<p>Независимо от того, собираетесь вы открывать первую точку общественного питания или хотите построить еще один ресторан, каждый новый проект сопряжен с трудностями, способными отложить торжественное открытие. Еще на ранних этапах планирования важно рассчитать площадь общепита. Каждый квадратный метр ресторана, кафе, пиццерии должен быть доходным и соответствовать требованиям безопасности и санитарии. От правильного расчета зависит уровень обслуживания, комфорт посетителей и эффективная работа предприятия в целом.</p>
Площадь для посадки
Чем более просторным окажется зал для гостей, тем им будет удобнее отдыхать в вашем заведении. Но не стоит забывать, что бизнес должен приносить прибыль после вычета всех накладных расходов. И если вы разместите мало столиков в просторном зале, то доход окажется минимальным, в то время как возрастут расходы на арендную плату, налоги, содержание помещения. Однако плотно заставленные столы создадут неудобства для гостей, и они перестанут приходить в ваше заведение общепита. А если предприниматель работает по патенту, он может открыть точку общепита с залом до 150 кв. м.
Расчеты
В первую очередь надо определить, сколько планируете обслуживать клиентов одновременно. Для пекарни или буфета достаточно 5-10 мест, кафе – 15-20. Ресторан среднего уровня обычно вмещает до 50 посетителей. Расчеты производятся из нормы не меньше 1,5 м2 на одного посетителя в кафе и до 3 м2 в ресторанах.
Рекомендуемая ширина основных проходов – не менее 1,5 метров, а между столиками и вдоль стен – от 0,9 до 1,2 м. Параметры зависят от концепции заведения. Например, для ресторана, куда приходят не только перекусить, но и отдохнуть, расстояние между столиками должно быть больше, чем для столовой или точки фастфуда, где посетители не задерживаются.
Помимо зала для гостей, нужно рассчитать площадь рабочих и вспомогательных зон, которые в общей сложности занимают около 40%. Для заведений с баром нужно выделить отдельную зону в зале, чтобы удобно разместить барное оборудование, витрины с напитками и кассу.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Примерно 20% должна занимать кухня. В ресторанах с разнообразным меню и сложными способами приготовления потребуется больше места для оборудования, зоны готовки, хранения и мойки посуды.
Складу, холодильным и морозильным камерам отводится до 10%. Санузлы должны быть размещены в соответствии с санитарными нормами. В среднем на 30-50 посадочных мест требуется минимум один санузел для посетителей и отдельный – для персонала. Площадь санузлов составляет 3–5%.
Например, давайте рассчитаем, какая площадь для общепита на 30 посадочных мест. Умножаем 1,5 м2 на 30 посетителей, добавляем 20 м2 на кухню, 10 м2 на остальные технические зоны и проходы, получаем 75 кв. м. Это минимальное количество квадратных метров, которое понадобится для открытия кафе на 30 посадочных мест.
Что важно учитывать
При расчете площади для общепита следует учитывать:
- санитарные нормы;
- требования пожарной безопасности;
- соответствие формату заведения;
- размер столов, стульев, кресел, диванов;
- наличие фотозоны, танцевальной площадки, сцены;
- ширину проходов, чтобы официантам и гостям было достаточно места для безопасного передвижения;
- возможность менять планировку – переставлять и добавлять столики для больших компаний;
- доступность для маломобильных граждан;
- площадь для бытовок, рабочей зоны, гардероба, туалетов, мест для курения и пр.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Это только малая часть нюансов, которые необходимо предусмотреть перед поиском или строительством здания для общепита. Но вам не придется самостоятельно делать расчеты. Специалисты компании Gastronorma рассчитают, сколько квадратных метров должна быть точка общепита с учетом концепции заведения, трафика, пиковых моментов заполняемости зала, требований по размерам кухни, санитарных зон, мест отдыха для персонала и других параметров. После выбора подходящего помещения будет разработан архитектурный проект с планировкой посадочных мест так, чтобы разместить столики на идеальном расстоянии друг от друга.
На что обращать внимание при выборе общепита
Еще на этапе планирования организации общественного питания важно правильно подобрать помещение. И речь не только о местоположении здания, но и о площади. Рассчитать примерное количество квадратных метров необходимо до того, как начнете рассматривать варианты.
Что учитывать при выборе помещения для общепита:
- расположение и проходимость;
- подключение к инженерным системам;
- площадь зала и подсобных помещений в соответствии с проектом;
- удобную планировку и зонирование;
- наличие парковки и близость к остановкам общественного транспорта;
- возможность расширения или перепланировки.
Также необходимо проверить, соответствует ли здание требованиям безопасности и санитарных нормам, которые предъявляются к заведениям общепита.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Требования к помещению
Требования к минимальной площади общепита прописаны в СНиП, СанПиН и других нормативных документах. В каждом конкретном случае минимальная площадь рассчитывается индивидуально, поскольку зависит от количества посадочных мест и наличия кухни. Например, для буфета или пекарни на пару столиков будет достаточно и 20 кв. м., в то время как площадь столовой на 50 посадочных мест должна составляет не менее 100 квадратов. Хотя конкретные цифры в нормативных документах не прописаны, важно рассчитывать площадь так, чтобы соблюсти санитарные требования и правила пожарной безопасности.
Итоги
Чтобы грамотно подобрать помещение для общепита, потребуется тщательно рассчитать количество метров и учесть множество моментов – зонирование, проходимость, соответствие здания санитарным и пожарным нормам. Ошибки в расчетах могут негативно сказаться на посещаемости, увеличить расходы на содержание и в результате привести к убыткам. Обращение к профессиональным услугам упростит подготовку открытия новой точки общественного питания. Специалисты спроектируют пространство, учтут особенности заведения и подберут лучшие варианты.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация