В июле 2021 года вступил в силу ФЗ-248, в котором большая часть отводится организации профилактики нарушений, в сфере общественного питания, в том числе. Профвизит РПН в точки общественного питания – одна из них. Что означает понятие профилактический визит, чем отличается от проверки, можно ли от него отказаться и грозит ли он штрафными санкциями. Давайте разбираться.
Что это такое
Это мера, направленная на информирование предпринимателей по отраслевым юридическим аспектам, организационным и вопросам выполнения законодательства. Если проще – разъяснительная беседа с ответственным лицом (руководитель, владелец бизнеса) по ведению предпринимательской деятельности в сфере общепита.
Профилактический визит в общепите – сроки, правила, порядок взаимодействия с предпринимателями регламентируются ст. 52 ФЗ-248 от 31.07.2020 года. Проводится по запросу контролируемого лица и только с его согласия. То есть отказаться можно, с объяснением причин, не позднее, чем за 3 дня до согласованной даты.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Исключение – объекты из категории высокого риска (школы, детсады, объекты санитарно-курортного отдыха). Когда Роспотребнадзор направляет запрос на согласование даты профвизита для вновь открывшихся точек, работающих первый год. По закону – это обязательная мера, от которой нельзя отказаться.
Как это работает
Порядок взаимодействия предпринимателей и сотрудников РПН проходит по стандартному регламенту:
- направление запроса (подают владельцу бизнеса);
- рассмотрение заявки;
- согласование даты (отводится 20 дней);
- направление уведомления за 5 рабочих дней о точной дате.
Консультация может проходить в ресторане, кафе или по видеосвязи.
В первом случае сотрудники контролирующего органа могут оценить соответствие зала, оборудования требованиям санитарных норм. Проверить, как выполняется закон о защите прав потребителей. В случае выявления несоответствий дать профрекомендации по исправлению. В обоих случаях – проинформировать о действующих отраслевых правилах, нормативных актах.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Если говорить о нарушениях, то это отсутствие:
- ХАССП;
- программы производственного контроля;
- лицензий, сертификатов;
- актуальных ценников;
- заполненных журналов;
- маркировки инвентаря (уборочного разделочного).
В ходе консультации инспектор расскажет о категориях рисков предприятий общественного питания, объяснит, как часто проходит надзорные проверки. И что нужно сделать, чтобы не получить штраф.
На консультацию отводится 1 рабочий день (8 часов). Никаких рисков для предпринимателя нет. Выписать предписание, штраф инспектор не вправе. Максимум – получите рекомендации, без необходимости отчета об их выполнении.
Почему это важно
Такая мера – хороший способ получить профессиональную оценку, рекомендации, разъяснения законодательной базы. Без угрозы штрафов, предписаний. Но нужно учесть – все данные сотрудники фиксируют, передают в надзорные органы. Если недочетов, которые в теории приведут к негативным последствиям для потребителя, будет много, Роспотребнадзор может назначить плановую или внеплановую проверку.
Что до отказа, то этого делать не стоит, поскольку вероятность назначения надзорных мероприятий будет выше. Во-вторых, если профвизит пройдет за 3 месяца до плановой проверки и без нареканий, то из реестра надзорных мероприятий точка общепита скорее всего будет исключена.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Общепит – это сложный бизнес по организации, ведению, автоматизации производственного контроля. Учесть нужно сотни мелочей, а это очень непросто, когда в законы постоянно вносятся изменения, поправки.
Поэтому лучше все-таки не учиться на своих ошибках (после получения штрафов и предписаний), которые отразятся на репутации и обойдутся в дополнительные расходы. А работать с профи, которые сведут вероятность этих ошибок к нулю. Как минимум заказать консалтинговые услуги.
Итоги
В законе указано, что у профвизитов одна цель – информирование бизнеса об отраслевых требованиях, предупреждение нарушений. Так что бояться визита инспектора точно не стоит. Наоборот, лучше подготовить список вопросов, чтобы получить на них развернутые ответы.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация