Жизнь не стоит на месте, изменения происходят в разных сферах. И даже в такие незыблемые нормативы, как санитарные правила для предприятий общественного питания, периодически вносятся изменения в соответствии с современными требованиями. Так с 1 января 2021 года все предприятия общепита в России работают по новому СанПиНу 2.3.6.1079-01. В принципе, основные положения прежних норм остались неизменными, но появились и нововведения. За несоблюдение установленных требований заведение может быть закрыто или оштрафовано.
На что распространяются?
Введены санитарные правила общественного питания не просто так, цель их введения – безопасность для граждан. Распространяются требования на:
- подбор и подготовку сотрудников;
- оборудование помещений – кухни, подсобных помещений, залов для посетителей, санузлов;
- выбор и обработку посуды и оборудования для приготовления пищи;
- организацию доставки, первичной обработки и хранения продуктов;
- осуществление производственных процессов;
- сохранение полуфабрикатов и готовых блюд.
Не все постановления обязательны к исполнению, некоторые носят рекомендательный характер.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Общие требования
Независимо от размера и статуса предприятия общепита, санитарные правила в общественном питании одинаковы. Их обязаны придерживаться и в большом ресторане, и в маленькой кофейне.
Основные требования:
- наличие водопровода и канализации;
- газовые и электрические плиты. Мангалы использовать в заведениях, расположенных в жилых домах, запрещено;
- внутренняя отделка должна быть выполнена с использованием материалов, которые выдерживают регулярное воздействие моющих средств;
- по необходимости следует проводить дезинсекцию и дератизацию;
- регулярно должны проводиться биологические лабораторные анализы смывов, продукции и пр. Частота проверки устанавливается по согласованию с СЭС.
Требования к персоналу
Каждый работник обязан иметь медкнижку, в которую вносятся сведения о состоянии здоровья, прохождении медосмотров, сделанных прививках. Перед допуском к работе человек проходит обучение и сдает тестирование по принятым санитарным нормам.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Обязательным является регулярное прохождение сотрудниками медосмотров для своевременного выявления врачами носителей инфекционных и ряда неинфекционных, но недопустимых при работе на общественной кухне заболеваний. Это необходимо, чтобы исключить распространение инфекций.
Требуется обеспечение всех сотрудников кухни спецодеждой и головными уборами, под которые нужно прятать волосы.
Требования к помещениям
Предприятие может быть в отдельно стоящем здании или находиться в жилом доме. В последнем случае количество мест для гостей не должно превышать 50. Необходимо иметь один эвакуационный выход на улицу. Работа предприятия не должна мешать жильцам.
Требования к материалам, применяемым для внутренней отделки:
- безвредность;
- напольное покрытие не должно быть скользким для предотвращения травм;
- поверхности должны выдерживать регулярное мытье с использованием разрешенных химических моющих и дезинфицирующих средств.
Если требования соблюдены не будут, проверяющие государственные органы, осуществляющие контроль, могут закрыть заведение до устранения недостатков.
-
1. Разработка концепции объекта
-
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
-
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
-
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
-
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
-
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
-
7. Нанимаются ключевой персонал
-
8. Разрабатывается фирменный стиль
-
9. Разрабатывается маркетинговая политика
-
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
-
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
-
12. Прорабатывается производственный и складской учет
-
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
-
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
-
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
-
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
-
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
-
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
-
-
1. Разработка концепции объекта
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
7. Нанимаются ключевой персонал
8. Разрабатывается фирменный стиль
9. Разрабатывается маркетинговая политика
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
12. Прорабатывается производственный и складской учет
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
Самые частые нарушения
Федеральными контролирующими органами осуществляется надзор за соблюдением правил в деятельности учреждений общественного питания. Самые частые нарушения:
- нарушение сроков и условий хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов, готовых блюд;
- помещения не содержатся в должном порядке: отсутствует система вентиляции, не проводится регулярная уборка и пр.;
- нет сертификатов на продукты;
- неправильные действия, нарушающие технологию, при приготовлении блюд;
- нет санкнижек у персонала;
- отсутствие маркировки на инвентаре для обработки сырых и готовых продуктов.
Нередко отмечаются те или иные нарушения со стороны персонала, то есть работает человеческий фактор. Например, замечания вызовут такие вещи, как посещение туалета в спецодежде для кухни, работа при наличии на руках ран, нагноений и любых других воспалительных процессов, работа с симптомами ОРВИ и пр.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Проверки
По российскому законодательству плановые проверки проводятся раз в три года. За три дня до начала руководство предприятия или индивидуальный предприниматель оповещается о предстоящем мероприятии.
Но возможно возникновение ситуации, когда проверка будет проведена внепланово. Поводом служат жалобы, поступающие от населения либо от персонала. Санкция на предмет проведения проверки утверждается прокуратурой. Однако если качество оказываемых услуг создает угрозу для здоровья людей, может быть проведена проверка без санкции. По жалобе также может быть проведена целевая проверка. Например, если поступит заявление, что в кафе подают несвежие блюда, то проверять в первую очередь будут условия хранения.
Проверкам подлежат все учреждения общепита, но в первую очередь эпидемиологический контроль проводится в детских учреждениях, например, в школьных столовых.
В процессе проверки будет сделана оценка и составлен акт. Если проверяющие признают, что оказание услуг,связанных с питанием населения, проводилось с нарушением санитарных норм, то на предприятие может быть наложен штраф. Также деятельность учреждения общепита может быть приостановлена на срок до 90 суток.
Но более неприятным, чем штраф, могут стать такие негативные последствия нарушения санитарных норм, как пищевые отравления у посетителей после посещения ресторана. Привести к столь неприятному исходу могут любые отступления от правил, начиная с неправильного принятия и хранения продуктов, закачивая подачей блюд официантом с признаками респираторного заболевания или расстройством желудка.
Строгое соблюдение санитарных правил исключит риск распространения инфекции и позволит поддерживать чистоту в помещении на высоком уровне.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация