Если планируете открыть точку общественного питания, в бизнес-план необходимо заложить и закупку ресторанного оборудования. Это значительная часть трат на начальном этапе. Без профессионального оснащения не сможет работать ни одно заведение общепита.
Ресторанное оборудование – это инструменты и приспособления, которые используются на коммерческой кухне для приготовления и сервировки блюд. От контейнеров для хранения и подносов до аппаратного и программного обеспечения – все, что понадобится для организации работы ресторанного бизнеса обсудим в статье.
Лучшее оборудование для обещепита
Рейтинг оборудования для общепита основывается на качестве, функциональности, надежности и цене. Прежде чем приступать к покупке инструментов для работы, важно составить список и продумать, что понадобится для конкретного заведения общественного питания.
В рейтинг входят следующие категории:
- плиты и варочные поверхности;
- духовые шкафы и конвекторы;
- холодильные и морозильные камеры;
- миксеры, кухонные комбайны, блендеры, слайсеры;
- посудомоечные машины;
- грили и фритюрницы;
- кастрюли, сковороды, разделочные доски, ножи;
- сервировочная посуда и столовые приборы;
- стеллажи, контейнеры, банки для хранения;
- системы продаж – кассы, считыватели карт, автоматический учет, программное обеспечение для отслеживания заказов;
- базовая мебель – столы, стулья, кресла, диваны, барные стойки;
- инвентарь для уборки;
- противопожарные и охранные системы.
Что включать в список, зависит от концепции заведения, меню, количества персонала, возможностей инвестиций и свободного пространства. Не спешите с покупкой оснащения для общепита. Сначала необходимо убедиться, что выбранное оборудование соответствуют планировке кухни и технологии приготовления блюд.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Плюсы и минусы
У каждой категории и модели есть особенности, которые следует учитывать при выборе. Например, газовые плиты быстрее нагреваются и более экономны по сравнению с электрическими. Однако для их установки требуются разрешительные документы, проект газопровода, вентиляция и регулярное техническое обслуживание. Электроплиты безопасней и легче в установке, но потребляют много электрической энергии и медленнее нагреваются.
Конвекционные печи и пароконвектоматы равномерно пропекают мясо и рыбу, посудомоечные машины экономят время и ресурсы, но их цена довольно высокая, что может оказаться слишком затратной инвестицией при стартапе. Грили и фритюрницы расширят меню, однако интенсивная эксплуатация требует регулярной чистки и замены комплектующих.
Как упростить выбор оборудования
Перед тем, как приобретать оборудование для общепита необходимо учесть несколько факторов:
- тип заведения;
- планируемое меню;
- объем работы;
- бюджет.
Не менее важно рассчитать свободное место, чтобы поместились все приборы и осталось достаточно пространства для перемещения. Начинающему предпринимателю невозможно предусмотреть все нюансы при оснащении ресторана. Поэтому правильным решением станет привлечение профессионалов компании GastroNorma.
Специалисты по планированию кафе и ресторана разработают концепцию, спроектируют кухню и зал для гостей, подберут все необходимое оборудование для приготовления и подачи блюд. Они также помогут отказаться от покупки лишних приборов, что сэкономит пространство и деньги.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Советы и итоги
Выбор оборудования для общепита – задача, от которой зависит успешность вашего предприятия. Перед тем как покупать технику, важно изучить репутацию производителей и поставщиков, узнать о техническом обслуживания, гарантии, возможности установки, замены запчастей и расходных материалов. Убедитесь, что выбранные приборы соответствуют стандартам безопасности для предотвращения травматизма сотрудников.
Начинать оснащать ресторан следует с концепции. Например, для пиццерии понадобится большая открытая печь на дровах, для суши-бара важно правильное охлаждение свежей рыбы. Точки быстрого питания оснащают фритюрницами, грилями, микроволновыми печами. Для кофейни и кондитерской понадобятся кофемашины, тестомесы, кухонные комбайны, духовые шкафы.
Проанализируйте каждое блюдо. Нужна ли вам конвекционная печь для запекания или электрический гриль для жарки стейков, выбираемые приборы должны соответствовать требованиям меню. В результате каждое блюдо будет приготовлено по технологии, сохранит качество и вкус. При этом вы избежите лишних трат на покупку ненужных гаджетов.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Оцените среднее количество посетителей, которых ежедневно будет обслуживать ваша точка общепита. Такой прогноз поможет примерно рассчитать требующиеся мощности, чтобы удовлетворить текущие потребности и подготовиться к росту предприятия в будущем.
При оснащении ресторана важно соблюдать баланс между желаниями и финансовыми возможностями. Не стоит покупать сразу все из списка. Посмотрите, от какой техники можно пока отказаться, что взять в аренду или купить б/у. Исходите в экономии не только от покупной цены, но и дальнейших эксплуатационных расходов.
Упростит выбор оборудования для общепита заказ услуг по планированию в компании GastroNorma. Эксперты разработают проект и составят список необходимого оборудования. Опыт специалистов поможет оптимизировать рабочий процесс, избежать ошибок и лишних трат на старте.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация