<p>Ресторанов и кафе сейчас множество, поэтому владельцам для привлечения клиентов приходится придумывать что-то необычное и интересное. Конечно, открытая кухня в заведении общественного питания – это не революционное новшество, тем не менее, нельзя сказать, что подобные рестораны и кафе встречаются на каждом углу.</p>
В чем интерес посетителей?
Открытая кухня – что это такое в формате ресторана или кафе? В зале для посетителей выделяется пространство, на котором на глазах у гостей повара готовят еду. Основная идея в том, что большинству людей интересно заглянуть в «святое святых», чтобы посмотреть, как создаются кулинарные шедевры.
К тому же открытая кухня в ресторане повышает доверие посетителей к заведению. Такая организация производства позволяет исключить различные «страшилки», типа того, что повар может уронить бифштекс на пол, а затем поднять и положить на тарелку.
Еще одно преимущество, которое дает открытая кухня в кафе или ресторане, это то, что гости не будут скучать в ожидании блюда. Кулинарные шоу пользуются большой популярностью, а тут предлагается посмотреть «священное действо» в реальном времени, да еще и потом съесть результат труда повара.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Ошибка: При организации открытой пространства для приготовления блюд необходимо разделить процессы. Вряд ли гостям будет интересно наблюдать за чисткой картофеля или потрошением рыбы. Так что все подготовительные процессы нужно проводить отдельно в закрытом от глаз посетителей помещения. Показывать стоит только конечные процессы, например, фигурную нарезку овощей и смешивание салатов, сборку и украшение десертов и пр.
В чем сложность организации?
Если для посетителей ресторана открытая кухня – это плюс, то для организаторов предприятия – это увеличение расходов и еще масса сложностей.
Во-первых, в оборудовании все должно быть идеальным. Все должно быть на уровне в открытой кухне – интерьер, отделка, кухонные машины и посуда. Чистота должна быть безукоризненной, посетители заметят любую мелочь.
Во-вторых, к работе персонала придется предъявлять особые требования, то есть шеф и его повара должны быть не только профессионалами своего дела, но и немного артистами. Ведь им придется работать под наблюдением множества глаз, а это непросто. Потребуется колоссальное терпение и стрессоустойчивость. Понятно, что за такие условия работы нужно платить больше, то есть, расходы владельца возрастут еще и в области оплаты труда.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Как сделать?
Но если повышение расходов не страшит, то вариант с открытым кухонным пространством – это отличное решение. Известны примеры с открытой кухней для заведений разного направления – пиццерий, кондитерских, ресторанов, специализирующихся на приготовлении национальной еды.
Как сделать открытую кухню? Проще всего решить вопрос с организацией пространства, если строится новый ресторан, либо проводится капитальная реконструкция здания.
Возможные варианты организации:
- Часть производственного помещения, которую планируется использовать для наиболее эффектных процессов приготовления, располагается на площади зала для посетителей и отделяется стеклянной перегородкой.
- Полностью открытое пространство, возможно с островным расположением. Это более сложный в организации, но и более привлекательный для посетителей вариант.
-
1. Разработка концепции объекта
-
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
-
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
-
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
-
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
-
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
-
7. Нанимаются ключевой персонал
-
8. Разрабатывается фирменный стиль
-
9. Разрабатывается маркетинговая политика
-
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
-
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
-
12. Прорабатывается производственный и складской учет
-
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
-
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
-
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
-
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
-
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
-
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
-
-
1. Разработка концепции объекта
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
7. Нанимаются ключевой персонал
8. Разрабатывается фирменный стиль
9. Разрабатывается маркетинговая политика
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
12. Прорабатывается производственный и складской учет
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
Основные моменты, на которые следует обратить внимание:
- Оснащение. Кухонное оборудование должно быть не только функциональным, но и красивым. Ну и разумеется надежным, вряд ли посетители придут в восторг, если какая-либо из кухонных машин сломается в процессе приготовления блюда.
- Интерьер. В идеале оформление открытого кухонного отделения должно быть выдержано в том же стиле, что и зал. Тогда общее пространство будет выглядеть цельным.
- Вентиляция. Этому вопросу необходимо уделить особое внимание. Кухонные запахи не должны проникать в зал. Вряд ли гость, который пришел съесть десерт и выпить кофе, будет доволен, если в зале будет пахнуть жарящимися стейками или селедкой. Поэтому необходимо установка приточно-вытяжной вентиляции над всей пространством кухонной зоны с усилением мощности вытяжек по периметру.
- Освещение. Это также важный момент. С одной стороны необходимо хорошо осветить рабочее место поваров, с другой – яркий свет не должен раздражать посетителей.
- Эргономика. Вряд ли целесообразно выделять под кухонное пространство большую часть зала. Все же прибыль приносят гости, поэтому лучше разместить больше столиков. Поэтому кухня должна быть компактной, но не тесной. Пространство должно быть организовано так, чтобы повара могли комфортно работать в удобной обстановке.
- Температурный режим. Там, где готовится еда, воздух нагревается из-за работающих печей и грилей. Вытяжки не всегда справляются с повышением температуры, поэтому необходимо будет продумать систему кондиционирования с отсечением кухонного пространства от зала.
- Меню. Особенность ресторанов с открытой кухней в том, что на доступном для глаз посетителей пространстве, стоит готовить только часть блюд рецепты которых предполагают интересные или эффектные действия поваров. За приготовлением обычных бизнес-ланчей вряд ли будет особо интересно наблюдать посетителям.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
На заметку: интерес у гостей вызывает приготовление еды в воке, печи со стеклянными дверцами, позволяющими видеть, как готовятся блюда, использование блинных или пончиковых аппаратов, работа повара со сковородами и пр.
Заключение
Безусловно, открытие ресторана или кафе с открытой кухней обойдется дороже, как минимум на 30% по сравнению с обычными предприятиями. Но такая переплата будет оправдана, если заведение будет пользоваться популярностью у гостей. Хорошие отзывы повысят рейтинги, а это будет привлекать еще больше посетителей.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация