Открыть уникальный общепит – мечта начинающих рестораторов. Как это сделать, с чего начать и на что обратить внимание, давайте разбираться.
С чего начать
Чтобы открыть уникальный ресторан, нужная идея – что-то неординарное, что отличало бы его от других. Возможно, обстановка, расположение или необычная подача еды. Учитывайте локальные, отраслевые тренды, выбирая формат. Например, по прогнозам экспертов, большим спросом пользуется общепит с демократичным ценником, простыми понятными блюдами. Точки самообслуживания, смешанные форматы «кафе + магазин» с продукцией (от хлеба до сыров) собственного приготовления.
Также ценят технологии. Если укомплектовать штат роботами-официантами вряд ли получится, то разработать приложение, сделать цифровой вариант меню, свой сайт для активного взаимодействия с аудиторией можно и нужно.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Дальше – поиск помещения, разработка бизнес-плана. Здесь уже нужно перейти от креатива к расчетам и продумать:
- интерьер, зонирование;
- количество посадочных мест – от этого зависит разбивка на зоны, штатный состав персонала;
- подборка блюд – хотя бы примерный список, который даст представление о количестве кухонного, холодильного оборудования.
Дальше – просчитать расходы на аренду, ремонт, покупку мебели, полиграфию, рекламу, оформление документов. Расчет выполняется с учетом того, что за один-два года работы вложения не окупятся, в лучшем случае удастся выйти в ноль. После проработки каждого вопроса получите пошаговый план действий, по которому можно примерно просчитать риски. Ведь даже самый креативный ресторан – это бизнес, основанный на точных расчетах.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
На что сделать упор
Три составляющих успешного общепита – атмосфера, интерьер, кухня. Оформление зала можно оценить сразу, атмосферу создает персонал. Но гости приходят в кафе не просто расслабиться и оценить талант дизайнера, оформившего зал, но и поесть.
Поэтому презентация меню - это один из главных инструментов продаж. Оно должно:
- соответствовать концепции, поддерживать ее;
- быть информативным (граммовка, состав – это обязательный минимум);
- вызывать аппетит.
Только еда на тарелке должна выглядеть так же, как и на картинке. Лучше - можно, хуже - нет. Иначе в отзывах гостей на тематических сайтах с большой вероятностью появятся фото сравнений из серии "ожидание - реальность".
К кому обращаться
Если вы действительно хотите открыть уникальный объект общепита, лучше, если все этапы от подготовки бизнес-плана, разработки интерьера, ремонта, покупки мебели, оборудования до продвижения и открытия возьмет на себя одна компания. Это быстрее, надежнее, дешевле.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Поскольку начинающему ресторатору сложно учесть мелочи. А их будет много. Например, мы, а именно, компания GastroNorma, при работе над очередным проектом, планомерно реализуем 20 этапов, включающих разработку концепта, технологических, архитектурных решений. Отработку технологических карт, автоматизацию процессов, подготовку стратегии продвижения и набор персонала. Для понимания сложности процессов, техническое, основное открытие - это 2 завершающих этапа.
Примеры уникальных заведений
У каждого из них есть своя фишка, привлекающая гостей и туристов:
- Тюбетей – сеть ресторанов в Казани, выбравший формат фаст-фуда, но на тему национальной кухни, подающий, например, кыстыбургеры, с традиционной начинкой из картофельного пюре или салата капрезе;
- 360 – расположен в Москва-Сити в башне Федерация на высоте 327 метров, который в дополнение к обеду, ужину или завтраку предлагает панорамный вид на столицу
- Tunguska – в Красноярске знаменита своей сибирской кухней, здесь найдется икра, соленые грузди, нельма, сугудай, блюда из оленины и сибирские пельмени с дичью;
- Gusto – гастро-бар во Владивостоке, сделавший ставку на авторскую кухню и большой выбор вина;
- Гроза – бренд в Костроме, занявший достойное место в гастро-путеводителе, предлагающий гостям еду из локальных продуктов, например вохомские грузди, макарьевские рыжики, волжскую рыбу и хлеб, испеченный по рецепту 150-летней давности.
Секрет успеха каждого проекта – тщательная проработка идеи, правильная концепция, рассчитанная на широкую аудиторию.
Советы
Изучайте целевую аудиторию, чтобы понимать под кого разрабатываете концепт. Будут ли это семьи с детьми, студенты или шумные компании, которые приходят в заведение развлечься. От этого зависит меню, выбор напитков, зонирование, музыкальное сопровождение.
Не перемудрите с интерьером – чем больше деталей, тем сложнее будет изменить формат. А такая вероятность есть - даже при самом тщательном планировании предугадать выстрелит проект или нет, невозможно.
Не стоит включать в меню все и сразу, угодить всем гостям не удастся. А риск, что половина позиций будет в стоп-листе возрастет. И, конечно, всегда лучше обращаться к профи. Которые смогут превратить идею в прибыльный бизнес.
Выводы
Запуск нестандартного общепита – дело сложное, но выполнимое. Изучайте тренды, истории успешных проектов. Ищите идеи, адаптируйте их для своей целевой аудиторию и тогда все обязательно получится.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация