Сфера общественного питания — огромная и важнейшая отрасль народного хозяйства. Она представляет собой совокупность различных предприятий, специализирующихся на производстве, реализации и организации потребления продукции кулинарии.
Составными единицами этой системы являются кафе и рестораны. Без этих точек питания, а также возможности заказать готовую еду на дом, в офис, нельзя представить себе реалии современной жизни.
Но существует категория людей, которая не только пользуется данным видом услуг, но и желает открыть свое собственное дело в рамках общепита. И для будущих рестораторов вопрос о том, сколько можно заработать на ресторанном бизнесе, совсем не праздный.
В этой статье рассматривается несколько ключевых моментов, на которые стоит обратить внимание при планировании открытия заведения с нуля.
От чего все зависит
Многие эксперты сходятся во мнении о том, что сегодня бизнес гостеприимства самое выгодное и доходное дело. Это утверждение базируется на том основании, что люди ели всегда и будут продолжать этим заниматься, пока, в принципе, существует человечество. Навряд ли люди откажутся от посещения кафе и ресторанов в пользу домашней еды. И этот факт подтверждают скупые данные статистики. 800 млрд. рублей — составляет совокупный годовой объем рынка баров, кафе, ресторанов в РФ, в 2023 году.
Грамотно организованный ресторанный бизнес, после периода окупаемости может принести от 70 до 350 тысяч (в долларовом эквиваленте) дохода в год. Прибыль внушительная. Однако реализация замысла зависит от корректно составленного плана и учета всех нюансов, которые неизбежно могут возникнуть.
Анализ рынка общепита позволяет определить пользующиеся наибольшим приоритетом блюда, направления в кулинарии, формат обслуживания. Иными словами, следует «уловить», то что пользуется повышенным спросом, одновременно определяя уровень конкуренции.
Элементы успеха ресторанного бизнеса базируются на таких факторах:
- Определение оптимальной концепции заведения;
- Выбор удачной локации ресторана;
- Выбор формата, меню и кухни точки общепита;
- Подбор лаконичного и точного названия ресторана;
- Подбор профессионального штата сотрудников;
- Определение адекватного ценового диапазона;
- Подготовка неповторимой фишки заведения (Отличительная черта заведения, которая служит дополнительным фактором привлечения посетителей. Это могут быть: квесты, квизы, музыкальное сопровождение определенного направления, кулинарные мастер-классы, акции).
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Время — деньги. Клиенты ценят скорость, с которой их обслуживают. На помощь приходят многочисленные системы автоматизации, позволяющие ускорить процессы работы кухни, обработки продуктов, зала, бухгалтерии. Системы автоматизации продумываются и подготавливаются заранее, а заведение, умеющее быстро обслужить каждого гостя, всегда будет в приоритете у потенциальных посетителей.
На что обращать внимание
Заработок в ресторанном бизнесе может быть значительным, когда предусмотрены все составные единицы, влияющие на успех. Доход напрямую зависит от:
- тщательного финансового анализа (учета расходов на организацию заведения, определение ценовой политики);
- определение целевой аудитории (выявление групп населения, которые будут являться потенциальными посетителями);
- разработки эффективной бизнес-модели;
- построения квалифицированной системы управления финансами;
- запуска продуманной рекламы.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Стоит помнить, что открытие любого заведения общепита требует немало усилий. Это и выбор помещения, получение сертификатов СЭС, пожарной организации, получение лицензии на реализацию алкогольной продукции и многое другое. Пакет документов для начала работы немалый, и все это требует траты значительных сумм, которые должны быть учтены в предварительном финансовом анализе.
Возможные ошибки
Изучение чужих ошибок важный этап подготовительной работы. Просчеты совершали конкретные люди и сделав выводы получили колоссальный опыт. Этот обобщенный опыт позволяет выделить общие, характерные для многих промахи. Итак, главные ошибки начинающих рестораторов:
- Неправильный выбор места (многие предприниматели, сначала приобретают или арендуют место, потом думают, что с ним делать). В деле организации успешной точки общепита существует правило, так называемые — «100 метров до счастья». Расшифровать его буквально можно так: важен каждый метр, который предстоит сделать посетителю от своего автомобиля (остановки общественного транспорта) до порога заведения. Иными словами, чем короче эта дистанция, тем выше шанс того, что заведение будет популярным. Но верная локация — это не только оживленное место, а также правильное соотношение расположения и наличия в этом месте целевой аудитории;
- Самоуверенность и дилетантизм. Предпринимателю, который желает инвестировать свои либо заемные средства в ресторанный бизнес кажется, что руководить этим делом гораздо проще, чем управлять другим производством. К открытию и ведению дела не привлекаются профессиональные специалисты, управленцы, рестораторы, менеджеры;
- Отсутствие четкой концепции. Зачастую владельцы неправильно определяются с меню (обширная номенклатура с множеством позиций из различных направлений кулинарии). К этой ошибке можно отнести и открытие фешенебельных заведений в малолюдных районах, несоответствие ценовой категории кафе, с возможностями потенциальных клиентов, которые живут или проходят мимо.
- Отсутствие маркетинговой системы. Любой новый, создаваемый продукт или уже давно существующий на рынке нуждается в продвижении. Кроме прекрасной концепции, правильной финансовой политики необходимо, чтобы в ресторан пришли гости. За это и отвечает грамотно построенный бизнес-план и маркетинговая стратегия.
- Ошибки в подборе персонала и партнеров. В бизнесе гостеприимства важны все участники: шеф-повар, су-шефы, повара, кондитеры, персонал хостеса, официанты. Сотрудники должны работать, как единая команда, тогда в заведение «вдохнется» жизнь. Еще важнее слаженное представление о работе заведения всех его учредителей и партнеров. В противном случае ресторан будет топтаться на месте, как повозка в басне И.А. Крылова «Лебедь, рак и щука».
Ошибки не совершают только те, кто ничего не делает. Важно не опуская рук, стремиться, исправлять недочеты или крупные промахи, на пути к своей цели.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
К кому обращаться
Активное развитие сферы гостеприимства неизбежно породило много разноплановых специалистов, настоящих мастеров своего дела. Это и высококлассные шеф-повары, управленцы, рестораторы, инвесторы. Но существуют профессионалы, способные оказать целый комплекс услуг при организации ресторанного бизнеса с нуля и до первого гостя. В числе первых компания — GASTRONORMA, которая предлагает услуги:
- Разработка самой успешной концепции, которая принесет максимальную прибыль;
- Подготовка пилотного проекта до выбора помещения;
- Разработка бизнес-плана и расчет бюджета запуска;
- Создание архитектурного проекта на базе архитектурного эскиза с учетом разработанной концепции и функционала заведения;
- Выработка эксклюзивного стиля (брендбук), который включает разработку фирменного логотипа, формы персонала, собственного стиля;
- Разработка технологического проекта;
- Создание дизайн-проекта интерьера, внешнего вида и благоустройства территории;
- Проектирование инженерных сетей;
- Разработка меню, постановка профессионального бара от бренд шеф-повара и бренд шеф-бармена;
- Сопровождение и контроль строительных, ремонтных и монтажных работ.
Вы вправе выбрать одну или несколько услуг одновременно. Заказ комплекса услуг поможет сберечь средства бюджета запуска до 5%.
Советы
Несколько дельных рекомендаций от маститых рестораторов:
- Не начинайте свой бизнес в общепите с малого формата, будки или киоска. Желательно заявить о себе сразу и громко. Не обязательно, чтобы первое заведение имело огромную площадь, но менее 70 м2 для раскрутки кафе (ресторана) нерентабельно.
- Следует избегать помещений на окраинах и в тихих районах. Окраина города подойдет только в том случае если там расположены туристические объекты, места досуга горожан. Открытие кафе на малообитаемой окраине, будет стоить немалых средств, которые вряд ли окупятся.
- При выборе помещения необходимо пристально присмотреться к соседям. Даже идеальное помещение в хорошем месте может не стать успешным рестораном, если поблизости расположены: алкомаркеты, рюмочные, секс-шопы. Риск не оправдать свои расходы, в такой ситуации очень велик.
- Выгодно открыть несколько небольших ресторанов в центральных местах с хорошим трафиком, а производственный цех организовать на окраине, где цена за аренду помещений невысока.
- Открывать ресторанный бизнес целесообразно имея сразу нескольких поставщиков.
Сложно выиграть в цене на продукцию у крупных сетевых конкурентов. Следует удивлять не стоимостью, а впечатлением от своего заведения и продукции, подаваемой в нем.
Итоги
Получить хорошую прибыль имея в активе только идеальную идею, невыполнимая задача. Придется досконально изучить все подготовительные этапы, окунуться в детали, обобщить нюансы и опыт передовых предпринимателей. Не стоит отказываться от услуг профессионалов, которые помогли поднять и успешно внедрить в систему общепита не одно заведение.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация