В повседневной жизни вы хотя бы раз слышали слово «буфет». Это заведение общественного питания, в котором можно «заморить червячка», а иногда даже выпить. Судя по описанию, это разновидность столовой. Но в чём же отличие? В буфете вы не найдёте сложных в приготовлении блюд, да и выпить сможете не всегда (алкоголь для буфета – пункт необязательный).
Как открыть буфет с нуля, и сколько это будет стоить? Узнаем в нашей статье.
Виды заведений
Прежде чем «рваться в бой», изучите популярные варианты буфетов и выберите тот, который придётся вам по душе. Форматов много, остаётся лишь принять решение:
- Бизнес-буфет. Расположенное в офисном здании или бизнес-центре, такое заведение станет объектом внимания для платёжеспособных клиентов. Оборудовать такой буфет необходимо основательно: поставить стулья и столы, оформить стойку. Час-пик в таком заведении – это утренние часы и обеденный перерыв. Ещё одно преимущество – в меню можно включить алкогольные напитки.
- Буфет-ресторан. Как правило, он расположен внутри более масштабного заведения (например, столовой или кафе) или рядом с ним. Здесь посетители смогут быстро перекусить или купить бюджетные продукты. В чём преимущества такого формата? Вам не придётся заниматься поиском поставщика и организацией клининга.
- «Больничный». Голодные пациенты всегда хотят побаловать себя чем-то вкусным и перекусить между приёмами пищи. Специфика такого заведения – это время работы (оно корректируется в соответствии с графиком больницы).
- Школьный/университетский. Само собой, в учебном заведении от продажи алкоголя и некоторых «вредных» товаров придётся отказаться. Основной ассортимент: горячие блюда, овощи и фрукты, чай или кофе. Также можно включить в рацион подрастающего поколения что-то бодрящее (например, энергетические батончики).
- Прочие варианты (например, в театре, на производстве, в государственных структурах и т.д.).
Главная ошибка при выборе формата будущего заведения – пренебрежение особенностями места и интересами потенциальных клиентов. Согласитесь, было бы странно открывать больничный буфет и продавать в нём алкоголь?
Документация
Для того чтобы открыть предприятие буфетного типа, нужно собрать папку из ряда документов:
- Паспорта.
- Бумаги с подтверждением ИНН (можно получить в налоговой).
- Квитанции, подтверждающей оплату пошлины за открытие своего дела.
- Формы для регистрации юридического лица (ООО или ИП).
- Учредительных документов (предоставляются только оригиналы).
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Также, поскольку вы собираетесь заниматься продажей еды, нужно получить заключение СЭС. К этому делу важно подойти основательно, и предоставить в соответствующие органы:
- Заявление от собственника создаваемого ИП или ООО.
- Удостоверение, подтверждающее регистрацию предприятия.
- Проект помещения.
- Учредительные документы (можно копии).
- Паспорт.
- Справку, выдаваемую БТИ.
- Согласование СЭС (касается вопроса введения объекта общепита в эксплуатацию).
- Договор купли-продажи или аренды.
Налогообложение
Оформляя бизнес, вы выбираете систему, по которой в дальнейшем будут начисляться налоги. Какую систему можно выбрать, если вы собираетесь открыть буфет?
Вы можете смело выбирать Единый налог на вменённый доход (ЕНВД) в качестве системы налогообложения. Однако перед этим нужно ознакомиться с особенностями такой системы, изучить все аспекты возможности её применения. Если ваша организация вписывается в них, то можно избежать уплаты НДС.
ЕНВД применяется, если:
- число наёмных работников не превышает 100 человек;
- уставной капитал сторонней организации не превышает 25% и др.
Важно! ЕНВД не действует в Москве.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Московским, а также не вписывающимся в условия ЕНВД предпринимателям, можно выбрать следующие системы:
- Общая (ОСН). Система подходит для любой организации, а НДС при ней уплачивается в размере 20%. Обычно её выбирают крупные организации с большим оборотом средств, но для буфета такой вариант также возможен.
- Упрощённая (УСН). В этой системе можно выбрать одно из двух оснований для уплаты налогов: «доход» и «доход минус расход». В первом случае размер налога составит 6%, во втором – 15%. Эту систему выбирает большинство заведений общепита.
- Патентная (ПС). Для такой системы годовой лимит дохода определяется в зависимости от региона, в котором находится заведение.
Регистрация собственного дела – штука не такая сложная, но имеет ряд нюансов. Поэтому неудивительно, что молодые предприниматели допускают ошибки на этом этапе. В чём сложность? Неопытные бизнесмены хотят сделать «всё и сразу», и регистрируют своё дело при первых мыслях о его создании. Так делать не нужно. Уплата налогов начинается с момента регистрации предприятия, и если вы займётесь этим вопросом заранее, то, в сущности, будете платить за воздух. Работа ещё не начата, а налоги уже платятся.
ОКВЭДы
Деятельность буфетов относится к следующим ОКВЭДам:
- 56.10.1 –для полноценного и самообслуживания;
- 56.10.21 – для обслуживания по принципу «навынос»;
- 56.30 – в случае реализации напитков;
- 52.25 – в случае реализации алкогольных напитков.
Место
В месте расположения буфета должна быть хорошая проходимость. Крупные производства, школы, больницы – идеальные места для такого формата общепита.
Выбирая местоположение будущего буфета, ориентируйтесь на целевую аудиторию: именно от неё в дальнейшем будет зависеть стилистика заведения.
Концепция
Концепция буфета может быть разнообразной. Опять же, идею, оформление и «смысл» определяет аудитория, на которую нацелено заведение. Для школы это может быть детская тематика, для промышленного производства – максимальная простота исполнения, для офиса – нечто деловое.
Можно «поиграть» с названием позиций в меню: в этом также могут помочь потенциальные клиенты. Осталось дать волю фантазии и взяться за работу! Подстройтесь под своих гостей, и тогда они будут идти к вам с удовольствием.
-
1. Разработка концепции объекта
-
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
-
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
-
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
-
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
-
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
-
7. Нанимаются ключевой персонал
-
8. Разрабатывается фирменный стиль
-
9. Разрабатывается маркетинговая политика
-
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
-
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
-
12. Прорабатывается производственный и складской учет
-
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
-
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
-
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
-
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
-
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
-
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
-
-
1. Разработка концепции объекта
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
7. Нанимаются ключевой персонал
8. Разрабатывается фирменный стиль
9. Разрабатывается маркетинговая политика
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
12. Прорабатывается производственный и складской учет
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
Помещение
Выбрать помещение для открытия буфета сравнительно просто. В первую очередь изучите его план:
- Главный критерий – оно должно быть больше чем 20 м2, если предполагается полноценная рассадка посетителей.
- Должно быть налажено освещение и отопление.
- При необходимости в помещение можно провести требуемые коммуникации.
Если буфет располагается внутри столовой – с этим проблем не возникнет, всё уже будет сделано за вас, останется только оснастить мини-столовую нужными атрибутами.
Строительство
Весь процесс ремонта будет основываться на выбранной концепции. Общие критерии: отделка стен, пола и потолка. Дальше в дело вступает дизайнерская мысль.
Дизайн
Дизайн – это своего рода визитная карточка заведения, в том числе и буфета. Для университетского буфета подойдут современные модные решения. Главное – не превращать его в обычную столовую без «изюминки». При этом и перебарщивать не стоит. Всё-таки вы открываете буфет, а не ресторан. Найдите золотую середину, и тогда вас найдёт успех!
Оборудование
Какое оборудование нужно обязательно закупить в будущий буфет? Как и в предыдущих случаях, всё индивидуально. Однако есть стандартный набор приспособлений, которые должны быть в любом заведении:
- Витрина-холодильник (для демонстрации реализуемой продукции).
- Прилавок (для непосредственного «отпуска» товара).
- Микроволновка (СВЧ-печь).
- Чайник и кофемашина.
- Мебель (столы, стулья, возможно – небольшие мягкие диванчики и пуфы).
- Столовые приборы (вилки, ложки, ножи).
- Аксессуары (скатерти для столов, форма для персонала и др.).
В совокупности стоимость оборудования составит от 300 тыс. рублей.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Персонал
Огромный плюс выбранного формата – это малое число сотрудников. Понадобится всего около 5 человек:
- Посменные продавцы (2 человека).
- Посменные уборщики (2 человека).
- Сотрудник для ведения бухгалтерии (1 человек).
У персонала должны быть санитарные книжки, поскольку они, так или иначе, работают с едой. Исключение: бухгалтер-фрилансер.
Маркетинг
Помощником в открытии собственного дела была и остаётся грамотно выстроенная рекламная кампания. Можно выбрать несколько способов и сочетать их друг с другом:
- Раздача листовок и флаеров с акционными предложениями.
- Реклама в Интернете (допустим, на сайте университета или в сообществах в социальной сети).
- Вывески с акционными предложениями в непосредственной близости от буфета.
Ошибкой будет игнорирование интересов потенциальных клиентов. В рекламе важен креатив. Вряд ли студенты оценят стандартную рекламную вывеску, а вот забавные интеграции в неё и обыгрывание актуальных тем пойдёт на пользу.
Франшиза
Как открыть буфет, максимально упростив себе задачу? Попробуйте открыть франшизу! Оплатите франчайзеру «стоимость имени фирмы», и работайте с уже сформированной клиентской базой. Самостоятельно возбуждать у покупателей интерес не придётся, оборудование будет предоставлено франчайзером.
Сумма выплат определяется популярностью выбранного бренда буфета.
Сколько стоит открыть
Подытожим. Открытие небольшого буфета обойдётся примерно в 500 тыс. рублей. В сумму включены расходы на:
- оборудование (от 300 тыс. рублей);
- закупку продуктов (от 30 тыс. рублей);
- ежемесячную оплату труда сотрудников (от 80 тыс. рублей);
- рекламную кампанию (от 50 тыс. рублей);
- аренду помещения (в зависимости от выбранного места).
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация
Помощь новичкам
Молодые бизнесмены часто натыкаются на «подводные камни» сферы общепита. Выделим основные сложности работы:
- Поставщики. Буфет не предусматривает кухню, поэтому для продажи нужно закупить готовую продукцию и полуфабрикаты. Определиться с поставщиком можно исходя из того, где вы будете реализовывать товары: закупать их можно у столовой, у магазинов и др.
- Конфликт интересов. Камнем преткновения в отношениях закона и внутренних норм стал всё тот же алкоголь. Законодательство не запрещает реализацию алкогольной продукции, но при открытии буфета в больнице или школе вопрос о продаже крепких напитков отпадает сам собой.
- «Волнообразная» работа. Бизнесмены-новички зачастую не учитывают особенности работы буфета. Заведение работает по «волновому» принципу. Например, в университете или школе «час-пик» – это обеденный перерыв и перемена, в офисах – утренние часы. Иными словами, это свободное время, в которое у клиентов более всего разыгрывается аппетит. Рабочий день, по сути, будет состоять из моментов активности, в которые продавцы должны отпустить как можно больше товаров.
- Масштабность. Иногда предприниматели прыгают выше собственной головы и арендуют для заведения большую площадь. По итогу затраты не окупаются, и собственник дела работает «в ноль» или вовсе остаётся в минусе. Лучше начать с малого и постепенно расширять «ареал обитания». Как говорится, «тише едешь — дальше будешь!»
Организовать работу буфета – дело несложное. Достаточно знать простые правила его работы и подстраиваться под потенциальных клиентов. Смелее принимайтесь за работу, и претворите в жизнь свою гастрономическую мечту!