Успех, рентабельность общепита – это интересный формат, вежливое быстрое обслуживание и вкусная еда. Если первые два пункта зависят от умения владельца найти персонал, то третий во многом – от добросовестности поставщиков.
Зачем нужны поставщики
Роль стабильных поставок в ресторанном бизнесе переоценить сложно – от качества исходного сырья зависит вкус готового стейка, салата, пасты или выпечки. А цены на товарные партии (от алкоголя, мяса, овощей, сыров, до замороженных полуфабрикатов) влияют на себестоимость блюд и прибыль владельца ресторана. На стадии запуска новой точки выбор партнеров, доставляющих продукты, входит в пятерку факторов, влияющих на развитие, срок окупаемости бизнеса.
Заниматься поиском фирм, у которых вы будете заказывать напитки, продукты лучше заранее, не оставляя вопрос на последний момент. К дате открытия кафе, нового ресторана, кофейни все процессы должны быть отлажены, графики доставок составлены. Иначе рисков, что половина блюд из меню окажутся в стоп-листе не избежать. При нынешнем уровне конкуренции исправить первое впечатление и вернуть в заведение разочарованных гостей будет сложно.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Правильный подход
Чтобы было проще понять, как выбирать поставщиков для ресторана, стоит разработать свой свод требований – к товарам, ценам, условиям сотрудничества. Просчитать средние объемы закупа по каждой позиции, с учетом меню, планируемой загрузки зала, сезона, минимального запаса (обычно не больше 30 %).
Если посмотреть интервью с крупными игроками бизнеса, то ответ на вопрос как выбирать поставщиков для кафе, да и любого общепита примерно одинаков – запрашивать прайсы или объявлять тендеры, сравнивать условия, выбирая оптимальные для своего заведения.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Небольшим начинающим проектам можно оставить объявление на странице своих социальных сетей или зарегистрироваться на платформе оптовых закупок. Это быстро, плюс заодно можно изучить информацию о будущем партнере – проверить есть ли он в реестре зарегистрированных компаний и входит ли в список недобросовестных контрагентов.
Локальных партнеров по поставкам можно поискать на ярмарках, профильных выставках. Обсудить варианты сотрудничества, цены и объемы минимальных партий в формате живого общения.
Можно заключить договор с одним производителем или несколькими – для подстраховки. Нет конкретного сорта сыра (рыбы, мяса, да чего угодно) у одной компании, тогда вы оформите заказ в другой – и никакой замены блюд в меню.
-
1. Разработка концепции объекта
-
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
-
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
-
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
-
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
-
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
-
7. Нанимаются ключевой персонал
-
8. Разрабатывается фирменный стиль
-
9. Разрабатывается маркетинговая политика
-
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
-
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
-
12. Прорабатывается производственный и складской учет
-
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
-
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
-
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
-
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
-
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
-
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
-
-
1. Разработка концепции объекта
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
7. Нанимаются ключевой персонал
8. Разрабатывается фирменный стиль
9. Разрабатывается маркетинговая политика
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
12. Прорабатывается производственный и складской учет
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
Иногда рестораторы работают с одной компанией-посредником по схеме централизованных закупок. В чем суть – посредник договаривается с производителями, импортерами и берет на себя ответственность за доставку. Это упрощает работу, но обходится достаточно дорого.
Владельцам новых небольших проектов проще начинать работать с федеральными сетями. Ценник у них обычно ниже, плюс многие дают рассрочку по платежам до полутора месяцев, работают в системах Меркурий и ЕГАИС, разрабатывают готовые решения для бизнеса. Итог - упрощение планирования бюджета и сокращения расходов на закупки.
Что нужно знать
Любая компания, поставляющая продукты питания, напитки, полуфабрикаты должна быть зарегистрирована в качестве ИП или ООО. Поскольку на все, что есть в холодильниках ресторана нужны сертификаты, ветеринарные документы (оформление в системе Меркурий), накладные. Их запрашивают контролирующие органы во время плановых проверок. Наверное, не нужно пояснять, что частное лицо такие документы представить не сможет.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Если говорить о критериях отбора, то первый – это, конечно качество поставляемого продукта. Ведь даже известный шеф-повар не приготовит вкусное блюдо из перемороженных морепродуктов, несвежего мяса или овощей.
На что еще стоит обращать внимание:
- уставные документы компании;
- цены;
- постоянный товарный ассортимент;
- скидки на объем;
- отсрочка платежа;
- условия возврата (например, заказанного по ошибке);
- предоставление free-продукта (пробного бесплатного образца);
- надежность.
Последний пункт проверяют по открытым источникам – сервисы оценки контрагентов, базы ФНС, реестр ЕИС, на котором можно посмотреть отчеты по плановым проверкам, жалобам и результаты контроля надзорных органов.
Все договоренности оформляют юридически, а не обсуждают по телефону или в личной беседе (даже если это ваш хороший знакомый) – это правило номер один. Договор – это главный документ, регулирующий отношения сторон, поэтому к его составлению стоит отнестись серьезно. Любые изменения лучше тоже оформлять официально.
И еще – переговоры с первыми лицами компаний-партнеров здорово упрощают работу, так говорят крупные рестораторы. Просто потому, что клиент из безликой записи в накладной превращается в реального делового партнера со своими условиями и требованиями к качеству товара.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация