Бесплатно поесть в кафе – реально? Да, такой формат существует и пользуется спросом уже много лет! В антикафе вы можете посидеть с компанией друзей, попить чай с печеньем и поиграть в настольные игры. Платить нужно только за время, проведённое в заведении.
Но чтобы посетители задерживались в таком кафе – нужно их заинтересовать. Как открыть антикафе и стабильно зарабатывать на нём? Что нужно для привлечения клиентов? Рассмотрим каждый этап в нашей статье.
Виды заведений
Прежде всего нужно определиться, каким будет заведение. Основные акценты при выборе направления:
- Тайм. В этом кафе, как правило, проводят досуг за встречами, играми и общением. Или вовсе наедине с собой. Платить нужно за каждый час, а по прошествии часа начинает действовать поминутная система оплаты.
- Животные. Вы платите за время, и без каких-либо ограничений (помимо установленных правил обращения с питомцами) смотрите на ёжиков, кошек, сов и др. Это своего рода контактный зоопарк.
- Движение. В таком заведении упор сделан на активный отдых. Вы сможете поучаствовать в мастер-классе, посетить музыкальный вечер и даже сходить на минутное свидание.
Вам остаётся лишь выбрать то, с чем будет комфортно работать.
Документация (документы)
Как открыть антикафе с нуля? Перед началом деятельности нужно зарегистрировать компанию. Заранее определитесь, в какой форме вы хотите это сделать. Варианта два:
-
Если вы желаете вести бизнес в одиночку, вам подойдёт индивидуальное предпринимательство (ИП). Заплатить за оформление нужно всего 800 рублей.
-
Если же учредителей в компании будет несколько, выбирайте общество с ограниченной ответственностью (ООО). Минимальная сумма вложений при формировании общества для одного учредителя составляет 10 тыс. рублей. Стоимость регистрации чётко не фиксируется и определяется тем, в каком регионе находится компания. Например, в Москве взнос составляет 4 тыс. рублей.
После начинайте сбор документов. Понадобится:
- Свидетельство, подтверждающее регистрацию вашей организации.
- Разрешительные документы государственных контролирующих органов (Госпожнадзора, СЭС, Роспотребнадзора).
- Документ, подтверждающий регистрацию вывески.
Чем хорош этот бизнес? Для открытия не нужно оформлять дорогостоящие лицензии и дополнительную документацию.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Налогообложение
Для заведения, в котором важную роль играет время, подойдёт несколько систем обложения налогами:
- Общая (ОСН). Эта система подходит любой фирме. Вы платите НДС в размере 20%, а также налог на деятельность. Система универсальна, но для маленького кафе вряд ли является оптимальной. Дело в том, что общая система подходит крупным организациям с большим оборотом капитала. Если же вы хотите выбрать её – никаких ограничений нет.
- Упрощённая (УС). Для малых предпринимателей эта система подходит как нельзя лучше. НДС не платится, а налог на деятельность удерживается в зависимости от того, какую основу вы выбрали в качестве налогооблагаемой базы: «валовой доход» (6%) или «прибыль минус расходы» (15%).
ОКВЭДы
Антикафе – новая перспективная сфера, которая отличается от стандартных заведений общественного питания и развлечений. В России она появилась недавно, именно поэтому в общероссийский классификатор ещё не включен ОКВЭД, полноценно описывающий данный вид деятельности.
При регистрации придётся комбинировать коды и заявлять сразу несколько ОКВЭДов:
- 05 – «Предоставление прочих персональных услуг».
- 20 – «Сдача имущества по найму».
- 55 – «Деятельность баров, ресторанов и кафе».
- 92.51 – «Деятельность концертных залов, учреждений клубного типа, организация отдыха и развлечений, показ фильмов».
На практике основным кодом для работы выбирают ОКВЭД «05».
Концепция
Концепция заведения напрямую определяется тем, какую аудиторию вы хотите привлекать.
Кто может быть потенциальным гостем антикафе?
- «Гуляют сами по себе». Как правило, это интроверты и фрилансеры. Они приходят в кафе для того, чтобы поработать или побыть наедине с собой, то есть в тишине. Активностей и бурного времяпрепровождения они не ждут.
- «Командные игроки». Это как раз та категория посетителей (зачастую молодых), которая приходит за развлечениями. Настольные игры, живое общение, новые знакомства – это то, что нужно!
- «Вечные студенты». Для них главная цель – обучение. Иногда даже неважно, какой мастер-класс вы будете проводить. Вязание, бачата, макраме или хинди — такие гости готовы участвовать во всём. Ваша задача – дать посетителям попробовать свои силы.
- «Дрим-тим». Это группы людей, которых связывает нечто общее, например, работа. Посещение вашего антикафе будет своего рода корпоративом, для которого нужно отдельное помещение. «Командным игрокам» не до новых знакомств, они пришли для укрепления корпоративных связей.
Остаётся лишь выбрать, на какой тип клиентов будет ориентировано ваше кафе, и воплощать идею, ориентируясь на них.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Место и помещение
Основные правила выбора места:
- «Живая территория». Вокруг выбранной площадки должна кипеть жизнь. Чем больше людей будет проходить мимо кафе, тем выше вероятность, что в него зайдут. Выбирайте место у торгового центра или внутри него, места рядом со школами и вузами.
- Инфраструктура. Для большого города это может быть, например, близость к метро или остановке, для маленького – расположение на центральной улице. Подобные, казалось бы, мелочи, играют очень важную роль в вопросе посещаемости.
- Конкуренция. Её быть не должно, поэтому заранее изучите окрестности.
Даже если место подобрано по всем критериям, подвести может само помещение. Для того чтобы заведение работало стабильно и без проблем, при выборе помещения учитывайте следующие факторы:
- Площадь от 100 м2.
- Надёжная система канализации, водоснабжения и вентиляции.
- Индивидуальный вход.
Помещение проходит проверки по соблюдению норм:
- пожарной безопасности (система сигнализации, огнетушители, план эвакуации);
- СЭС.
- Роспотребнадзора (в случае, если в заведении планируется реализация пищевых продуктов).
Строительство и дизайн
Визуально оцените выбранное помещение: чем лучше оно выглядит на старте, тем меньше работ понадобится для того, чтобы его «облагородить».
К дизайну же нужно подойти основательно. Визуал для антикафе – лучшая реклама и способ привлечения клиентов. Если гостям понравится обстановка, в которой они находятся, то с большой долей вероятности они вернутся снова. А сколько новых клиентов они приведут с собой!
-
1. Разработка концепции объекта
-
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
-
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
-
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
-
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
-
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
-
7. Нанимаются ключевой персонал
-
8. Разрабатывается фирменный стиль
-
9. Разрабатывается маркетинговая политика
-
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
-
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
-
12. Прорабатывается производственный и складской учет
-
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
-
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
-
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
-
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
-
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
-
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
-
-
1. Разработка концепции объекта
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
7. Нанимаются ключевой персонал
8. Разрабатывается фирменный стиль
9. Разрабатывается маркетинговая политика
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
12. Прорабатывается производственный и складской учет
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
Не бойтесь подключать фантазию! Чем оригинальнее будет задумка, тем более уникальным будет заведение.
Не забывайте ориентироваться на целевую аудиторию. Для любителей тихого отдыха подойдёт мебель в пастельных тонах, мягкая мебель (например, кресла-мешки) и лаконичный простой дизайн. Для «зажигалок» можно выбрать «кричащий» дизайн и сделать заведение аутентичным: стену для записей, граффити, необычные светильники и другие мелкие детали, из которых формируется общее впечатление о месте.
Оборудование
В перечень оборудования для небольшого антикафе входит:
- Осветительное оборудование (от 15 тыс. рублей).
- МФУ (около 6 тыс. рублей).
- Барная стойка (около 40 тыс. рублей).
- Мебель (столы и стулья, диванчики, табуреты и пр.) – около 150 тыс. рублей.
- Детали (аксессуары, книги, декор, картины) – до 20 тыс. рублей.
Для оснащения кухни:
- Холодильная установка (20 тыс. рублей).
- Гарнитур для кухни и мойка (в пределах 15 тыс. рублей).
- Одноразовая посуда.
- СВЧ, тостер и кофемашина (25 тыс. рублей).
- Чашки (5 тыс. рублей).
Также необходимо закупить всё для отдыха:
- Компьютер, ноутбуки (примерно 50 тыс. рублей).
- ТВ, DVD и приставки (70 тыс. рублей).
- Оборудование для караоке (30 тыс. рублей).
- Книги и настольные игры (30 тыс. рублей).
Итого на оборудование зала и кухни нужно заложить примерно 500 тыс. рублей.
Персонал
Для антикафе достаточно нанять сотрудников в количестве 5 человек:
- Администратор-управляющий (сменный). Он будет сопровождать гостей, информировать их об услугах, следить за работой младшего персонала и подводить финансовые итоги дня.
- Менеджер (сменный). Главный по развлечениям сотрудник, который отвечает за то, чтобы гостям было весело и уютно. Он занимает их активностями, следит за состоянием столов, создаёт позитивную атмосферу. В его задачи входит организация отдыха.
- Уборщик.
На каждый месяц работы следует заложить 200–250 тысяч рублей.
Маркетинг
Для того чтобы в кафе хлынули посетители, важно правильно организовать маркетинговую кампанию. Поскольку затраты на еду в данном случае минимальны, на рекламу можно вложить больше средств.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
С чего начать?
- Интернет. Создайте сайт компании, оформите его в фирменном стиле и напишите всю актуальную информацию о работе кафе. Продвигайте заведение в социальных сетях, создавайте собственные аккаунты.
- Штендер. Его можно установить рядом с заведением, чтобы прохожие примерно представляли, какие услуги они могут получить в вашем кафе.
- Листовки. Классический метод привлечения клиентов. Красиво оформленный флаер, в котором есть акционное предложение, точно привлечёт посетителей.
- Розыгрыши. Проводите акционные дни, устраивайте конкурсы с призами.
Франшиза
Если вы опасаетесь неудачи, попробуйте открыть бизнес по франшизе. Единственное, что от вас требуется – просто вовремя платить компании, от имени которой вы будете работать.
Последняя предоставит вам:
- Сформированную клиентскую базу.
- Обучение персонала.
- Оборудование для работы.
Стоимость франшизы зависит от популярности франчайзера.
Сколько стоит открыть антикафе?
Средний размер вложений на старте составит примерно 1 миллион рублей.
Возможно, первое время вы будете выходить «в ноль» или даже окажетесь в минусе. Но не стоит бояться! Окупаемость такого бизнес-плана – один год.
Сколько понадобится именно вам – точно ответить нельзя. Но при грамотном подходе вы добьётесь того, что заведение займёт устойчивое место в нише и будет стабильно приносить прибыль!
Двигайтесь к цели уже сейчас и становитесь успешным ресторатором!
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация