Разработка фирменного стиля для предприятий общественного питания: ресторанов, баров и кафе
Фирменный стиль – это «лицо» заведения, состоящее из комплекса индивидуальных черт: наименование, логотип, слоган, шрифты, цветовая гамма, образ. Он же является одним из самых ярких элементов концепции заведения, отвечая за узнаваемость бренда.
Разработка фирменного стиля в ресторанах осуществляется с одной основной целью – чтобы получить эффективный инструмент визуальных коммуникаций, через который заведение доносит до гостя свою идею, эмоцию, настроение.
Грамотно разработанный, сильный, красивый фирменный стиль на интуитивном уровне способен создать у клиентов ощущение того, что в заведении работают профессионалы: качеству блюд и напитков здесь можно доверять, сервис на хорошем уровне.
Ассоциации, вызывающие у потенциального гостя желание посетить заведение, могут возникнуть при первом взгляде на вывеску, рекламу в журнале или интернете, поэтому так важно серьезно отнестись к формированию корпоративного стиля, поручив работу над ним опытным дизайнерам.
Функции фирменного стиля ресторана
Принимая решения в процессе разработки фирменного стиля, владелец заведения должен ставить в приоритет не свои персональные предпочтения, а интересы потенциальных посетителей, которых данная стилистика поможет привлечь.
Качественный, детально продуманный фирменный стиль, наполненный философией заведения, выполняет ряд важных для ресторана, бара или кафе функций:
- привлечение новых и постоянных гостей, формирование у них правильного ассоциативного ряда;
- увеличение конкурентоспособности;
- создание необходимой атмосферы;
- повышение узнаваемости бренда целевой аудиторией.
Стилистика должна создаваться комплексно, легко прослеживаясь во всех точках касания с потребителем: вывеска, листовка, стакан для кофе, пакет для еды навынос или доставки. И даже мебель, посуда, декор, блог на сайте или страница в социальной сети – все должно отображать единый стиль.
Особенности создания фирменного стиля для ресторана
Стоит сделать акцент на том, что стилистика заведения не ограничивается очевидно понятными визуальными моментами, поддержка концепции должна дополняться и иными элементами: через звуки, запахи, тактильные ощущения – это делает ее более насыщенной.
Чем детальнее вы будете подходить к данному процессу разработки, чем больше будете использовать различные материалы, например, данные маркетинговых исследований, тем лучше будет транслироваться посетителям ваша авторская идея.
Этапы и особенности разработки фирменного стиля ресторана:
- Разработка названия, создание логотипа, выбор шрифта – каждый из этих элементов несет свою важную функцию:Подбор цветов – цветовая гамма подбирается, исходя из характера ресторана, также важно учитывать то, как влияют цвета на настроение, аппетит гостей.
- название – должно цеплять внимание ЦА, отличаться от конкурентов, быть приятным на слух, отображать концепцию, вызывать положительные эмоции;
- логотип – его задача быть уникальным, узнаваемым, отражать имя, стилистику и формат, нести информацию, хорошо смотреться в любом случае: на рекламных носителях, визитках, упаковке, иных элементах;
- шрифт – должен вписываться в концепцию, гармонировать с другими элементами брендбука, быть читабельным, запоминаться после прочтения.
- Оформление интерьера ресторана – внутреннее пространство считается одним из наиболее эффективных невербальных каналов, транслирующих позиционирование бренда, ведь оно играет важную роль в формировании желания посетителей оказаться здесь снова.
- Изготовление меню для ресторана – правильно оформленные названия блюд, их описание, иллюстрации напрямую способствуют увеличению количества блюд в заказе и прибыли у заведения.
- Прочие элементы фирменного стиля – клубные карты, одежда персонала, сувенирная продукция, упаковка еды навынос, элементы сервировки должны поддерживать общую стилистику.
- Разработка брендбука – свод правил, прописанный в брендбуке, несет следующие функции:
- сохранение целостности бренда, единства его восприятия в интерьере, наружной рекламе, коммуникациях, дизайне;
- исключение ошибок в использовании фирменной символики;
- формирование устойчивого эмоционального облика и долгосрочной лояльности к бренду.
Примеры удачных фирменных стилей ресторанов
Ярким примером удачно разработанной стилистики можно считать фирменный стиль пекарен, выполненный в теплых коричнево-бежевых тонах цвета зрелого пшеничного колоса, ассоциирующихся у посетителей с натуральным происхождением продуктов, естественностью обработки, ремеслом выпечки хлеба.
Другим простым и понятным примером могут стать веганские и вегетарианские кафе, оформленные в цветах зелени, овощей, фруктов, в интерьере которых присутствуют живые растения, натуральное дерево, предметы ручной работы – все, что ассоциируется с растительной пищей.
Разработка фирменного стиля кафе и ресторана от профессионалов
Учесть все тонкости при разработке уникального фирменного стиля в соответствии с концепцией, форматом, особенностями заведения и его кухни, может только профессиональная дизайнерская студия с большим опытом ведения схожих проектов.
Мы разрабатываем брендинг заведений общепита «под ключ»: нейминг, логотип, слоган, брендбук, цвета, фишки интерьера – ваше заведение будет качественно выделяться на фоне окружения.
Наши преимущества
Главное преимущество компании GASTRONORMA – это комплексный подход к запуску заведений общепита.
Успешно вести проектно-консалтинговую деятельность в сфере объектов питания, досуга и пищевых производств нам помогает ряд преимуществ:
- Самый большой спектр услуг в рамках запуска объектов питания и досуга в России и СНГ.
- Уникальная система ведения проекта в рабочих группах – сокращает время запуска объекта, вы сможете открыть двери своего заведения для гостей точно в срок.
- Работаем строго официально: юридическое лицо ООО «Гастронорма» – действительный член СРО проектировщиков и изыскателей с допуском на проектирование всех проектных разделов объектов всех типов, кроме особо опасных.
- Компания действует в составе группы компаний, закрывающих все направления в запуске и эксплуатации пищевого объекта:
- GastroStudy: онлайн курс для новичков в бизнесе общепит;
- GastroNorma: проектирование и консалтинг;
- WonderBuild: строительство, инженерия и отделка;
- IronChef: поставка пищевого оборудования;
- GastroProfit: управляющая компания.
Наш стиль в ресторанах
С нашим участием запущено более 400 заведений в Москве, по России и странам СНГ, в некоторых из них разрабатывался фирменный стиль. Посмотреть примеры стилистики ресторанов, баров и кафе можно в разделе портфолио.
Вы можете отправить нам заявку по почте, в мессенджере или по телефону, и мы поможем выбрать стиль, который подойдет именно вашему заведению.