С Данилом Герасимиди проектируем уже не один год, и далеко не один ресторан нашей сети. Компания GastroNorma - надежный партнер и проектировщик, проекты учитывают все реалии современного общепита. Будем работать и дальше!
Профессиональное технологическое проектирование ресторанов, столовых, баров и кафе
Что такое технологическое проектирование
Технологическое проектирование – это ключевой этап, предшествующий открытию заведения общепита любого формата, от кофейни до ресторана.
Грамотно разработанный технологический проект (ТП), подобно крепкому фундаменту, стоит в основе успешного развития бизнеса в сфере HoReCa. Он отвечает за правильную организацию производственного пространства, функционирование кухни, производство блюд/напитков, подбор оборудования.
Зачем нужен технологический проект кафе, ресторанов?
ТП тесно связан с концепцией, бизнес-стратегией заведения общепита – вместе они формируют подробное представление о том, как и за счет чего предприятие будет зарабатывать:
- формат заведения;
- ассортимент, подготовительные процессы, технологии производства;
- сервисная модель.
Профессиональные рестораторы и проектно-консалтинговые компании в отрасли HoReCa используют при запуске методы, ориентируемые на прогнозируемые финансовые показатели.
Какой формат заведения интересует?
Заведения общественного питания различаются по кухне, способу обслуживания и подачи блюд, масштабу – для каждого из них необходимо индивидуальное проектирование со знанием технологий пищевого производства.
Что входит в технологический проект?
ТП разрабатывается с учетом нормативов, удобства работы сотрудников кухни и гостевой зоны, рационального использования пространства, он содержит следующую документацию:
- спецификацию оборудования, подобранного, согласно меню и методам тепловой обработки;
- план размещения оборудования, привязки его к коммуникациям (электричеству, водоснабжению, водоотведению, вентиляции).
Какие требования нужно соблюдать?
Перечислим топ-3 требований к заведениям общепита, в которых чаще всего случаются ошибки:
- Требования к ресторанам, кафе и барам, расположенным в жилых зданиях – любая жалоба со стороны жильцов на звуки или запахи может привести к проверке и закрытию заведения.
- Соответствие планировочных решений производственным процессам – расположение сырья/готовых блюд, грязной/чистой посуды, встречных потоков персонала и гостей.
- Соответствие площади, набора помещений, их мощностей требованиям производства.
Серьезные нарушения в ТП после первой же проверки органами надзора ведут к расходам на их устранение или возможному приостановлению деятельности предприятия, поэтому так важно доверять разработку данного этапа профессионалам.
Этапы проектирования
- Разработка технологического проекта с учетом целевого комплексного оснащения заведения общепита, применения эффективных технологий, оборудования, инвентаря.
- Подбор необходимого оборудования:
- для тепловой обработки;
- для приготовления напитков;
- для приготовления теста;
- электроприборы;
- холодильное оборудование;
- посудомоечная техника;
- кухонный инвентарь.
По желанию заказчика, дополнительно может быть разработана карта ремонтно-отделочных работ со спецификацией строительных/отделочных материалов, а также инженерное проектирование – подготовка проекта коммуникаций, вентиляции, слаботочных систем.
Юридическая поддержка, правовые услуги
ТП должен учитывать требования, предписанные Роспотребнадзором при открытии ресторана.
В пакете документов, подаваемых в органы надзора, должны присутствовать подтверждения соответствия здания, помещений, оборудования, персонала санитарным и иным требованиям.
Разрабатывая технологический проект «под ключ», мы берем сбор документов, лицензий, разрешений полностью под свой контроль, гарантируя заказчику их юридическую грамотность.
Где найти необходимое оборудование?
Подбор оборудования должен производиться, исходя из оптимизации процессов приготовления, реализации блюд, а также повышения продуктивности сотрудников.
Наша компания сотрудничает со всеми ведущими поставщиками оборудования, мы не связаны обязательствами перед определенными производителями, поэтому абсолютно независимы в выборе и в первую очередь руководствуемся поставленными задачами, а также бюджетом заказчика.
Как мы осуществляем технологическое проектирование
Проводим комплексное оснащение заведений любого уровня, выполняя проекты для заведений общепита с учетом нормативов СанПиНа, нужд заказчика. Предоставляем бесплатную услугу выполнения эскиза ТП.
Уделяем максимальное внимание зонированию пространства, продумываем его оснащение, разрабатываем рабочую документацию.
Рестораны по технологическим проектам
Мы успешно открываем предприятия общественного питания по всей России и странам СНГ.