Типы заведений
Основных форматов, различающихся по типу обслуживания, меню и сумме среднего чека, всего 5:
- классические рестораны;
- суши-бары;
- фастфуд;
- кафе, работающие с одним продуктом;
- дарк-китчен, работающий только навынос.
Формат выбирают с учетом планируемой окупаемости, локации, наличия надежных поставщиков, которые обеспечат бесперебойные поставки. Например, фастфуд может работать и с замороженным сырьем, а вот в ресторане такой номер вряд ли пройдет.
Элементы дизайна
Вариаций на морскую тему сотни. Одни рестораторы выбирают сдержанное направление сканди, добавляя тематических акцентов из светильников, с абажурами, напоминающими рыбацкие сети или ярким панно с изображением рыб на стенах.
Другие воспроизводят атмосферу трюма корабля, с деревянной обшивкой стен и круглыми окнами-иллюминаторами, заменяя классическую мебель лавками. Интерьер крупных гастропроектов обязательно включает аквариумы с живой рыбой, моллюсками. Они выполняют функциональную роль, органично вписываются в морской интерьер и добавляют антуража.
Что входит в разработку дизайна и сколько это стоит
Все начинается с концепции. Будет ли это заведение с расширенным рыбным меню, работающее со свежим сырьем или кафе, подающее блюда из замороженных морепродуктов. От этого зависит, как будет выстраиваться работа с поставщиками, техническое оснащение производственных цехов и общая сумма запуска. Поэтому просто заказать дизайн-проект помещения - точно не вариант.
Наши партнеры
Компания Гастронорма применяет принципиально новый подход к гастропроектам, включающий:
- разработку концепции – после изучения региональных трендов, ЦА;
- двухэтапное проектирование - когда риски и слабые места выявляют на виртуальной модели ресторана, а не после того, как заключен договор аренды и частично сделан ремонт;
- составление бизнес-плана и расчет бюджета для запуска;
- подготовка техдокументации по инженерным сетей.
И только после этого – работа над дизайном помещения и планом благоустройства прилегающей территории. После согласований – ремонт, монтаж инженерных сетей с контролем качества на каждом этапе. Возможна разработка меню, с расчетом калькуляции по каждой позиции и привлечение брендшефа-бармена для постановки профессионального бара
Наша команда
Почему нам доверяют
Мы изучили тонкости ресторанного бизнеса изнутри, поэтому точно знаем, как запускать прибыльные проекты. Мы превратим идею клиента в концепцию, просчитаем бюджет и проанализируем риски. Подготовим рабочую бизнес-модель и возьмемся за все этапы ее реализации – от поиска помещения, ремонта до запуска новой точки.