Что делать, если товар «залежался»? Конечно, его нужно выбросить. Но что, если есть продукты, которые с годами становятся только лучше?
Как вы уже догадались, речь пойдёт о вине. Действительно, бизнес почти безотходный, ведь хорошее вино не портится, и с каждым годом прибавляет в цене.
Поговорим о том, как открыть винотеку, в нашей статье.
Виды заведений
В винном магазине реализуется алкогольная продукция, и разнообразить этот процесс довольно трудно. Однако можно выделить три основных способа продажи вина:
- Классический (система «выбрал – оплатил»).
- Бар. Концепция как в стандартном баре – посетителям предлагают разливные напитки. Только в данном случае подают только винную продукцию в специальных бокалах.
- Дегустационный бутик. Существуют заведения, в которых устраивают винные дегустации. За вход на такое мероприятие нужно платить. В чём его плюс? Здесь вы не оцениваете напиток по бутылке – вы знакомитесь с ним, оцениваете вкус, и затем выбираете то, что точно вам понравится. Для России этот формат сравнительно новый, но сама идея начинает активно развиваться.
Поговорим подробнее о последнем типе.
Документация (документы)
Если вы открываете бизнес с нуля, начинать нужно с регистрации дела.
Оформиться можно в качестве общества с ограниченной ответственностью (ООО). При такой форме организации предприятие составляет собственный устав. Каждый учредитель вносит в уставной капитал определённую сумму, которая не может составлять менее 10 тыс. рублей. Точной суммы взноса за регистрацию нет. Она определяется в соответствии с региональной принадлежностью компании. Для оформления подаётся заявление по форме P11001.
Альтернативной формой могло бы стать индивидуальное предприятие (ИП). Такая форма организации доступна, если владельцем компании выступает один человек. Пошлина за регистрацию ИП – всего 800 рублей. Однако зарегистрировать винотеку как ИП вы не сможете. Почему? Всё дело в алкоголе. Компании, реализующие алкогольную продукцию, не могут заявлять ИП в качестве организационно-правовой формы.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
В перечень необходимой документации входит:
- Свидетельство о регистрации ООО со всеми сопутствующими документами (устав фирмы, расчётный счёт и пр.)
- Лицензия Роспотребнадзора на осуществление деятельности.
- Главный документ для начала работы в данном случае – лицензия на продажу алкоголя. Выдаёт её Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. Срок действия документа – 1 год. Стоимость – около 65 тыс. рублей.
Так как вы работаете с алкоголем, нужно подключиться к системе ЕГАИС. С её помощью государство контролирует оборот алкогольной продукции.
Налогообложение
С 1 января 2021 года отменена такая система обложения, как Единый налог на вменённый доход, поэтому заявить её нельзя.
Есть ли альтернативные варианты?
- Общая система (ОСН). Эта система доступна всем, но является наиболее сложной. Компания уплачивает не только налог на свою работу, но и НДС в размере 20%. Отчётности при этом ведутся полностью.
- Упрощённая система (УСН). Более удобный вариант для торговой точки. НДСом доходы не облагаются, а ставка налога на деятельность определяется выбранной базой налогообложения: это может быть «доход» (6%) или «доход за вычетом расходов» (15%).
Чтобы использование УСН было правомерным, нужно попадать под некоторые условия, к примеру:
- Численность персонала не может превышать 100 человек.
- Годовой оборот – до 150 млн руб. и др.
ОКВЭДы
Для реализации винной продукции подойдут коды:
- 47.25.1 «Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах».
- 47.25.11 «Торговля розничная алкогольными напитками, кроме пива, в специализированных магазинах».
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Если же в рамках деятельности ведётся производство напитка, то подойдут:
- 11.02 «Производство вина из винограда».
- 11.03 «Производство сидра и прочих плодовых вин».
- 11.04 «Производство прочих недистиллированных напитков из сброженных материалов».
Концепция
Винотека отличается от обычного магазина. Это своего рода клуб, в котором собираются любители вкусного выдержанного вина. Поэтому важно создать в заведении особую атмосферу, увлечь посетителей и вызвать интерес.
Здесь клиенты собираются не только для того, чтобы купить товар. Распитие вина в винотеке – это своеобразная культура, с помощью которой можно познать все тонкости виноделия и хотя бы на один день почувствовать себя истинным сомелье.
На первый взгляд, всё предельно просто, однако важно, чтобы простота сопровождалась качеством услуг. Главное – достичь баланса между обстановкой винотеки, качеством реализуемой продукции и ценовой политикой. Тогда в вашем бизнесе всё будет хорошо.
Место и помещение
Чтобы правильно выбрать место для будущей винотеки, нужно учесть много факторов.
Для начала определитесь с целевой аудиторией. Исходя из её предпочтений, сформируйте список товаров для продажи и установите цены.
Затем выберите место, ориентируясь на:
- Проходимость. Чтобы к вам заходили люди, место должно быть оживлённым, вокруг должны ходить люди. Иногда локация может быть нестандартной, но это скорее исключение, нежели правило.
- Удобство. Самым ценным ресурсом сейчас является время. И потенциальные клиенты не хотят терять его в поисках заведения. Близость к метро, расположение на центральной улице – люди ценят комфорт, и это сыграет вам на руку.
- Конкуренция. Осмотрите окрестности: есть ли поблизости винный магазин или супермаркет? Близкое расположение таких объектов может навредить вашему предприятию.
-
1. Разработка концепции объекта
-
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
-
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
-
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
-
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
-
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
-
7. Нанимаются ключевой персонал
-
8. Разрабатывается фирменный стиль
-
9. Разрабатывается маркетинговая политика
-
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
-
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
-
12. Прорабатывается производственный и складской учет
-
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
-
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
-
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
-
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
-
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
-
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
-
-
1. Разработка концепции объекта
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
7. Нанимаются ключевой персонал
8. Разрабатывается фирменный стиль
9. Разрабатывается маркетинговая политика
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
12. Прорабатывается производственный и складской учет
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
В момент выбора места также оцените помещение:
- Слишком большие площади ни к чему: достаточно 50 м2.
- Должна быть налажена канализационная и вентиляционная система, обеспечена подача воды.
- Посетители должны попадать в заведение через отдельный вход. Сквозной проход не подойдёт.
Чтобы начать работу, вы должны пройти проверки контролирующих органов:
- Госпожнадзора.
- СЭС.
- Роспотребнадзора.
Строительство и дизайн
Винотека может быть как небольшой, так и поистине грандиозной. Для того чтобы оформить её стильно и лаконично, можно выбрать модульный дизайн. К тому же это просто и эстетично!
С помощью разделения магазина на зоны вы систематизируете напитки, вашему персоналу будет проще их отыскать. Допустим, можно расположить вина по принципу выдержанности или региону производства.
Если же вы нацелены на узкую целевую аудиторию и позиционируете своё заведение как винотеку среднего (высокого) класса, можно продемонстрировать чудеса дизайна. В некоторых винотеках дорогие напитки выставляются на индивидуальных стендах. Вина среднего ценового сегмента при этом располагаются на неприметных участках.
Ваша задача – деликатно демонстрировать покупателю изделия, помогать ему в расширении кругозора.
В исполнении этой задачи, как ни странно, помогает колористика. Цвета напрямую влияют на человеческое восприятие, и с помощью них вы также можете сформировать свою целевую аудиторию. Например, «кричащими» цветами вы привлечёте молодёжь, спокойными – любителей классики и основательного подхода к делу. Пастельные тона – это фундамент, на котором строится оформление помещения. А яркие акценты представляют собой нечто более эксклюзивное и аутентичное, создают место «не для всех».
Чтобы избежать «перегрузки» интерьера, наймите профессионального дизайнера. Он предоставит вам готовый проект винотеки.
Помните, что от визуальной составляющей зависят продажи товара. Уделите внимание дизайну, и тогда результат не заставит себя ждать.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Оборудование
Для оснащения винотеки понадобится:
- Холодильная установка (шкаф) – около 85 тыс. рублей.
- Шкафы для алкоголя. Их должно быть несколько для систематизации товара. Стоимость одного шкафа – примерно 40–55 тыс. рублей.
- Холодильные горки и витрины – около 120 тыс. рублей каждая.
- Стеллажи для алкоголя. Менее громоздкие конструкции, которые можно разместить посреди зала. Стоимость одного стеллажа – от 14 тыс. рублей и выше.
- Торговые стойки. Более бюджетный вариант в сравнении со шкафами и стеллажами. Стоимость одной стойки в среднем 3 тыс. рублей.
- Касса – 30 тыс. рублей.
Примерная стоимость оборудования – 500 тыс. рублей. Цена варьируется в зависимости от масштабов вашей винотеки.
Персонал
Для стабильной работы винного магазина понадобится около 6 человек, включая:
- Администратора (1 человек).
- Ассистентов (2 человека). Они продают товар и проводят консультации для посетителей. Важно, чтобы сотрудники разбирались в том, что продают, и умели подбирать вина по предпочтениям клиентов.
- Бухгалтера (1 человек).
- Уборщика (1 человек).
- Грузчика (1 человек).
Выплаты персоналу производятся каждый месяц, поэтому данную статью расходов необходимо включить в ваш бизнес-план. Совокупная оплата труда составит примерно 250 тыс. рублей.
Маркетинг
Открыли заведение, а посетителей нет? Возможно, вы не уделили внимание рекламе.
Маркетинг – двигатель прогресса! С помощью рекламы можно привлечь до 50% клиентов. Как?
- Баннеры и штендеры. Крупная реклама всегда бросается в глаза. Особенно если она расположена на видном месте.
- Листовки. Рабочая схема привлечения клиентов – раздача информационных флаеров. В них можно найти много интересного. А если правильно оформить листовку – от посетителей не будет отбоя!
- Яркое открытие. Его можно комбинировать с предыдущим методом. Зазывайте клиентов в винотеку с помощью листовок и оживленного общения, проводите розыгрыши.
- Интернет. Наймите сотрудника (посмотрите портфолио, сделайте заказ дизайнеру-фрилансеру) для создания сайта фирмы. На нём будет отображён не только ассортимент продукции, но и актуальные акции, розыгрыши, а также полезные информационные статьи.
- Социальные сети. Создайте аккаунты в популярных социальных сетях и регулярно обновляйте их. Для этого также можно нанять фрилансера или, если есть опыт и знания, заняться вопросом самостоятельно.
Франшиза
Опасаетесь рисков? Боитесь прогореть? Не знаете, окупится ли ваш бизнес? Начните с малого!
Для начинающих предпринимателей есть отличный способ проверить собственные силы – и это франшиза. С её помощью вы получите всё необходимое: стабильный спрос, обученный персонал, оснащение зала, раскрученный бренд.
Но, как говорится, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Что нужно делать вам? Ничего сверхъестественного! Вы лишь платите за имя франчайзера.
Дорого ли это? И да, и нет. Стоимость не фиксирована, она определяется тем, насколько популярен выбранный вами бренд.
Сколько стоит открыть
Во сколько обойдётся открытие собственной винотеки?
Расходных статей немало, в них входит:
- Аренда помещения.
- Оформление документации.
- Ремонт.
- Оборудование.
- Закупка товара.
- Выплаты персоналу.
- Реклама.
- Коммунальные услуги.
Таким образом, первоначальный взнос на винотеку составит около 1,5 млн рублей.
Планируйте работу с умом и не останавливайтесь на достигнутом!
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация