Виды заведений
Чем привлекает российский гастропаб? В нём можно почувствовать себя как дома. При этом тёплая атмосфера не перегружена лишними деталями: здесь вы не увидите мраморный пол, шторы с вензелями и обилие хрусталя.
Простота, нарочитый минимализм, практичность – на этом строится работа гастробара. И это выражается абсолютно во всём, кроме кухни. Ресторанные блюда тоже подаются без лишнего пафоса, но не спешите с выводами: стоит только попробовать их, и вы ощутите ту незабываемую гармонию вкуса, которая характерна для блюд высокой кухни.
Особое внимание уделяется алкоголю, ведь это, в первую очередь, бар. Обилие крепких напитков – основной принцип заведения.
Документация (документы)
Чтобы начать работу, необходимо пройти процедуру регистрации бизнеса в местном отделе ФНС.
Заведения общественного питания регистрируются в форме ИП, ООО и АО. Чаще всего для ведения деятельности выбирают именно ИП, поскольку эта организационно-правовая форма позволяет вести работу без особых бюрократических трудностей.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Однако в данном случае для ведения бизнеса такую форму выбрать нельзя. Почему? Дело в том, что ИП не предусматривает реализацию в заведении алкогольной продукции, а значит – оформление предприятия в этой форме будет противоречить концепции и самой идее гастробара.
Поговорим о других вариантах:
1. ООО (общество с ограниченной ответственностью) – вариант для фирмы с несколькими учредителями.
Учредители организации составляют устав общества, в котором указываются все основы деятельности создаваемого предприятия. Затем образуется уставной капитал, минимальный размер которого – 10 тыс. рублей с одного учредителя.
Для того чтобы оформить ООО, в ФНС предоставляются:
- Заявление на регистрацию фирмы.
- Паспорта учредителей.
- ИНН.
- Документ, подтверждающий оплату пошлины (квитанция). Размер пошлины не фиксирован и зависит от района (региона), в котором открывается предприятие.
- Устав.
- Данные о расчётном счёте.
Для малого и среднего бизнеса, предусматривающего продажу алкоголя, ООО – идеальная форма организации.
2. Также в качестве формы организации можно выбрать АО (акционерное общество), но начинающему предпринимателю делать этого не стоит. Количество акционеров в такой организации обычно больше трёх человек, при этом оборот капитала достаточно высок.
Кроме того, для работы потребуется получить лицензию на продажу алкоголя и зарегистрироваться в ЕГАИС. Лицензия даёт право реализовывать алкогольную продукцию, ЕГАИС помогает государству контролировать оборот спиртосодержащей продукции.
Другие документы: заключение Роспотребнадзора, Госпожнадзора, СЭС, согласование с БТИ, договор аренды помещения компании.
Налогообложение
В ходе регистрации нужно выбрать ту систему, в соответствии с которой будет проходить отчисление налогов в ФНС:
- Общая система (ОСН). ОСН является классическим вариантом налогообложения, при котором помимо налога на деятельность уплачивается и НДС – в размере 20%. Теоретически вы можете выбрать его, но стоит ли? С точки зрения рентабельности – однозначно нет. Общая система подходит бизнесу с большим капиталооборотом.
- В гастрономической сфере популярна упрощённая система (УСН). В отличие от общей, налог на добавленную стоимость она не предусматривает. Налог на деятельность при этом исчисляется исходя из того, какую базу для начисления вы выберете. Выбрать можно из двух вариантов: «доход» (6%) или «доход минус расход» (15%). Для того чтобы использование УСН было законным, нужно вписываться в ряд ограничений, например: количество сотрудников, стоимость имущества и др.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
ОКВЭДы
Гастробар – это комбинация ресторанного бизнеса и бара. Это нужно учитывать при выборе ОКВЭДов компании. Подойдут сразу несколько кодов:
- 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
- 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».
- 56.30 «Подача напитков».
- 55.40 «Деятельность баров».
Концепция
Обычно гастробары работают по системе «пять-два». Что это значит? Так как большинство потенциальных гостей работает с понедельника по пятницу, им не до веселья. Поэтом в этот период гастропаб превращается в ресторан вкусной кухни, где можно провести время за ланчем в приятной обстановке.
Всё кардинально меняется в выходные: заведение становится более шумным и «подвижным». Теперь сюда можно прийти не только за обедом, но и за порцией энергичных танцев и драйва. В некоторых пабах даже предусмотрена небольшая развлекательная программа.
Место и помещение
Для любого заведения общественного питания, будь то ресторан, бар, кафе или ларёк, существует практически идентичная система подбора места. Чтобы бизнес стабильно приносил деньги, нужно ориентироваться на следующие критерии:
- Проходимость. Если возле вашего гастропаба будут часто проходить люди – высока вероятность, что рано или поздно они туда заглянут. Прохожие – это, прежде всего, потенциальные клиенты, и важно, чтобы их было как можно больше. Выбирайте для расположения бара оживлённую улицу, место рядом с университетом или офисом (ведь к вам могут заглянуть и на обед).
- Удобство размещения. Локация должна быть такой, чтобы у целевой аудитории не возникало проблем. Абсолютно никаких. На пути к заведению не должно быть препятствий или постоянных пробок, вход в помещение должен быть простым (не со двора, не с другой стороны улицы, не через другое заведение).
Если место подошло под описанные критерии, работа по подбору локации выполнена. Но лишь на 50%. Теперь нужно оценить помещение. Для начала изучите его план: соответствует ли помещение нормам пожарной безопасности, предусмотрены ли зоны для гостей и персонала и т.д. Также учитывайте, что:
- В выбранном помещении должна быть проведена канализационная и вентиляционная система, обеспечена бесперебойная подача воды.
- Изучите электросеть: электричество в заведении должно работать без помех. То же касается и кондиционера.
Этапы открытия гастробара
-
1. Разработка концепции объекта
-
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
-
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
-
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
-
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
-
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
-
7. Нанимаются ключевой персонал
-
8. Разрабатывается фирменный стиль
-
9. Разрабатывается маркетинговая политика
-
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
-
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
-
12. Прорабатывается производственный и складской учет
-
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
-
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
-
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
-
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
-
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
-
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
-
-
1. Разработка концепции объекта
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
7. Нанимаются ключевой персонал
8. Разрабатывается фирменный стиль
9. Разрабатывается маркетинговая политика
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
12. Прорабатывается производственный и складской учет
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
Вы хотите что-то изменить в арендованном помещении? Без одобрения арендодателя это сделать не получится. Также понадобится согласовать работы с:
- СЭС;
- Государственным пожарным надзором;
- Архитектурным надзором.
Чтобы согласование изменений прошло быстро и без проблем, заранее соберите пакет необходимых документов, в том числе:
- Договор аренды помещения для перепланировки.
- Проект коммуникаций, а также акты приёмки к нему.
- Документацию БТИ.
- Документ, разрешающий установку рекламной вывески.
Часто, покупая помещение для своей организации, молодые предприниматели совершаю серьёзную ошибку. Дело в том, что аренда помещения обходится дешевле, чем его покупка. Если вы неправильно подобрали место для работы, то договор аренды расторгается, а вы отправляетесь на поиски более «злачного» участка. Если же помещение уже куплено, начинаются сложности (в том числе и финансовые). Вести бизнес в таких условиях становится тяжелее.
Строительство и дизайн
Как мы говорили ранее, гастробар – это простое заведение, в котором продают «непростую» еду. Дизайн должен соответствовать этой концепции.
Для отделки стен можно использовать кирпичную кладку, а также визуально их состарить – тогда в заведении будут присутствовать элементы лофта.
Закупите качественную мебель для рассадки гостей. Выбирайте что-то простое, но вместе с тем стильное.
Чтобы «попасть в яблочко» — наймите профессионального дизайнера, который составит индивидуальный проект и расскажет обо всех тонкостях оформления такого помещения.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Оборудование
В гастробаре и готовят, и подают крепкие напитки. Поэтому нужно оборудовать и зону кухни, и сам бар. Что понадобится?
- Холодильная система.
- Плита и вытяжка.
- Микроволновка.
- Кофемашина.
- Кухонные приспособления (ножи, доски, сковороды, кастрюли и др.).
Для бара:
- Барная стойка.
- Кегератор (устройство для разлива пива).
- Витрина.
- Кассовый аппарат (так как барная зона обычно располагается в зоне оплаты).
- Мелкая посуда для работы бармена (бокалы, ложки, соковыжималки и др.).
Также нельзя забывать и о зале: нужно закупить столы и стулья, мягкие кресла и диваны, скамьи и др.
В совокупности на оснащение трёх зон понадобится заложить примерно 700 тыс. рублей.
Персонал
Количество сотрудников зависит от того, какого размера гастропаб вы планируете открыть. Для небольшого заведения потребуется около 10 –15 человек, включая:
- Бармена (2 человека). Также можно доверить ему функции кассира.
- Поваров (2 человека).
- Помощников повара (2 человека).
- Администратора (1 человек).
- Бухгалтера (1 человек). Можно нанять сотрудника по системе аутсорсинга.
- Уборщицу (2 человека).
- Маркетолога (1 человек). Данная должность необязательна, но помогает ускорить процесс раскрутки заведения.
Каждый сотрудник должен иметь при себе медкнижку.
Для оплаты труда в месяц нужно заложить около 500 тыс. рублей.
Маркетинг
Реклама помогает заведениям показать себя «на старте». Для того чтобы гастробар начал интенсивно работать с момента открытия, нужно заранее его прорекламировать. Сделать это можно следующими способами:
- Реклама в Интернете. Можно размещать контекстную рекламу в социальных сетях, создавать аккаунты в приложениях и многое другое. Главное – регулярно обновлять информацию, запускать конкурсы, делать смешные или интересные интеграции. Возможен вариант сотрудничества с известными блогерами (но на него придётся потратиться дополнительно).
- Баннеры и штендеры. Большие вывески с рекламой всегда привлекают внимание, а штендеры у заведения помогут потенциальному клиенту узнать больше о месте, которое вы рекламируете.
- Листовки и флаеры. Если вы сторонник проверенных временем методов – начинайте раздавать листовки и флаеры. Чтобы они работали ещё эффективнее – предоставляйте скидки по предъявлении флаера. Тогда он становится своего рода купоном.
- Акции. Кажется, нет такого человека, который не обращает внимания на акционные предложения. Вам остаётся лишь предложить.
Франшиза
Чтобы не тратить время и силы на «взращивание» собственного дела, начните свой гастрономический путь с открытия франшизы. Смысл состоит в следующем: вы заключаете договор с выбранной компанией-франчайзером и ежемесячно платите за то, чтобы работать от её имени. Взамен вам предоставляется:
- Наработанная годами база клиентов.
- Дизайн помещения.
- Оборудование.
У франчайзера есть опыт, у вас – желание попробовать себя в новой сфере. Взаимовыгодное сотрудничество может стать первым шагом на пути к собственному бизнесу.
Размер выплат определяется тем, насколько популярен выбранный вами франчайзер.
Сколько стоит открыть
Наконец, посчитаем, сколько стоит открытие гастропаба. Проведём приблизительный расчёт:
- Оформление бизнеса: 4 тыс. рублей.
- Аренда помещения: в среднем 60 тыс. рублей.
- Ремонтные работы: от 200 тыс. рублей.
- Закупка оборудования: около 700 тыс. рублей.
- Ежемесячные выплаты персоналу: от 500 тыс. рублей.
- Ежемесячная закупка еды и напитков: от 200 тыс. рублей.
- Ежемесячная оплата коммунальных услуг: в среднем 50 тыс. рублей.
Таким образом, «на старте» для открытия заведения нужно 1,7 млн рублей.
Гастробар открыть проще, чем кажется! Возможно, первое время заведение будет работать «в ноль», но всего один год упорной работы – и вы станете успешным владельцем бизнеса с постоянной прибылью.
Теперь вы знаете, что нужно для открытия гастробара. Осталось лишь решить, как вы хотите организовать своё дело.
Смелее отправляйтесь в путь и покоряйте вершины ресторанного бизнеса!
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация