Концепция
Спрос на продукты питания никогда не ослабевает, поэтому попробовать себя в этом деле однозначно стоит. Можно открыть заведение по франшизе, но гораздо более интересным будет начать собственное дело. Однако важно понимать, что общепит – далеко не простая отрасль. Всегда найдётся преуспевающий конкурент, готовый в любую минуту занять ваше место на гастрономическом пьедестале. Именно поэтому необходимо всегда быть начеку.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Важно определиться с концепцией заведения. Если в людном месте обосновался фаст-фуд, составить ему конкуренцию будет проблематично. Важно предоставить гостям широкий выбор блюд по доступной цене, и тогда «быстрое питание» не сможет соперничать с вашими пельменями.
Стоит ли открывать пельменную? Конечно да! У этого бизнеса есть множество преимуществ, которые могут заинтересовать начинающих предпринимателей:
- Популярность продукта. Дети и родители не смогут отказаться от свежеприготовленных сочных пельменей. Тем более, отыскать заведение с действительно качественной продукцией не так просто. Чтобы завлечь гостей, кафе должно олицетворять собой качество. А значит, никаких консервантов, только свежесть!
- Узконаправленный бизнес. Предложить потребителю «ГОСТовские» пельмени несложно: достаточно взять на работу одного повара-профессионала и пару ассистентов.
- Ассортимент. В пельменной нет большой номенклатуры готовых изделий, что позволяет обслуживать гостей быстро и без перебоев.
- Относительно малые затраты. Конечно, открывать пельменную – дело небюджетное, но тем не менее, экономия на оборудовании для производства позволит минимизировать издержки.
- Быстрая окупаемость. Если реклама работает эффективно, а посещаемость заведения находится на высоком уровне, то меньше чем за год вы сможете окупить вложенные средства.
- Креатив и экономия. Продажа изделий в эстетичной одноразовой посуде позволит экономить на услугах посудомойки, избежать сколов и боя, даёт возможность отпускать продукцию «на вынос».
- Перспективы развития. Уютное кафе с запоминающемся названием, расположенное в удачном месте со временем может стать чем-то большим, например, сетью закусочных.
- Пожалуй, главный плюс: пельменная предлагает домашние блюда, а не фастфуд.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Пельмени – это несменяемая классика, которая может постепенно наскучить посетителям. Важно разнообразить меню, предложить различные начинки: куриную или говяжью, баранью или свиную и множество других.
Можно поиграть со цветом, дать гостям шанс насладиться цветными и даже чёрными пельменями.
Кроме того, для разнообразия можно включить в меню:
- вареники;
- хинкали;
- равиоли.
Интересная подача также привлечёт людей. Пельменницы, сковородки, горшочки – простор для фантазии безграничен.
Позаботьтесь о закусках: включите в меню соленья или салаты. И не забывайте о напитках.
ВАЖНО! Каждый продукт должен иметь собственную технологическую карту, утверждённую СЭС.
Этапы открытия пельменной
-
1. Разработка концепции объекта
-
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
-
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
-
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
-
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
-
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
-
7. Нанимаются ключевой персонал
-
8. Разрабатывается фирменный стиль
-
9. Разрабатывается маркетинговая политика
-
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
-
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
-
12. Прорабатывается производственный и складской учет
-
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
-
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
-
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
-
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
-
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
-
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
-
-
1. Разработка концепции объекта
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
7. Нанимаются ключевой персонал
8. Разрабатывается фирменный стиль
9. Разрабатывается маркетинговая политика
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
12. Прорабатывается производственный и складской учет
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
Выбор места для заведения
С чего начать, чтобы открыть пельменную с нуля? Разумеется, выбрать место. Помещение должно располагаться «удобно» с точки зрения гастрономии. Должна быть обеспечена высокая проходимость. Кафе может располагаться:
- в парковой зоне;
- на территории или около учебных заведений;
- в офисном здании;
- на вокзале или в аэропорте;
- на базе торгового комплекса;
- на рыночной площадке;
- на улице с большим потоком людей.
Перед открытием убедитесь, что в окрестностях нет похожих заведений: блинных, ресторанов грузинской кухни, чебуречных.
Составьте план помещения в соответствии с числом посадочных мест. Для кафе хватит от 8 до 16 мест, если же заведение специализированное, мест должно быть от 25 до 100.
Для зала кафе-пельменной достаточно площади в 100 м² в отношении 1:3:6 (туалет:кухня:зал).
Виды и форматы пельменных
В зависимости от того, как вы хотите организовать работу заведения, а также места его расположения можно выбрать один из форматов кафе-закусочной:
- Кафе-пельменная без функции доставки (такой форма встречается редко).
- Заведение на фудкорте.
- Кафе с функцией доставки заказов и продажи в розницу.
Так, если ваше заведение расположено в торговом центре и работа идёт «на поток», то рациональным решением будет открыть небольшую закусочную. Если же вы работаете в отдельном помещении, можно дополнить функционал кафе доставкой. Однако для этого нужно нанимать дополнительный персонал, а также потратиться на одноразовую посуду.
Дизайн
Закусочная – это в первую очередь уют. Приятное времяпрепровождение, комфортная атмосфера, возможность отдохнуть – посетитель должен понимать, что именно это он получит, придя в ваше заведение. Доброжелательный персонал и дизайн – это визитная карточка, первое впечатление о кафе.
Поэтому желательно привлечь к работе декоратора, который сможет составить дизайн-план с учётом специфики заведения. Особое внимание важно уделить мебели, её качеству и удобству. Чтобы гости ощущали себя «как дома», можно разместить в пельменной пару-тройку диванов.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Должно быть предусмотрено место под гардеробную, чтобы в холода не возникало ощущение захламлённости. Лучше наполнить помещение не верхней одеждой, а интересными элементами: фото, цветочными композициями и другими предметами интерьера, которые будут привлекать взгляды посетителей.
Документация (документы)
Что нужно, чтобы открыть пельменную с нуля? Ваша идея должна быть подкреплена документацией. Необходимо получить разрешения от федеральных контролирующих органов.
1. Оформление юридического лица. В первую очередь, нужно оформить ИП или ООО, выбрать систему налогообложения и поставить на учёт кассу заведения.
Меньше проблем возникнет с оформлением ИП, нужно лишь:
- предоставить паспорт и заявление по форме Р21001;
- заплатить государству пошлину (составляет 800 рублей);
- заявить об избранной системе налогообложения в письменной форме.
Минус ИП в том, что риску подвергаются не только вложенные в бизнес средства, но и имущественные ценности лица.
В случае с ООО учредителями вкладывается уставный капитал в размере от 10 тыс. рублей. Составляется уставной документ, проводится созыв организаторов, в документации прописывается адрес организации. Ответственность предусмотрена только по вложенным средствам. К тому же, при данной организационно-правовой форме разрешена реализация крепких напитков.
2. В России обязательно устанавливаются онлайн-кассы. Если в заведении реализуются алкогольные напитки – нужно подключиться к ЕГАИС. Также, чтобы вести оборот продукции животного происхождения, нужно работать с ФГИС Меркурий.
Строительство кафе-пельменной
Кафе-пельменная должно отвечать требованиям СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания…». В частности, к ним относятся требования по следующим категориям:
- Пожарная безопасность. Юридическое лицо должно оповестить подразделение МЧС о начале работы заведения. В помещении есть сигнализационное оборудование. При вместимости кафе в 50 человек, двери оснащаются подсвеченными указателями.
- Гигиена. Кухня должна быть обложена плиткой или другими обеспечивающими возможность постоянной дезинфекции материалами (высота плитки составляет от 1,7 м). Склад заведения должен быть выбелен, стены так же окрашены «моющейся» краской. Пол должен быть стойким к ударам и воздействию влаги. Обеденный зал накрывается легкодезинфицируемыми материалами. Генеральная уборка осуществляется от одного раза в месяц.
- Инвентарь. Обеспечивается маркировка досок для разделки согласно используемым продуктам. Материалы изготовления посуды должны соответствовать разрешённым Госсаннадзором, на посуду должны быть выданы сертификационные документы.
- Вода и воздух. Вода в кафе подаётся из общего питьевого источника по требованиям СанПиН 2.1.4.559-96, ГОСТ 2874-82. Канализация не располагается в зоне приготовления блюд. Вентиляция проходит по всему помещению, не является общей с жилыми домами.
- Персонал. От сотрудников требуется наличие медкнижки и чистоплотность. Рабочий день повара составляет до 6 часов.
- Продукты питания. Всё сырьё должно отвечать требованиям СанПин.
Налогообложение
В зависимости от того, как построена схема вашего предприятия, выбирается одна из систем налогообложения:
УСН (упрощенная). Размер налога составляет 6%. Общий налог начисляется по фиксированной ставке, равной приблизительно 25 тыс. руб. (если за год оборот равен 950 тыс. руб., включая социальные выплаты).
ПСН (патентная). Налог платится каждый месяц, региональная ставка составляет 1800 руб. Максимальная площадь заведения для такой системы равно 50 м2.
ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Каждый месяц начисляется налог в размере примерно 5700 р. (применяется для помещений площадью до 150 м2).
Помещение
Пельменная не должна располагаться в подвальном сооружении. Должен быть обеспечен завоз сырья (в случае, когда кафетерий расположен в жилом доме, доставлять его необходимо с обратной от подъездного входа стороны). Жилые комнаты на территории будущего заведения должны отсутствовать.
ОКВЭДы
Нужно определиться с кодами ОКВЭД (типом осуществляемой деятельности). Пельменной подойдут такие коды:
56.10.1 «Деятельность…кафе, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»;
10.13 «Производство продукции из мяса …»;
56.30 «Подача напитков».
Оформляется код от 3 трудовых дней, после чего выдаётся подтверждающий документ – свидетельство. Оно должно находиться в кафе на случай визита Роспотребнадзора.
Персонал
Рабочему коллективу в пельменной нужно уделить особое внимание. Специалисты должны быть опытными, в частности, это касается повара-технолога. Качество продукции напрямую зависит от его работы. Кроме того, следует нанять помощников для повара и санитарного работника.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация
В зале посменно должны работать официанты. Также можно нанять бармена. Они будут «лицом» заведения, отвечать за его престиж и репутацию. Поэтому отбор персонала в зал должен проходить так же жёстко, как и в случае с поваром-технологом. Культура речи, внимательность и многозадачность – лишь основные качества хорошего официанта.
Оборудование
Молодому предпринимателю важно продумать концепцию заведения, чтобы посетитель, заходя в него, не видел «кашу из идей». Оборудование же лучше закупать, проконсультировавшись с поваром. Сколько стоит открыть пельменную?
Базовый перечень необходимого оборудования для пельменной:
- Мукопросеивательная. Помогает избавиться от примесей (стоимость от 25 тыс. рублей).
- Тестомес. Чтобы получить однородное тесто, нужно приложить немало усилий. Именно поэтому лучше приобрести тестомес, позволяющий за раз намесить 60 кг теста. Стоимость варьируется от 30 до 100 тыс. руб.
- Тестораскаточная машина. Учитывайте такие характеристики, как ширина вала и тип работы (электрический или механический). Лучше выбрать первый вариант. Цена хорошего устройства начинается от 55 тыс. руб.
- Промышленная электромясорубка. Цена такого прибора начинается от 10 тыс. руб. и иногда достигает 500 тыс. руб. Мясорубка за 50 тыс. руб. с производительностью примерно 300 кг/ч будет отвечать всем требованиям для пельменной.
- Аппарат для лепки пельменей. Бюджетный ручной вариант обойдётся в 20 тыс. руб., но лучше обратить внимание на электромодели от 160 тыс. руб. с производственной мощностью 135 шт./мин. С этой машиной вы сможете реализовать продукцию магазинам в розницу.
- Холодильное оборудование. Чтобы соблюдались правила товарного соседства, нужно купить несколько холодильников. Рыба хранится отдельно от других продуктов.
- Электроплиты.
В общем затраты на базовое оборудования будут составлять от 460 до 500 тыс. руб. при выборе устройств среднего ценового сегмента.
Зал должен быть оборудован кондиционером, холодильной витриной, мебелью, освещением, кассой. Общая стоимость составить примерно 150 тыс. руб.
Сколько стоит открыть пельменную
Помимо расходов на оборудование придётся потратиться на:
- оформление ИП (800 руб.), ООО (14 тыс. руб.);
- ремонт по требованиям СанПИН (около 200 тыс. руб.);
- форма для сотрудников (20 тыс. руб.).
Таким образом, предприниматель «на старте» должен привлечь от 870 тыс. руб.
Нельзя забывать о постоянных тратах во время работы заведения:
- аренда площади (около 50 тыс. руб.);
- выплаты персоналу (около 135 тыс. руб.);
- коммунальные выплаты (примерно 15 тыс. руб.);
- рекламная кампания (условно 5 тыс. руб.);
- посуда для работы «на вынос» (8 тыс. руб.);
- прочее (около 5 тыс. руб.)
Соответственно, сопутствующие расходы за месяц составят 218 тыс. руб.
Исходя из стоимости оборудования и прочих расходов, средняя стоимость на стартовом этапе составить 1–1,5 млн. руб.
Франшиза
Если не хочется открывать собственное заведение, но присутствует желание попробовать себя в гастрономической сфере, выручить предпринимателей-новичков может франшиза. Бизнес при такой форме деятельности осуществляется под маркой популярного бренда за определённую плату. Гиганты бизнеса могут таким образом заработать, а начинающие предприниматели – попробовать себя, пользуясь их именем.
Нельзя бросаться на первый попавшийся бренд. Сначала нужно исследовать эту отрасль рынка и определить те фирмы, на которые потребитель обращает наибольшее внимание. Также, стоит изучить и политику цен в заведениях конкретных брендов. Чем выше цена – тем дороже будет стоить франшиза.
Маркетинг
Чтобы люди шли, нужно их заинтересовать. Для этого пельменной можно создать товарный знак или знак обслуживания в Роспатенте.
Продвигать бренд можно по-разному:
- Правильная витрина
- интернет-продвижение посредством социальных сетей;
- раздача флаеров и листовок с адресом;
- баннеры, видеоролики;
- запуск акций;
- скидки постоянным гостям.
Трудности при открытии пельменной
На пути к успеху гастрономические заведения сталкиваются с рядом сложностей, среди которых:
- Контроль. Требования СанПина довольно высоки, и не у всех получается им соответствовать.
- Местоположение. «Вкусные» площадки зачастую уже заняты другими предпринимателями.
- Риск порчи изделий. Чтобы избежать потерь, важно грамотно выстроить систему реализации остатков.
Если клиент остался доволен визитом – он вернётся к вам снова, а возможно и не один раз. Главное, чтобы еда всегда была вкусной, сотрудники дружелюбными, а атмосфера – комфортной и располагающей. Если заведение будет «держать марку», то спрос со временем позволит развить сетевое обслуживание. А значит, и прибыль пойдёт в гору.