Виды заведений
Для начала нужно понять, какие направления баров распространены больше прочих и пользуются популярностью у посетителей. Среди заведений-лидеров выделяются:
- Классика жанра – ирландский паб. Зелень и дерево, широкая номенклатура алкогольной продукции, живая музыка – это идеальный отдых для мужчин.
- Британский паб похож на первый вариант бара. Выдержанные напитки, обилие деревянных и каменных конструкций, ориентир на барную стойку. Более всего такое место подходит для массового просмотра спортивных мероприятий, например, футбола.
- Крафтовое пиво набирает популярность, и паб с акцентом именно на этот напиток – идеальное место для пивоваров-новаторов. Концепция паба должна строиться на демократических ценах, поэтому не стоит делать большую накрутку на такую продукцию. Важно избежать неоправданных наценок на собственную продукцию, в противном случае гостей в заведении будет меньше, чем запланировано.
- Кафе-паб. Его преимущество в универсальном графике работы: классические пабы работают с обеда или вовсе с вечера, тогда как формат кафе позволяет бару работать и в утренние часы. Кроме того, ассортимент продукции в таком пабе намного шире, в него можно включить даже десерты.
- Ресторан-паб – это «большое пивное кафе». В отличие от других пабов, здесь во главе стола стоят блюда, которые в паре с алкогольной продукцией создают необыкновенную симфонию вкуса. Для такого заведения необходимо нанимать больше людей и арендовать большую площадь.
- Сравнительно новое направление в пивоварении – русский паб. Он интересен тем, что отражает русские традиции, однако при этом не похож на трактир.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Документация
Прежде чем начинать работу, нужно получить документы на осуществление деятельности.
Понадобятся:
- Договор аренды помещения (как правило, брать помещение в аренду дешевле, чем выкупать его).
- Лицензионный документ на реализацию алкоголя в розницу (его можно получить сразу на 5 лет, годовой взнос за лицензию обойдётся примерно в 65 000 рублей).
- Заключение Роспотребнадзора о соблюдении санитарно-эпидемиологических мер (оно позволяет употреблять слабоалкогольные и крепкие напитки в месте реализации).
- Разрешение Роспотребнадзора на размещение заведения (основной документ, дающий право на открытие бара).
- Заключение пожарной инспекции.
- Договор о вывозе отходов, образовавшихся в результате работы заведения.
- Документ, подтверждающий регистрацию кассы в налоговом органе.
- Соглашение, обязывающее предпринимателя выполнять регулярную очистку и дезинфекцию вентиляционных систем и кондиционеров.
- Программа производственно-санитарного контроля.
Также необходимо понимать, что бар напрямую занимается продажей алкогольной продукции. А значит, нужно подключиться к ЕГАИС – специальной системе, отслеживающей розничный оборот алкоголя. Каждый факт приобретения алкоголя у поставщика фиксируется в ней.
Налогообложение
Регистрация собственного дела сопровождается выбором системы налогообложения. Их несколько:
- Общая (ОСНО).
- Упрощенная (УСН). Применяется как к ООО, так и к ИП. Налог платится на определённый объект – «доход» или «доход минус расход». В первом случае ставка составит 6%, во втором – 15%.
- Патентная (ПСН). Доступна для ИП, в среднем число работников в заведении при этом не должно превышать 15 человек. Для паба эта система доступна в том случае, если он реализует пивную продукцию, объёмная доля спирта в которой не более 0,5%.
- Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).
ОКВЭДы
Открывать дело такого формата можно с привязкой к следующим ОКВЭДам:
- 55.4 «Деятельность баров».
- 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».
Место
Место нужно подбирать с умом, ведь от расположения напрямую зависит число посетителей:
- Проходимость. Паб должен быть расположен в людном месте, чтобы быть на виду и привлекать внимание окружающих.
- Препятствия. Проход через другое заведение, заход с внутренней части улицы и другие естественные помехи будут «тушить» интерес потенциальных гостей. Скорее всего, они выберут тот бар, который будет ближе. Исключением могут быть те случаи, когда «потайной бар» уже раскручен.
- Также, государственными органами утверждён перечень мест, рядом с которыми строить бары, пабы и иные подобные учреждения запрещено. В частности, к ним относятся детские организации (школы и сады), общежития для учащихся вузов, образовательные библиотеки, рынки. Расстояние до них в Москве должно быть не менее 100 метров.
- Медучреждения, ж/д и автовокзалы, аэропорты также должны располагаться в отдалении (в столице – минимум 25 метров).
- Трафик. Если в выбранном районе часто возникают пробки – посетителям будет физически трудно добраться до вас.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Концепция
Когда вы подобрали место для своего паба, нужно понять, каким вы хотите его видеть: формат, примерное меню, напитки – все концептуальные вопросы нужно решить на старте.
Это может быть пивной бар или комбинированный, упор может быть сделан на напитки (пиво, эль, медовуху, сидр и др.) или на гастрономическую часть. Всё зависит от того, какой тип бара вы выберете.
Концепция паба – это простор для вашей фантазии.
Помещение
Помещение для паба выбрать так же непросто, как и местоположение.
- Должны быть предусмотрены отдельные входы для гостей, персонала, приёма продукции и загрузки продуктов.
- На выбранной площадке можно без труда провести вентиляционную и канализационную систему. Особое внимание нужно уделить воде: соответствию нормативам и пригодности для работы. Вентиляция должна быть обособленной от жилых помещений.
- Отдельный участок предусматривается и для мусора.
- Для торговли алкоголем площадь городского помещения должна быть свыше 50 м2, сельского – свыше 25 м2. В противном случае вам просто не выдадут лицензию.
- Санузел оборудуется отдельно для гостей и персонала. Предусматривается подсобка.
Этапы открытия пивного паба
-
1. Разработка концепции объекта
-
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
-
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
-
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
-
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
-
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
-
7. Нанимаются ключевой персонал
-
8. Разрабатывается фирменный стиль
-
9. Разрабатывается маркетинговая политика
-
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
-
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
-
12. Прорабатывается производственный и складской учет
-
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
-
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
-
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
-
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
-
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
-
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
-
-
1. Разработка концепции объекта
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
7. Нанимаются ключевой персонал
8. Разрабатывается фирменный стиль
9. Разрабатывается маркетинговая политика
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
12. Прорабатывается производственный и складской учет
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
Строительство
Далее наступает самый ответственный момент.
Ремонт должен быть проведён в соответствии с выбранной концепцией. Для ирландского и английского паба понадобится много деревянных конструкций, камня и зелёных элементов интерьера.
В идеале для строительства нанимается агентство, которое создаёт дизайн-проект по вашим предпочтениям. Нанимается специальная ремонтная бригада либо ремонт делается самостоятельно.
Важный момент: все работы должны согласовываться с архитектурным надзором, Роспотребнадзором и пожарной охраной.
Дизайн
Как говорилось ранее, интерьер бара зависит от выбранного стилистического направления. Однако есть и общие требования:
- На входе в заведение должна быть расположена барная стойка. Располагать её в углу – не самая удачная идея.
- Обустраивайте зал, комбинируя участки: например, сначала могут идти стандартные четырёхместные стойки, а затем мягкие диванчики для более уединённого досуга. Гости сами решат, что им подходит.
- Уникальность – это хорошо, однако перебарщивать не стоит. Пабы не терпят шума, танцев и других активностей. Это место для расслабления и разговоров за кружкой пенного. Оформление должно соответствовать: приглушённый, тёплый свет, спокойные оттенки – для бара это сочетание подходит как нельзя кстати.
- Чрезмерно тратиться на мебель и отделочные работы не нужно: всё равно изыски гости не оценят. Золотая середина, сочетающая в себе комфорт и простоту – это хорошее решение.
- Обратите внимание и на внешнее оформление. Посетители быстрее найдут вас, если путь им осветит неоновая вывеска и логотип.
- Витринные окна – это реклама без рекламы. Прохожие будут видеть, что происходит внутри, заинтересуются и хотя бы раз зайдут внутрь.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Оборудование
Что понадобится, чтобы открыть пивной бар?
Приобрести оборудование для него не так сложно. Множество фирм поставляет профтехнику для заведений любого формата.
Если в пабе упор сделан на закуски, кухня должна быть оборудована по санитарным нормам: вытяжки, холодильные камеры, плиты и др.
Холодильник можно поместить и в зал: так гости увидят часть ассортимента.
Также нужно закупить посуду: как для кухни, так и для основного зала. В первом случае это будут ножи, разделочные доски, а также другие приспособления для работы поваров. Во втором: пивные бокалы, тарелки и приборы, бирдекели. Особый пункт – это барный инвентарь.
Объясним на цифрах: допустим, в вашем баре планируется разместить не более 25 человек, и без упора на приготовление закусок. Тогда оборудование должно включать в себя:
- Барную стойку.
- Витрину.
- Кассу.
- Мебель.
- Дробилку и генератор для льда, холодильник.
- Посуду (для приготовления и для зала).
- Кофемашину.
- Музыкальное и осветительное оборудование.
- Шкаф для посуды.
Общая цена на приобретение оборудования и мебели составит от 800 000 рублей.
Персонал
На то же количество мест нужно нанять:
- Бармена (желательно 2–3 для работы посменно).
- Официантов.
- Администратора зала и управляющего.
- Бухгалтера и кассира.
- Уборщика (возможен также вариант, когда эта должность комбинируется с другой).
- Охранника (поскольку в заведении реализуется алкогольная продукция, этот пункт является обязательным для поддержания порядка). Сотрудник будет стоять на входе и следить за наличием у посетителей документов, подтверждающих достижение совершеннолетнего возраста.
- Специалист в области IT (нужен для налаживания работы систем, устранения неполадок и пр.).
Если вы хотите продвигать бренд через соцсети, дополнительно можно нанять маркетолога-фрилансера. Бухгалтерию также можно вести в этом формате.
Если паб специализируется на приготовлении закусок, придётся также нанять шеф-повара и помощника.
Рассчитывая общую сумму затрат, необходимо понимать, что каждый месяц вы будете выплачивать нанятым сотрудникам заработную плату.
У каждого работника она будет колебаться в зависимости от должности, но в среднем общий размер ежемесячных выплат составит от 250 000–300 000 рублей.
Маркетинг
Чтобы клиенты к вам потянулись, нужно вложиться в рекламную кампанию. Продвигать свой бренд можно несколькими способами:
- Реклама на баннерах.
- Продвижение с помощью постов в соцсетях. Также можно создать свой аккаунт или группу.
- Розыгрыши, скидки и акции в сети.
- Раздача листовок, флаеров с акционными и рекламными предложениями.
Средние затраты на рекламу – 50 000 рублей.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация
Франшиза
Если вы хотите избежать трудностей продвижения собственного бренда и лишь пробуете себя в ресторанном бизнесе, относительно лёгкий старт поможет обеспечить франшиза. Вам нужно будет платить компании за её имя, а репутация заведения будет работать на вас.
Однако вопрос выплат за имя организации довольно размытый. Всё зависит от масштабов бренда: чем он крупнее – тем дороже обойдётся «аренда имени». Цена может колебаться от 1 500 000 до 10 000 000 рублей.
Преимущества такого способа открытия бизнеса:
- Не нужно продвигать бренд.
- Покупка франшизы включает в себя оформление и оснащение, а также установку техники.
- Уже сформирована номенклатура реализуемых товаров.
- Готовая клиентская база и база поставщиков.
- Персонал обучают и готовят к работе.
Сколько стоит открыть
Рассчитывая общую стоимость открытия паба с нуля, ориентироваться нужно на следующие расходные статьи:
- Получение разрешительных документов (лицензии) – от 50 000 рублей.
- Оформление, оборудование и мебель – от 850 000 рублей.
Также, закладывать необходимо и ежемесячные расходы:
- Аренда и счета за коммунальные услуги – от 90 000 рублей.
- Выплаты сотрудникам – от 250 000 рублей.
- Закупка сырья и напитков – от 100 000 рублей.
- Маркетинг и продвижение – от 50 000 рублей.
- Другие расходы – от 15 000 – 25 000 рублей.
Таким образом, «на входе» для открытия паба понадобится минимум 1 500 000 рублей.
Стоимость открытия по франшизе будет напрямую зависеть от раскрученности бренда.
Теперь вы знаете, как открыть паб, и какие тонкости важно знать, чтобы заведение оправдало себя.