
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
-
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
-
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
-
-
1. Разработка концепции объекта
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
7. Нанимаются ключевой персонал
8. Разрабатывается фирменный стиль
9. Разрабатывается маркетинговая политика
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
12. Прорабатывается производственный и складской учет
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
Регистрация и налоги
Для начала нужно зарегистрироваться в качестве ИП. Оформление в качестве самозанятого – не вариант, поскольку самозанятые не имеют права нанимать персонал. В качестве налогового режима можно выбрать УСН, при которой предприниматель выплачивает 6 % от дохода, или патент (ПСН). Во втором случае расчеты налоговой ставки сложнее, поэтому стоит проконсультироваться с бухгалтером, чтобы понять какой из режимов налогообложения будет выгоднее.
Код ОКВЭД выбирается в зависимости от формата:
- 10.71 – изготовление и оптовая торговля;
- 47.24 – изготовление и реализация через розничные магазины;
- 56.10 – изготовление и реализация в собственном кафе при производстве.
Чтобы открыть производство понадобится разрешение пожарной инспекции, сертификат соответствия, заключение СЭС и экологическая экспертиза. И не забудьте оформить санитарные книжки для работников.
Впоследствии необходимо будет заключить договор по установке онлайн-кассы и найти провайдера для подключения эквайринга, чтобы покупатели могли расплачиваться банковской картой.
Дизайн и проектирование
Зависит от концепции. С бистро проще – здесь можно подумать над оформлением самостоятельно. А вот разработку технологического проекта пекарни полного цикла лучше доверить профессионалам. Поскольку новичку, не знакомому с нюансами бизнеса, будет сложно сделать уютное, эргономичное, удобное для персонала и посетителей пространство. Кроме того, нужно учесть множество требований к отделочным материалам, освещению, электротехнике.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Оборудование
Для производственного предприятия минимальный набор включает просеиватель муки, тестомес, расстоечные шкаф, дежеопрокидыватель и, конечно, печь. Плюс стеллажи, разделочные столы, противни, холодильники. Для формата бистро понадобятся витрины для выкладки готовых хлебобулочных, кондитерских изделий, стеллажи и конвекционная печь для размораживания и доведения до готовности полуфабрикатов. Нельзя использовать бытовые электроприборы, не рассчитанные на высокие нагрузки. Также не стоит покупать подержанное оборудование.
Маркетинг
Заключается в продвижении точки продаж, привлечения новых посетителей, подготовке рекламных акций. Это может быть раздача листовок за несколько дней до открытия, закупка рекламы в соцсетях. В первый день старта продаж можно устроить дегустацию.
Дальнейшая стратегия развития будет сводиться к изучению предпочтений постоянных клиентов, корректировке ценовой политики. Например, снижать цену на определенные позиции в часы минимального объема продаж.
Франшиза
Имеет много преимуществ. По сути покупка франшизы – разработка проекта пекарни под ключ, с последующей реализацией. Франчайзер поможет с поиском помещения, решением организационных вопросов, закупкой оборудования, обучением персонала.
Из недостатков – необходимость регулярных выплат (роялти, паушальный взнос), ограничения по вводу новых позиций в ассортимент. Плюс часто владелец бренда ограничивает франчайзи в выборе поставщиков. Поэтому, если решились на покупку франшизы, внимательно изучайте договор (лучше с юристом) и готовьтесь вникать во все процессы – успех бизнеса будет зависеть только от вас.
Поможем открыть пекарню под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация