Открытие любого заведения общепита подразумевает покупку специального оборудования. Чтобы решить, какое оборудование необходимо для кафе, следует провести предварительные расчеты, опираясь на ключевые параметры: проходимость, уровень загруженности оборудования, количество посадочных мест. Требуется составить бизнес-план, определиться с меню и концепцией, чтобы приобрести в первую очередь именно ту технику, которая действительно необходима для функционирования заведения.
Выбор техники в зависимости от формата заведения.
Тип заведения является определяющим фактором при формировании перечня необходимого оборудования для кафе:
- Чтобы открыть суши-бар, придется купить рисоварку, суши-кейсы, специальные термосы для риса.
- Фастфуд подразумевает приготовление калорийной еды за кратчайшее время. В перечень техники для оснащения данного заведения придется включить разные виды грилей, фритюрницы, блинницы, мармит, кофемашину.
- Кофейня требует менее разнообразного технического оснащения. Заведение данного типа обязательно должно быть оборудовано профессиональной кофемашиной или даже несколькими, в зависимости от трафика посетителей.
- Пиццерия должна оборудоваться мукопросеивателями, тестомесами, печами для пиццы, тестораскаточными машинами.
- В столовой обязательно должны быть холодильная витрина, охлаждаемый прилавок, мармит для поддержания температуры блюд на заданном уровне, стойка для приборов.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Необходимый минимум техники для заведения общепита включает: посудомойку, плиту, духовку, холодильный шкаф, морозильник, кофемашину, многофункциональный комбайн, весы. Также в предприятии общественного питания требуется наличие нескольких комплектов посуды.
Категории
Все оборудование в заведениях общепита делится на несколько категорий:
- Холодильное – разные виды холодильников и морозильных камер.
- Тепловое – предназначено для тепловой обработки продуктов.
- Посудомоечное – это не только всевозможные модели посудомоечных машин, но и посудомоечные ванны.
- Электромеханическое. Это разнообразная мелкая техника, которая должна присутствовать на кухне: слайсеры, блендеры, миксеры, мясорубки, хлеборезки, овощечистки и т.д.
- Барное. Данная категория включает приспособления, предназначенные для изготовления и продажи напитков: шейкеры, кофемашины, шоколадницы, диспенсеры для розлива, кегераторы.
- Вспомогательное. В эту категорию входят разные виды кухонной мебели, тележки, вытяжки, водонагреватели.
Тепловое и холодильное оборудование для кафе и ресторана – наиболее сложное и дорогостоящее, стоит рассмотреть его в статье подробнее.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
ТОП холодильного оборудования
- Холодильный шкаф присутствует в оснащении зала. В нем размещается готовая продукция, которая должна быть на виду у посетителей.
- Холодильные камеры и морозильные лари размещаются в кухне или в подсобном помещении. Они предназначены для хранения больших объемов охлажденной или замороженной продукции.
- Холодильные столы совмещают функции холодильной камеры и стола. Верхняя поверхность такого устройства предназначена для работы с продуктами, а в холодильных отсеках хранится охлажденная продукция. К данному виду техники относятся также саладетта с гастроемкостями, барный стол с кранами для розлива, стол для пиццы.
- Холодильные витрины представлены в широком ассортименте. Они применяются не только в заведениях общепита, но и в магазинах. Могут быть кондитерскими либо универсальными. В такой витрине хранится и демонстрируется посетителям охлажденная продукция. Прозрачные стенки позволяют привлечь внимание к товару.
- Льдогенератор – непременная часть оснащения бара. Данное устройство генерирует кубики льда заданной формы для охлаждения напитков.
Хорошая холодильная техника должна отвечать следующим требованиям: вместительность, функциональность, герметичность, способность удерживать температуру на заданном уровне
-
1. Разработка концепции объекта
-
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
-
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
-
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
-
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
-
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
-
7. Нанимаются ключевой персонал
-
8. Разрабатывается фирменный стиль
-
9. Разрабатывается маркетинговая политика
-
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
-
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
-
12. Прорабатывается производственный и складской учет
-
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
-
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
-
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
-
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
-
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
-
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
-
-
1. Разработка концепции объекта
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
7. Нанимаются ключевой персонал
8. Разрабатывается фирменный стиль
9. Разрабатывается маркетинговая политика
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
12. Прорабатывается производственный и складской учет
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
ТОП теплового оборудования для кухни кафе
- Пароконвектомат – это устройство, сочетающее много режимов приготовления. Он способен заменить несколько видов кухонной техники, например, плиту, фритюрницу, духовку. В нем можно варить, жарить, запекать, тушить, разогревать пищу. Именно поэтому пароконвектомат часто выбирают как основное оборудование для тепловой обработки. Принцип действия пароконвектомата основан на сочетании обработки паром и принудительной конвекции. Для такой техники характерна высокая стоимость и дорогостоящее обслуживание. Но затраты окупятся со временем, так как производительность кухни существенно возрастет.
- Плита на кухне может быть газовой или электрической. Выбор конкретной модели плиты зависит от наличия дополнительных функций, например, выключение при отсутствии посуды, мгновенный разогрев. Также следует учитывать способ монтажа: плиты могут быть крупногабаритными напольными либо компактными настольными.
- Жарочный шкаф предназначен для приготовления различных блюд (мясных, рыбных, овощных, выпечки) по заданной программе. Высокое качество приготовления обеспечивается за счет равномерной подачи тепла со всех сторон. В многосекционном жарочном шкафу можно готовить несколько блюд сразу, поскольку программа задается для каждой секции по отдельности.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Советы
На кухне не должно быть ничего лишнего. Поэтому, перед тем как начинать покупку оборудования, стоит хорошо продумать список техники, которая будет необходима для работы заведения.
Эксперты дают следующие рекомендации относительно подбора кухонного оборудования для кафе:
- Техника должна быть функциональной и производительной, поскольку нагрузка будет чрезвычайно интенсивной.
- Оборудование должно быть выполнено из качественных материалов, способных переносить высокие температуры и влажность на кухне общепита.
- Вся техника должна соответствовать нормам СанПин. Их можно найти в Интернете для ознакомления.
- Сложные блюда, для приготовления которых требуется приобретение особого инвентаря, стоит убрать из проекта меню.
Рекомендуется приобретать оборудование, которое предлагают проверенные надежные производители. Если нет средств на покупку новой техники, можно оформить аренду или купить устройства б/у. В результате успешной деятельности заведения доходы будут расти, и уже через год или два появится возможность обновить оснащение.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация