Сочная жареная котлета, свежие овощи, аппетитная мягкая булочка… Одна мысль о бургере вызывает аппетит. Фастфуд пользуется большим спросом на гастрономическом рынке, ведь «быстрая еда» – это просто, сытно и доступно.
Задача предпринимателя, который решил открыть собственный бизнес в сфере общепита – превзойти потенциальных конкурентов и отпускать только качественную продукцию. Сколько стоит открыть бургерную с нуля и как сделать её популярной – читайте в нашей статье.
Виды заведений
Для начала надо определиться с тем, каким вы видите своё заведение. Форматов больше, чем кажется на первый взгляд, и именно от того, что вы выберете, будет зависеть дальнейшая работа.
- Закусочная «на колёсах». Преимущество такого формата в мобильности. Фургон не привязан к конкретной точке, можно реализовывать товары и изучать спрос клиентов в разных локациях города. При необходимости с убыточного места можно просто переехать. Ещё один плюс – это минимум вложений. Основной статьёй расходов станет сам вагончик.
- Ларёк. Небольшое стационарное помещение без изысков удобно для прохожих, которые хотят быстро «заморить червячка». Кроме того, палатка удобна и для самого работника – можно рационально организовать рабочее пространство и закупить оборудование, которое в мобильном фургоне установить попросту невозможно. Сюда же можно отнести точки на фудкортах.
- Бургерный ресторан. Такое заведение отличается от стандартных ресторанов. Оно скорее напоминает кафе. Здесь гости смогут удобно расположиться, посидеть в компании друзей и поесть без лишней спешки.
Документация
Просто так получать прибыль с продаж владелец заведения не может: сначала регистрируется дело и собирается пакет нужных для работы документов. Понадобятся:
- Паспорт физического лица – владельца (или владельцев) будущей компании.
- Свидетельство ИНН и ОГРН.
- Журнал технической безопасности.
- Сертификаты на проведение отделочных работ в соответствии с требованиями СЭС, договор с СЭС.
- Заключение Роспотребнадзора в отношении соблюдения санитарных норм.
- Заключение ФНС относительно постановки кассы на учёт в налоговом органе.
- Документация по поверке измерительного оборудования (в том числе посуды).
- Договор с пожарной и канализационной службой, а также договор со службой энергосбережения.
- Договор по вывозу отходов, образовавшихся в результате деятельности предприятия.
- Договоры с персоналом и фирмой-арендатором.
- Утверждённый СЭН перечень реализуемой продукции.
- Если в планах продажа алкоголя – лицензия на такую деятельность.
В совокупности стоимость оформления разрешительных и организационных документов составит от 20 тыс. рублей.
Налогообложение
Для сферы общественного питания в Российской Федерации предусмотрено несколько альтернативных систем налогообложения. Вам остаётся только выбрать для себя наиболее выгодную.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Если вы проживаете в маленьком городе, городе-миллионнике или городском поселении, идеальным вариантом системы налогообложения станет Единый налог на вменённый доход (ЕНВД). Применять такую систему нельзя только организациям, зарегистрированным в Москве. Также существует ряд специальных условий применения ЕНВД, например:
- Количество сотрудников в заведении не должно быть больше 100 человек.
- Размер уставного капитала другой организации не должен превышать 25% в общем размере капитала фирмы и др.
Столичным организациям, а также фирмам, не подпадающим под условия применения ЕНВД, придётся выбирать из других вариантов:
- Если вы не хотите заморачиваться с выбором, остановитесь на общей системе (ОСН). Она подходит любой компании, НДС составляет 20%. Для бургерной ОСН — не самое выгодное решение (как правило, такую систему используют фирмы с большим оборотом капитала), но в качестве альтернативы выбор ОСН всегда доступен.
- Упрощённая система (УСН) состоит из двух разделов. В соответствии с ними вы определяете, с какой оборотной части средств вы хотите платить налог: с дохода (6%) или с дохода за вычетом расходов (15%). УСН, к слову, наиболее востребована в гастрономической сфере.
- Патентная система (ПС) также доступна не всем. Возможность её использования зависит от того, какой доходный лимит за год принят для региона, в котором расположена бургерная. Если вы вписываетесь в этот лимит – смело выбирайте ПС!
ОКВЭДы
Вы можете зарегистрировать свой бизнес как в качестве ИП, так и в качестве ООО.
Важно! Если в бургерной предполагается реализация алкоголя – выбор ИП как формы юридического лица доступен не будет.
Для продажи бургеров подходят ОКВЭДы:
- 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
- 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».
- 47.11.2 «Торговля напитками и табачными изделиями в неспециализированном магазине».
- 56.30 «Изготовление и продажа напитков для непосредственного употребления на месте».
Место
Чтобы заведение стабильно приносило доход, важно заранее продумать, где оно будет располагаться. Успешность ресторана быстрого питания напрямую зависит от того, какое место выберет его хозяин. Что необходимо учесть при выборе локации?
- Проходимость. Заведение должно быть «на виду»: возле него так или иначе должны проходить люди, и желательно, чтобы их было много. Это может быть торговый или бизнес-центр, парк отдыха или каток – вариантов масса!
- Трафик. Если возле бургерной постоянная «толкучка» – это, так или иначе, будет раздражать потенциальных покупателей.
- Удобство. Вы выбрали место в отдалении от главной улицы? Чтобы попасть в заведение, нужно пройти через другой ресторан? Поздравляем, успешность предприятия снизилась почти вдвое! Почему? Как правило, клиенты выбирают путь наименьшего сопротивления, а значит, пробираться к вам через препятствия они не захотят. Если ваш ресторан уже известен в определённых кругах – такой вариант вполне возможен.
Концепция
Прежде чем попробовать блюда, гости оценивают внешнее оформление заведения. Именно поэтому концепции нужно уделить особое внимание. Современного потребителя сложно чем-то удивить, но можно попробовать и «добавить изюма» в будущую бургерную.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Определитесь с фирменной стилистикой: это могут быть мотивы известных фильмов или сериалов, комиксы, морская тематика и др. Затем приступайте к технологическим аспектам работы. По возможности найдите дизайнера, который составит полноценный проект заведения и проследит за тем, чтобы все инженерные и стилистические особенности были соблюдены.
Оригинальность подачи помогает сделать бургерную аутентичной и привлечь в неё новых гостей. Поэкспериментируйте с меню: возможно, ваша бургерная будет «веганской».
Для чего это нужно? Бургерных много, поэтому ваша должна выделяться из общей массы. Сюда должны приходить за чем-то уникальным, чем-то, чего не найдёшь в других заведениях.
Помещение
Выбрать помещение наобум не получится. Специфика бургерных в том, что надолго посетители здесь не задерживаются. Хороший вариант – помещение бывшего кафе. В нём уже соблюдены все предъявляемые к общепиту по СНиП 2.08.02-89 нормы, поэтому вы пройдёте любую проверку надзорных органов.
Строительство
В каждом случае процесс ремонта индивидуален, и определяет его заранее выбранная концепция. К общим требованиям относятся отделочные работы и соблюдение санитарных норм. Что касается индивидуальности, она появляется, когда в дело вступает дизайнер.
Дизайн
Дизайнерское оформление помещения – процесс ответственный. Здесь словосочетание «встречают по одежке» подойдёт как нельзя кстати: подумайте, на какую целевую аудиторию рассчитана выбранная вами концепция, и начинайте создавать «лицо» своего заведения.
-
1. Разработка концепции объекта
-
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
-
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
-
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
-
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
-
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
-
7. Нанимаются ключевой персонал
-
8. Разрабатывается фирменный стиль
-
9. Разрабатывается маркетинговая политика
-
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
-
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
-
12. Прорабатывается производственный и складской учет
-
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
-
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
-
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
-
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
-
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
-
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
-
-
1. Разработка концепции объекта
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
7. Нанимаются ключевой персонал
8. Разрабатывается фирменный стиль
9. Разрабатывается маркетинговая политика
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
12. Прорабатывается производственный и складской учет
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
В бургерных, как правило, есть барная стойка и диванчики, чтобы посетители могли выбрать для себя удобный вариант посадки. Также в качестве аксессуаров используются ножи и другая кухонная утварь, задействованная в приготовлении блюд. Акцент делается на мясо, ведь обычно бургеры готовятся из мясных котлет. Иногда в заведениях приглушают свет для создания более интимной атмосферы.
Оборудование
Что нужно, чтобы открыть бургерную? Если речь идёт о вагончике, то затраты на оборудование не превысят 100 тыс. рублей. В эту сумму включаются расходы на:
- Сковороду (для котлет) – примерно 6 тыс. рублей.
- Фритюр (для приготовления картофеля-фри) – примерно 10 тыс. рублей.
- Плиту.
- Мясорубку – 15 тыс. рублей.
- Форму (пресс) для готовки не только вкусных, но и идеально ровных бургеров – 15 тыс. рублей.
- Стол для разделки – 3 тыс. рублей.
- Холодильник – 30 тыс. рублей.
- Оборудование для готовки (посуда, ножи и пр.).
- Кассовый аппарат.
В случае со стационарным ларьком и полноценным рестораном быстрого питания придётся дополнительно приобрести:
- Овощерезку и картофелерезку (для работы «на поток»).
- Электрогриль.
- Оборудование для готовки булочек.
- Духовку.
- Оборудование для хранения продуктов: морозильную камеру и вакуумную упаковку.
- Посудомойку.
Итак, кухня оборудована, теперь перейдём к залу. Для комфорта посетителей нужно приобрести:
- Барную стойку.
- Столы и стулья.
- Мягкие диванчики.
- Предметы декора.
Оснащение стационарной бургерной обойдётся примерно в 400 тыс. рублей.
Персонал
Фастфуд востребован 7 дней в неделю, поэтому и персонал нужно подбирать так, чтобы производство было безостановочным (во всяком случае, в дневное время). Новому заведению понадобятся:
- Повара (2 человека).
- Официанты (2 человека). Также они могут выполнять функции кассиров.
- Администратор-управляющий.
- Уборщики (2 человека).
- Бухгалтер (возможно, фрилансер).
Когда у заведения появится стабильная клиентская база, настанет момент расширяться и увеличивать количество сотрудников.
Выбирать лучше молодых работников – они легче подстроятся под темп закусочной. Здесь важен не опыт работы, а желание работать и проявлять инициативу.
Маркетинг
Бизнес не может раскрутиться сам собой, для этих целей проводятся рекламные кампании. Есть несколько способов заявить о себе:
- Листовки и флаеры (идеальным вариантом будет интеграция в листовку акционного предложения – такой ход увеличивает интерес покупателей).
- Баннеры (большая вывеска так или иначе бросается в глаза).
- Интернет-маркетинг (запуск рекламы в социальных сетях).
- Вывески (расположенная рядом с заведением информация об акциях точно привлечёт гостей).
Франшиза
Как открыть бургерную без лишних хлопот? Откройте франшизу! Внушительных вложений такой бизнес не требует. Всё, что нужно – оплатить «имя» компании-франчайзера.
Преимущества:
- Раскрученный бренд (популярность компании работает на вас).
- Бесплатное обучение сотрудников.
- Оформление и закупка оборудования за счёт франчайзера.
Сумма выплат зависит от того, насколько известен сам франчайзер.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Сколько стоит открыть
Итак, чтобы открыть бургерную, нужно:
- Зарегистрировать бизнес и собрать пакет документов (от 20 тыс. рублей).
- Оплатить аренду помещения (от 50 тыс. рублей в месяц).
- Сделать ремонт и поставить мебель (от 300 тыс. рублей).
- Закупить оборудование (от 100 тыс. рублей).
- Закупить продукты для готовки (от 200 тыс. рублей каждый месяц).
- Сделать рекламу заведению (50 тыс. рублей в месяц).
- Оплатить работу сотрудников (от 150 тыс. рублей в месяц).
- Прочие расходы (от 100 тыс. рублей).
Итого: от 1 000 000 рублей.
Помощь новичкам
Как открыть бургерную с нуля и избежать проблем? Молодые предприниматели не понимают специфики гастрономического бизнеса и часто совершают опрометчивые действия. Поговорим об основных.
- Регистрация фирмы. Первая мысль при открытии ресторана быстрого питания – нужно зарегистрировать дело! Но спешить не стоит. Налоги начинают взиматься прямо с момента регистрации. Но работа ведь ещё не начата, как быть? Ответ прост: не торопиться. Сначала выберите помещение и разберитесь с организационными вопросами.
- Концепция. «Зачем она вообще нужна? К нам приходят есть, а не вдохновляться». Как ни странно, одно невозможно без другого. Рядовое заведение не станет для клиентов чем-то особенным: в него зайдут – и тут же забудут.
Зная простые правила, можно организовать бизнес, который будет приносить стабильный доход. Смелее идите вперёд и пробуйте себя в гастрономической сфере!
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация