Блюда грузинской кухни в нашей стране популярны и любимы. Сложно найти город, в котором бы не было ресторана грузинской кухни или хотя бы хинкальной. Как правило, хинкальные представляют собой небольшие кафе-закусочные, где большая часть ассоримента представлена хинкали. Но не ими одними – в меню обязательно есть грузинские хачапури, шашлык, сациви, цыпленок тапака (табака), пхали и так далее.
Грузинские блюда нравятся многим – своим насыщенным пикантным вкусом и ароматом, перед которым нельзя устоять. За столом, уставленным такой едой, сама по себе образуется дружественная, теплая, веселая атмосфера. Поэтому открыть собственную хинкальную – хорошая, достаточно перспективная идея, даже если вы не грузин. О том, как открыть хинкальную с нуля, мы поговорим в этой статье.
Виды заведений
Все хинкальные различаются только по формату заведений. Это может быть небольшая закусочная, кафе, бар или ресторан. Понятно, что, чем больше площадь заведения и «шире» его формат, тем больше блюд должно быть в меню. Кроме того, в баре должны присутствовать грузинские вина и другие спиртные напитки, то же касается и ресторана. Из безалкогольных напитков обязательно должны присутствовать грузинская минеральная вода, лимонады, независимо от типа заведения.
Концепция
С концепцией все просто. Традиционное грузинское радушие, уют и дружелюбная атмосфера большой семьи, пригласившей в гости всех соседей.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Но если вы хотите чем-то выделиться, стоит сделать упор на универсальность меню, ведь грузинская кухня богата блюдами – и для убежденных мясоедов, и для вегетарианцев и веганов. И для тех, кто придерживается определенной диеты.
Ваша хинкальная может выделяться среди прочих ценами. Или особыми рецептами, «самыми грузинскими», или особыми продуктами. Или ценами, которые будут привлекательнее, чем в других хинкальных.
Еще один вариант – особый дизайн кафе, его удачное расположение, красивый вид с террасы или из окон. Естественно, для обеспечения большого притока клиентов нужно первоклассное обслуживание, высокое качество блюд, быстрая их подача.
Ошибка: создавать концепцию без предварительного анализа заведений конкурентов. Вы должны тщательно изучить их сильные и слабые стороны, чтобы понимать, какие факторы станут основными в вашем бизнесе.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Дизайн
Такой вид точки общественного питания достаточно специфичен. Главное в нем – не только блюда, но и обстановка. Она должна быть комфортной, как дома. Человек, придя в хинкальную, должен чувствовать себя свободно, раскованно. Поэтому, планируя ремонт арендованного или купленного помещения, выбирайте простой «деревенский» дизайн. Вы можете оформить залы в стиле лофт, экостиле или городском стиле, но без излишней вычурности, строгости или роскоши.
В отделке используйте плитку, дерево, штукатурку, кирпич, камень. Освещение – теплое, достаточно, но не чрезмерно яркое. Декор – изделия с национальным колоритом, живая зелень, панно из дерева или камня, керамика, изделия из лозы, рисунки на стенах или картины.
Помещение
Конечно же, помещение должно быть достаточно большим, чтобы разместить в нем кухню, склад, подсобные помещения, обеденный зал. Со всеми подключенными коммуникациями, не вызывающими претензий СЭС и пожарной инспекции. Идеальным вариантом является помещение ресторана, кафе, столовой или другой точки общепита, подходящее по площади – не придется заниматься сложным ремонтом, что важно для начинающего предпринимателя.
Место
Составляя бизнес-план, изучая варианты, как открыть хинкальную, не забудьте о важности места, где будет находиться ваше кафе.
Этапы открытия хинкальной
-
1. Разработка концепции объекта
-
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
-
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
-
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
-
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
-
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
-
7. Нанимаются ключевой персонал
-
8. Разрабатывается фирменный стиль
-
9. Разрабатывается маркетинговая политика
-
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
-
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
-
12. Прорабатывается производственный и складской учет
-
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
-
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
-
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
-
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
-
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
-
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
-
-
1. Разработка концепции объекта
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
7. Нанимаются ключевой персонал
8. Разрабатывается фирменный стиль
9. Разрабатывается маркетинговая политика
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
12. Прорабатывается производственный и складской учет
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
Хорошо, если это будет район с высокой концентрацией людей – например, спальный квартал. В хинкальную заходят перекусить или спокойно провести время в кругу друзей, семьи, поэтому спальный район хорошо подходит.
Еще варианты:
- бизнес-центр;
- ТРЦ;
- центральные улицы города;
- аэропорт;
- вокзалы;
- фудкорты;
- учебные заведения;
- культурные и общественные учреждения.
Строительство
Если достаточно средств и времени, есть подходящий участок, на котором можно построить здание с нуля – это хорошее решение. Да, строительный процесс требует больше денег, но вложения окупятся, так как не придется платить аренду. Кроме того, новое здание будет идеально соответствовать вашим требованиям. А если бизнес не получит развития, здание можно продать или сдавать в аренду – частному лицу, предпринимателю или фирме.
Оборудование
Для запуска хинкальной нужно такое оборудование:
- холодильники, морозильники;
- тестомес;
- печь;
- плита;
- электромясорубка и другая техника для обработки мяса;
- электроводонагреватель и кулер;
- раскаточный стол, кухонные стеллажи, шкафы;
- посудомойки;
- вспомогательная техника (овощерезки, миксеры, блендеры и так далее)
- мебель, посуда, приборы и утварь для кухни, зала;
- кассовый аппарат;
- оргтехника для офиса;
- фирменная одежда.
Ошибка: при планировании закупок упустить из виду униформу поваров, официантов. Удобная, аккуратная и колоритная одежда сделает вашу хинкальной более запоминающейся, придаст ей больше привлекательности, повысит ее статус.
Персонал
Даже для небольшой хинкальной нужен шеф-повар, два повара для посменной работы, официанты. Плюс – уборщица, посудомойка. Плюс – управляющий, бухгалтер. У всего кухонного и обслуживающего персонала должны быть санитарные книжки.
Маркетинг
Помимо стандартных средств рекламы (листовки, публикации в соцсетях и СМИ, вывеска, билборды) стоит подумать о собственном сайте и аккаунте в социальных сетях. Помогает зарабатывать больше доставка блюд на дом или в офис.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Разработайте фирменный стиль, логотип – ваша хинкальная должна быть узнаваемой. Естественно, назвать ее нужно так, чтобы название быстро запоминалось, легко узнавалось и ассоциировалось с Грузией.
Не забывайте о рекламных акциях, бонусной программе или программе лояльности. Данные методы никогда не теряют актуальности и становятся лучшим маркетинговым средством во время «раскрутки» нового заведения.
Сколько стоит открыть
Сколько стоит открыть хинкальную? При аренде помещения около 180 м2 сумма для старта составляет около 1,5 млн рублей. Понятно, что первое время прибыль будет уходить на развитие и окупаемость. Окупаемость проекта (выход в ноль) – примерно полтора года, при успешной стратегии, правильном подборе помещения, персонала. Сколько можно зарабатывать? Рентабельность дела, при грамотной организации, составляет до 25%.
Документация
Чтобы работать в этом направлении бизнеса, нужна регистрация ИП или ООО. Если у вас будут партнеры или вы будете сотрудничать с крупнымикомпаниями, лучше зарегистрировать юридическое лицо. То же касается продажи спиртного.
Также для работы потребуются такие документы:
- разрешение СЭС;
- разрешение пожарного надзора;
- договора на дезинсекцию, дезинфекцию и дератизацию;
- договора на вывоз ТБО, мусора;
- договора на поставку продуктов, сертификаты качества;
- договор аренды/свидетельство на право собственности;
- лицензия на продажу спиртного, если вы рассматриваете его продажу.
Налогообложение
В зависимости от площади заведения и специфики вашего региона, выбирайте УСН (для небольшой хинкальной площадью до 150 м2) или ЕНВД.
Какие использовать коды ОКВЭД
Оптимально подходит ОКВЭД 56.10.2.
Франшиза
В России существует несколько сетей хинкальных, предлагающих франшизу. Вы получаете все, начиная от концепции, заканчивая обучением персонала, плюс – определенные гарантии доходности бизнеса. Но паушальный взнос будет составлять от 750 тыс. рублей до 5 миллионов, в зависимости от того, какую франшизу вы выберете. Окупаемость вложений, в среднем, составляет полтора года, при условии отчислений роялти до 5% от выручки.
Если площадь вашей хинкальной будет больше 150 м2, вы рассчитываете на быстрое и беспроблемное открытие, возможно, покупка франшизы будет правильным решением.
Ошибка: принимать решение без тщательных расчетов и сравнения двух вариантов открытия. Учитывайте специфику вашего города, популярность выбранного бренда и другие факторы.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация