В последние годы в сегменте HoReCa наблюдается некоторая неразбериха. Зачастую владельцы заведений не видят разницы между кафе и рестораном, баром или кофейней и одно из этих слов в названии выбирают, исходя из собственных предпочтений. В нашей стране нет такой строгой унификации предприятий общественного питания как в США или в Европе. И все же есть ряд отличительных признаков, характерных для каждого из заведений.
Основные факторы, определяющие тип заведения
Отличия кафе от ресторана по закону не имеют четких критериев. И все же специалисты индустрии гостеприимства выделяют основные параметры, по которым можно отличить одно заведение от другого:
- Ассортимент реализуемой продукции. В это понятие входят и количество позиций в меню, и уровень сложности представленных блюд.
- Уровень технической оснащенности.
- Количество помещений, их площадь, планировка.
- Уровень обслуживания посетителей.
- Подготовленность и квалификация персонала.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Отличительные признаки ресторана
Ресторан является объектом высшего уровня в индустрии гостеприимства. Отсюда вытекают и характерные отличия ресторана от кафе или столовой:
- Гостям предлагается обширный ассортимент сложных в приготовлении блюд, а также алкогольных и безалкогольных напитков. Все технологические процессы по изготовлению блюд осуществляются непосредственно в самом заведении. Полуфабрикаты не используются.
- В меню обязательно представлены фирменные блюда, есть возможность приготовления сложных блюд на заказ.
- Разные цехи размещаются в отдельных помещениях. Мясные блюда и кондитерские изделия не могут готовиться в одном помещении.
- Каждого посетителя окружают вниманием и заботой: встречают у входа, провожают к столику. Официанты учтивы и не навязчивы, не оставляют столик без внимания, всегда готовы подсказать блюдо или напиток в соответствии с пожеланиями гостя. Работа официантов контролируется администратором.
- Для заведений такого уровня характерно наличие большого штата сотрудников. Среди них обязательно присутствуют шеф-повар и хостес.
- В такое место люди приходят не только за вкусной едой, но и с целью хорошо провести время. Для гостей организуется развлекательная программа: "живая" музыка, различные шоу, а иногда даже театрализованные постановки.
- Для заведений подобного уровня характерен тщательно продуманный интерьер. Планировка предусматривает наличие нескольких залов, среди которых обязательно присутствует банкетный. До принятия ограничивающего курение закона в ресторанах организовывалась зона для курящих.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Разумеется, посещение подобного заведения обходится недешево. В ресторан, как правило, большинство людей ходят по особому поводу, например, чтобы отметить какое-то событие, то есть не слишком часто.
Отличие ресторана от кафе кратко
Кафе считаются более демократичными заведениями, доступными широкому кругу посетителей. Основные отличия кафе от ресторана таковы:
- Ассортимент продукции заметно скромнее: выбор невелик, сложные блюда отсутствуют. При приготовлении пищи допускается использование различных полуфабрикатов.
- Кафе размещается в небольшом помещении, в нем не предусмотрено разделение на цехи, все готовится на одной кухне.
- Уровень сервиса в кафе значительно ниже, чем в ресторане. Некоторые заведения данного типа работают по принципу самообслуживания, т.е. посуду со своего стола убирают посетители.
- Количество сотрудников минимально. Наличие официантов в штате не обязательно.
Кафе – это то место, где можно просто пообщаться с другом за чашкой ароматного чая или кофе, насладиться уютной атмосферой. Поход в кафе не рассматривается как исключительное событие. Посещение подобного заведения обходится недорого и доступно всем категориям граждан, включая пенсионеров и студентов.
-
1. Разработка концепции объекта
-
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
-
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
-
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
-
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
-
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
-
7. Нанимаются ключевой персонал
-
8. Разрабатывается фирменный стиль
-
9. Разрабатывается маркетинговая политика
-
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
-
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
-
12. Прорабатывается производственный и складской учет
-
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
-
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
-
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
-
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
-
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
-
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
-
-
1. Разработка концепции объекта
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
7. Нанимаются ключевой персонал
8. Разрабатывается фирменный стиль
9. Разрабатывается маркетинговая политика
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
12. Прорабатывается производственный и складской учет
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
Отличия бара от кафе и ресторана
Бары специализируются в большей степени на продаже напитков. Основной элемент в оснащении зала – это барная стойка, вдоль которой размещаются высокие стулья для посетителей. Характерными чертами бара являются:
- Обширный выбор напитков. В ассортименте присутствует не только алкоголь, но и различные безалкогольные напитки, соки, коктейли, горячие напитки.
- Очень скромный ассортимент блюд. Обычно это горячие и холодные закуски.
- В ассортименте представлена разнообразная готовая продукция: снеки, мороженое, сладости и т.д.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Как правило, бары не предназначаются для длительного отдыха. Это место подходит для того, чтобы выпить и перекусить.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация