Виды заведений
Обучиться приготовлению блюд можно множеством способов: почитать бабушкины записи с рецептами, посмотреть ролики в Интернете или по телевизору и т.д. Но мастер классы в сфере кулинарии не перестают быть популярными. Почему это происходит? Всё просто: таким образом люди «заряжаются», получают энергию. Стоит хотя бы раз прийти в студию – и обучение азам кулинарии заставит вернуться к этому снова и снова.
Кулинарные курсы – это возможность пообщаться с шефом, провести время с близкими за полезным делом.
Проводит мастер классы и Юлия Высоцкая – супруга Андрея Кончаловского и известная в России актриса. Многие знают её именно по «достижениям на кухне», и это неудивительно – современные хозяйки позаимствовали у артистки множество рецептов. Высоцкая проводит обучение в различных форматах:
- Онлайн. Это могут быть и единичные классы, и полноценные курсы, и даже праздничные мероприятия.
- Кстати, о праздниках. Их тоже можно проводить по-разному. Можно организовать выездное обучение, провести детский праздник, выпускной, день рождения и даже свадьбу в пределах кухни.
- Оффлайн курсы и классы. Здесь вы встречаетесь лицом к лицу со своим учителем и познаёте азы кулинарного мастерства.
- Книги. Юлия выпустила множество книг с рецептами собственных блюд.
Также кулинарные студии могут отличаться по своей тематике. Например, в одной студии вы научитесь готовить пиццу и пасту, в другой – борщ и пельмени, и т. д.
Документация (документы)
Как правило, для регистрации бизнеса в сфере общепита выбирают одну из двух форм: ИП или ООО.
1. Индивидуальное предприятие как форма организации деятельности – очень удобный вариант. Однако владелец у компании должен быть один. Также ИП не предусматривает возможность реализации алкоголя. Стоимость регистрации – 800 рублей.
2. Общество с ограниченной ответственностью – подходит фирме с несколькими учредителями. Последние составляют устав организации, открывают расчётный счёт и вносят в уставной капитал определённую денежную сумму, размер которой не может быть ниже 10 тыс. рублей с человека. Стоимость регистрации ООО не фиксирована и зависит от того, в каком регионе вы открываете предприятие.
В обоих случаях для оформления предоставляется:
- Заявление на регистрацию.
- Паспорта учредителей (либо паспорт будущего владельца ИП).
- ИНН.
- Документ об оплате госпошлины (квитанция).
В случае с ООО дополнительно предоставляется устав и информация о расчётном счёте фирмы.
Если помимо обучения вы планируете организовать продажу алкогольной продукции – необходимо получить соответствующую лицензию и пройти регистрацию в ЕГАИС. Разрешительный документ позволит продавать алкоголь без нарушения законодательных норм, а фиксация факта продажи в ЕГАИС – осуществлять контроль за оборотом спиртосодержащей продукции.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Помимо озвученных документов, понадобится:
- Заключение Роспотребнадзора;
- Госпожнадзора (о соответствии пожарным нормам);
- СЭС (о соответствии санитарным нормам);
- Документация БТИ;
- Арендные документы (договор и др.).
Налогообложение
Регистрируя бизнес, вы выбираете систему, по которой будет проходить отчисление налогов в адрес государства. Можно выбрать один из следующих вариантов:
- Общая система (ОСН). Для деятельности в сфере гастрономии ОСН – вариант возможный, но не оптимальный. Это связано с тем, что помимо налога на деятельность вам придётся платить также и НДС (20%). ОСН выбирают крупные предприниматели, оборот капитала в их фирмах, как правило, очень высок. Кулинарная же студия – не такое крупное предприятие, поэтому стоит рассмотреть альтернативные варианты.
- Упрощённая система налогообложения (УСН) – рациональная система для организации работы заведения. НДС платить не нужно, достаточно лишь вписываться в ряд ограничений: по количеству сотрудников, по стоимостной составляющей имущества и др. Далее вам нужно выбрать, с чего будет взиматься налог: с дохода или с дохода за вычетом расходов. В первом случае ставка налога – 6%, во втором – 15%.
ОКВЭДы
Наша деятельность связана с едой, но при этом главный её аспект – это обучение. Поэтому в качестве основного ОКВЭДа подойдёт:
- 85.42.9: Деятельность по дополнительному профессиональному образованию прочая, не включенная в другие группировки.
Концепция
Как мы говорили ранее, работу в кулинарной студии можно организовать по-разному: сделать упор на праздничные мероприятия, проводить курсы онлайн или заниматься всем и сразу. Идей может быть масса!
Также вы можете делать дни национальной кухни: например, в понедельник проводить МК по французской кухне, во вторник – по американской и т.д.
Предоставьте клиентам выбор, заинтересуйте – и тогда они будут посещать все курсы, которые вы можете предложить!
Место и помещение
Место нужно подбирать с умом:
- Возле студии должен быть постоянный поток потенциальных посетителей. Это может быть оживлённая улица города, локация у точек большого скопления людей (возле школ и офисов, в торговых центрах).
- Доступность. Чтобы попасть в студию и получить консультацию шеф-повара, гости готовы заплатить определённую сумму. Но вместе с тем у них нет желания пробираться к школе трудным или длинным путем. Вход должен быть с внешней стороны, чтобы его поиски не превращались в квест. Хорошая транспортная развязка рядом с заведением также приветствуется.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Место выбрано! Теперь оцениваем помещение. Можно понять, что представляет собой выбранная площадка, обратившись к её плану. Изучив его, вы поймёте, соответствует ли локация пожарным нормам, разделено ли помещение на нужные зоны, понадобится ли перепланировка. Площадь не может быть меньше 50 м2, иначе ученики попросту не смогут поместиться в классе.
Затем приступайте к визуальной оценке. Особо обратите внимание на наличие:
- Канализации и вентиляции.
- Налаженной системы подачи воды и кондиционирования.
- Электричества.
Если помещение не соответствует вашим ожиданиям в части планировки – все изменения придётся согласовывать с арендодателем, БТИ, Архитектурным и Пожарным надзором. В противном случае они будут противозаконными.
Какие ошибки совершают бизнесмены на этом этапе?
- Перепланировка – процедура не из простых. И к тому же, не из дешёвых. Подумайте дважды, прежде чем решаться на этот шаг, и попробуйте подыскать место, в котором вас будет устраивать этот пункт.
- Аренда помещения менее затратна в сравнении с его покупкой. С одной стороны, звучит абсурдно. Но вдумайтесь: если место «не выгорит», вам придётся заниматься продажей убыточной точки и одновременно решать вопрос с работой на новой локации.
Строительство и дизайн
Кулинарную студию стоит оформить так, чтобы она «цепляла» взгляды гостей. Уделите внимание деталям. Кулинарные заведения должны сохранять атмосферу уюта и доброжелательности – это касается и студии. Гостям будет легче обучаться, если они будут чувствовать себя комфортно.
Лучше доверить этот вопрос профессионалам. Дизайнеры учтут выбранную вами концепцию, подготовят несколько проектов дизайна заведения. Вы выберете понравившийся и получите спецификацию, в которой будут указаны:
- Размещение коммуникаций.
- Разметка с указанием материалов для пола, стен и потолка.
- Осветительное оборудование.
- Детали интерьерного плана.
Полезный совет: обшивку стен лучше сделать кафельной. Кафель проще очистить и привести в порядок.
Оборудование
Что нужно для оснащения кулинарной студии?
Перед закупкой оборудования важно понять, что готовить будет не только повар, но и ученики. Перечислим основные приспособления:
- Холодильная система – около 40 тыс. рублей.
- Большая варочная панель, духовой шкаф – около 70 тыс. рублей.
- Вытяжка – 2 шт., примерно 15 тыс. рублей каждая.
- Мелкая посуда для кухни (ножи, доски, сковороды, кастрюли и др.) – около 40 тыс. рублей.
Не забываем и об оборудовании для обучения:
- Компьютер – от 30 тыс. рублей.
- Проектор – 20 тыс. рублей.
- Доска для записей – 20 тыс. рублей.
Также понадобится мебель: стулья и столы для учеников, а также оснащение входной зоны (ресепшен). В расчёте на 10 человек на покупку нужно заложить около 50 тыс. рублей.
Этапы открытия кулинарной студии
-
1. Разработка концепции объекта
-
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
-
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
-
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
-
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
-
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
-
7. Нанимаются ключевой персонал
-
8. Разрабатывается фирменный стиль
-
9. Разрабатывается маркетинговая политика
-
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
-
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
-
12. Прорабатывается производственный и складской учет
-
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
-
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
-
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
-
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
-
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
-
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
-
-
1. Разработка концепции объекта
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
7. Нанимаются ключевой персонал
8. Разрабатывается фирменный стиль
9. Разрабатывается маркетинговая политика
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
12. Прорабатывается производственный и складской учет
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
В сумме затраты на оборудование зала (который одновременно является кухней) составят примерно 300 тыс. рублей.
Персонал
Чем отличается повар ресторана от преподающего повара? Последнему нужно уметь обучать людей и находить общий язык с гостями (особенно, если дело касается детей).
Чтобы подобрать таких сотрудников, размещения вакансии на сайте мало. Возможно, придётся пройтись по ресторанам, пообщаться с поварами, предложить им должность преподавателя.
Итак, для работы нужно нанять:
- Обучающего шефа (возможно, двух).
- Хостеса-администратора (для встречи гостей на входе). Их также может быть двое, для работы посменно.
- Бухгалтера.
- Уборщика.
- Маркетолога.
У всего персонала должны быть оформлены медицинские книжки.
Оплата труда работников производится каждый месяц и ранжируется в зависимости от занимаемой должности. В совокупности на ежемесячные выплаты потребуется около 300–350 тыс. рублей.
Маркетинг
Если провести маркетинговую кампанию правильно, то ещё в начале работы заведения к вам потянутся потенциальные покупатели. Продвигать бизнес можно с помощью различных инструментов.
- Интернет-маркетинг. Создайте сайт фирмы: разместите на нём информацию обо всех курсах, розыгрышах и акционных предложениях. Уделите внимание интерфейсу: всё должно быть читаемо, клиент должен передвигаться по сайту без труда. Читаемый сайт становится площадкой для выбора предоставляемых вами услуг. И чтобы их выбирали как можно чаще, нужно сделать визуал идеальным.
- Социальные сети. Информацию с сайта можно дублировать в различные социальные сети. Создавайте аккаунты, разработайте контекстную рекламу.
- Баннеры. Наружная реклама привлекает внимание прохожих. Поработайте над дизайном и размещайте яркие баннеры в окрестностях заведения. Позаботьтесь о том, чтобы адрес студии легко читался.
- Листовки и флаеры. Листовки с рекламой можно раздавать на улице, в магазинах и торговых центрах. Также можно договориться с учебными заведениями и проводить мини-рекламные кампании там.
- Акции. Их можно интегрировать и в листовку, и в шапку сайта, и дать информацию об акционном предложении в аккаунте заведения. Возможность сэкономить зачастую привлекает посетителей.
Франшиза
Не хотите заморачиваться? Ищете быстрый и удобный способ организации дела? Попробуйте формат франшизы.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Как это работает? Вы платите уже раскрученной компании за то, чтобы осуществлять деятельность от её имени. Размер выплат определяется тем, насколько популярен франчайзер.
Последний предоставляет вам:
- Сформированную за годы работы базу посетителей.
- Дизайнерское решение для оформления помещения.
- Оборудование для работы.
Сколько стоит открыть
Рассчитаем, сколько стоит открытие кулинарной студии:
- Регистрация дела: 800 – 4 000 рублей.
- Арендные выплаты: от 50 тыс. рублей.
- Строительство и оформление зала: от 250 тыс. рублей.
- Покупка оборудования: около 300 тыс. рублей.
- Оплата труда: около 350 тыс. рублей.
- Покупка сырья для приготовления еды: около 200 тыс. рублей.
- Оплата коммунальных услуг: около 50 тыс. рублей.
Итого, в совокупности первичные затраты на открытие заведения составят 1,2 млн рублей.
Кулинарную студию открыть легко! Начинайте уже сейчас, и скоро вы станете регулярно зарабатывать на гастрономическом рынке.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация