Место «обитания» приличного заведения общественного питания играет не самую главную роль. Более важным является спланировать его обустройство, бизнес-процессы, работу персонала с точки зрения санитарно-эпидемиологической безопасности.
Такие объекты отличаются повышенным вниманием к вопросам гигиены. Чистота зала – еще не все: требуется реализовать в помещениях качественное водоснабжение, отопление, систему кондиционирования воздуха.
Поэтому, чтобы знать, какие существуют требования к общепиту, потребуется уделить этому массу внимания – или обратиться к специалистам с опытом.
С чего начать
Чтобы вся организация должным образом соответствовала законодательно установленному стандарту, следует обратиться к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Документ имеется в общем доступе – но не часто предприниматели начинают именно с него.
Обычно услуги выстраиваются из соображений того, что хочет видеть собственник бизнеса. Первый приоритет отдается дизайну или стилю услуг, степени заполненности зала, насыщенности меню или расположению заведения – но не тому, что прямо влияет на здоровье посетителей.
Основные требования
Среди того, какие существуют требования к общепиту, ярко выделяется ряд факторов. Они не новые и хорошо известны специалистам, но подобные правила часто мешают начинающим предпринимателям:
- на объекте следует устанавливать полноценные инженерные коммуникации – освещение, водоснабжение холодное и горячее, водоотведение, вентиляция, иные технологические системы;
- запрет на применение для внутренней отделки материалов, которые не позволяют выполнять влажную уборку с помощью дезинфицирующих и химических средств;
- отделочные материалы рекомендуется применять прочные и долговечные, иначе есть шанс, что при их повреждении в пищу будут попадать вредные частицы;
- регулярная уборка как часть санитарного регламента применяется ко всем помещениям без исключения, даже если туда не заходят посетители;
- в основе деятельности всего заведения рекомендуется придерживаться норм здорового и полноценного питания;
- приготовление полуфабрикатов, готовых блюд, напитков, десертов и всего остального следует вести по заранее разработанной технологии;
- технологический процесс создания любой позиции меню обязан соответствовать санитарным и эпидемиологическим нормам;
- все типы продуктов с истекшим сроком годности придется утилизировать в установленные законом сроки.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Для безопасности посетителей и для предотвращения воздействия различных вредных факторов на кухне и в зале действуют и другие правила. Самостоятельно овладеть полным их объемом и грамотно организовать предприятие смогут только специалисты с опытом.
Как проще всего соблюсти требования
Чтобы учесть все нормы по любой классификации, достаточно обратиться к профессионалам. Это поможет сэкономить время и средства, направлять ресурсы только на критически необходимые моменты – что делает бизнес эффективным и устойчивым с самого старта.
Среди лидеров рынка – компания «Гастронорма»:
- проектно-консалтинговое бюро со специализацией на объектах досуга и питания;
- опыт работы по всей России – с 2017 года;
- формат дизайнерской и организационной помощи – «под ключ».
Различные типы заведений общественного питания и отдыха здесь создаются с нуля – концепция, дизайн, планировки, коммуникации, меню, персонал, внутренние процессы, документы вплоть до уведомления Роспотребнадзора.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Поэтому если планируется открыть организацию общественного питания, можно смело заказать услуги компании «Гастронорма». Здесь должным образом владеют не только СанПиН, но и прочими документами.
Советы
Ключевое для новых и старых предприятий – чистота. Все технологические коммуникации следует иметь не просто в исправном состоянии – они обязаны занимать минимум места и не допускать загрязнения пищевых полуфабрикатов, готовых блюд, воды.
В любое время года важно соблюдать температурный режим. Есть требования по температуре и влажности воздуха в разных точках объекта. С этим помогут различные системы отопления и кондиционирования. Вместе с материалами отделки помещений они создают уникальную атмосферу всего заведения.
При появлении сомнений о предпринимательской деятельности поможет Гражданский кодекс РФ. В нем есть масса советов о правах бизнеса, их защите, о необходимых обязанностях и их исполнении. Должный уровень поддержки найдется для большого количества проблем – от закупки продуктов питания до защиты собственного бренда.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Есть и другие своды законов – Налоговый, Трудовой, Земельный кодексы. Отдельное место среди них занимает КоАП – в нем есть статьи за нарушение требований пожарной безопасности, нарушение санитарно-эпидемиологических правил, отсутствие кассовой дисциплины и т.д.
Отдельное внимание полагается там, где планируется продажа и подача к столу алкоголя. Существует не только культура в области потребления – есть также ответственность за нарушение безопасности в сфере оборота алкогольных напитков.
Резюмирует все это закон «О защите прав потребителей». В нем собраны данные о том, как именно оказывать услуги, требуется ли доводить какую-то информацию до потребителя и многое другое.
Итоги
Чтобы не ошибиться в том, какие требования к общепиту существуют, достаточно обратиться к профессионалам. Компания «Гастронорма» владеет технологическими и организационными тонкостями открытия и преобразования бизнеса.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация