Если вы хотите открыть бизнес, концепцией которого будет музыка и танцы, присмотритесь к формату ночного клуба. Эта индустрия проверена временем и пользуется большим спросом у молодёжи. Бар, танцплощадка и развлекательная программа – то, что нужно для хорошего отдыха.
Как открыть ночной клуб с минимальными вложениями и стабильной прибылью – рассмотрим каждый этап в нашей статье.
Виды заведений
Назначение у ночных клубов одно, но тем не менее можно сделать маленький акцент, который сформирует целевую аудиторию вашего заведения:
- Танцы. Существует две основные разновидности клубов: диско - и техно -. Особенность первого – в воспроизведении проверенной временем музыки: той, что сможет отозваться в сердцах посетителей. Вторая же разновидность – это клуб с приглашённым диджеем, который ставит авторскую музыку или «миксует» несколько известных композиций. Главная черта таких заведений – большой танцпол.
- Музыка. Здесь упор сделан не столько на танцы, сколько на звучащие в заведении песни. Как правило, это классический рок или джаз.
- Стрип-клуб. Поговорим о развлекательной программе для взрослых гостей. Стриптиз-клубы манят публику своей спецификой, поскольку танцуете не вы, а для вас. Шоу предполагает танцевальные номера экзотического, а порой и эротического характера.
- Секс-меньшинства. Об этом направлении говорят довольно редко, но тем не менее оно имеет место быть. В России таких точек, к слову, очень много. Клуб с незаурядным акцентом может включать в себя все перечисленные выше форматы, а также зал с караоке.
Документация (документы)
Чтобы открыть ночной клуб с нуля, нужно зарегистрировать своё дело. В перечень документов входит:
- Свидетельство о государственной регистрации ЮЛ (ОГРН).
- Свидетельство о постановке на учет в налоговый орган (ИНН).
- Устав будущей организации (при открытии ООО).
- Документ, подтверждающий наличие прав на помещение клуба (или договор аренды такового).
- Уведомление, свидетельствующее о том, что заведению присвоен код Росстата.
- Документы БТИ (план помещения, техпаспорт и выписка из него, справка об оценочной стоимости и т.д.).
- Заверенная генеральным директором организации книга жалоб и предложений.
Кроме основного списка документов понадобится пакет санитарной документации:
- Разрешение Роспотребнадзора на осуществление деятельности.
- Документы на проведение мероприятий санитарного характера (приказы, договоры).
- Оформленные на персонал медкнижки.
- Программа производственного контроля.
- Журналы учёта по различным направлениям (на средства дезинфекции и др.).
- Документы на поставку продуктов питания, безалкогольных и алкогольных напитков, а также действующие сертификаты к необходимым документам.
В 99% случаев в ночных клубах реализуется алкоголь. Именно поэтому понадобится лицензия на его продажу.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Дополнительно необходимо предоставить документацию по соблюдению мер пожарной безопасности:
- Декларацию.
- Приказы.
- Инструкции.
- Журналы.
- Удостоверение, подтверждающее обучение персонала, несущего ответственность за соблюдение мер пожарной безопасности.
- Эвакуационный план и план противопожарных мероприятий.
Налогообложение
В ходе регистрации бизнеса выбирается система обложения организации налогами. Важно сделать правильный выбор, поскольку от системы налогообложения напрямую зависит размер платежей, уплачиваемых вами государству:
- Общая система (ОСН) предполагает стандартный НДС в размере 20%. Она универсальна по своему применению, подходит любой компании. Но оптимальна она скорее для бизнеса с большим оборотом капитала.
- Альтернативным вариантом может стать упрощённая система (УСН). В ней есть два подвида в зависимости от основы для начисления налога. Так, с дохода фирмы взимается налог в 6%, а основа «доход минус расход» облагается 15%-ым налогом.
С точки зрения рентабельности предприятия целесообразно выбирать упрощённую систему.
ОКВЭДы
Основной ОКВЭД для деятельности клуба: 55.40 «Деятельность баров».
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Дополнительно можно выбрать:
- 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
- 93.29 «Деятельность зрелищно-развлекательная прочая».
- 93.29.2 «Деятельность танцплощадок, дискотек, школ танцев».
- 93.29.9 «Деятельность зрелищно-развлекательная прочая, не включенная в другие группировки».
- 56.30 «Подача напитков».
Концепция
Концепцией заведения может быть что угодно: праздничные или музыкальные мероприятия, концерты, «богемные вечера» или лаундж. Даже выбрав в качестве основной идеи танцы, вы не прогадаете: ведь обычно за этим и приходят в клуб.
Внимание нужно уделить каждой мелочи, в том числе и входу в заведение. Здесь должен стоять охранник (так называемый фэйс-контроль), который будет следить за внешним видом и состоянием потенциального гостя. В ряде заведений предусмотрен платный вход по билетам, поэтому стоит подумать и об этой опции.
От выбранной концепции будет зависеть предельное число гостей клуба и его площадь.
Место и помещение
Более 70% посетителей обычно являются постоянными клиентами клуба, поэтому местоположение в этом случае не играет большой роли. Окраина или центр, крупный или небольшой город – если ваш клуб придётся по душе, то этот критерий не будет иметь значения.
Если вы всё же опасаетесь за посещаемость, учитывайте такие факторы, как:
- Высокая проходимость.
- Удобство расположения.
- Вместимость.
- Акустика в зале.
В случае с ночными клубами главный фактор – это пригодность места для «ночной жизни». Какие требования существуют для таких заведений?
- Расположение: в общественных зданиях (включая здания обособленного типа), ТРЦ и др.
- Наличие подъездного и пешеходного пути.
- Соблюдение норм по шумовому уровню и уровню вибрации (в случае, если заведение расположено в жилом здании).
- Наличие аварийных выходов.
Важно учитывать, что аренда обойдётся дешевле покупки собственной площади. Кроме того, аренда снизит риски, связанные с неправильным выбором места расположения клуба. Ведь в случае чего всегда можно арендовать новую площадку.
Строительство
По стандартному проекту ночной клуб разделён на три основные зоны: бар, танцплощадку, будку диджея. В случае если в заведении предусмотрено полноценное меню, выделяется помещение для кухни (с учётом предъявляемых требований по наличию вентиляции и прочих атрибутов). Первичная отделка этих зон, оборудование танцпола специальным покрытием – это первый шаг на пути к успешному бизнесу. Качественно выполненный ремонт в дальнейшем позволит избежать лишних затрат.
Этапы открытия ночного клуба
-
1. Разработка концепции объекта
-
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
-
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
-
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
-
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
-
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
-
7. Нанимаются ключевой персонал
-
8. Разрабатывается фирменный стиль
-
9. Разрабатывается маркетинговая политика
-
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
-
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
-
12. Прорабатывается производственный и складской учет
-
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
-
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
-
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
-
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
-
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
-
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
-
-
1. Разработка концепции объекта
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
7. Нанимаются ключевой персонал
8. Разрабатывается фирменный стиль
9. Разрабатывается маркетинговая политика
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
12. Прорабатывается производственный и складской учет
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
Дизайн
Ключевым этапом в процессе строительства будет выбор дизайна будущего клуба. Это своего рода визитная карточка заведения, по которой вас будут узнавать.
В ночных заведениях такого типа освещение, как правило, неинтенсивное, поэтому досконально обдумывать дизайн не понадобится.
Исключением будет разве что «богемный клуб» для узкого круга лиц или лаунж. Здесь придётся постараться и уделить внимание деталям.
Оборудование
Во главе данного сегмента стоит музыкальное оборудование, ведь в ночные клубы приходят именно для прослушивания музыки и танцев под неё.
Что нужно закупить:
- Компьютерная техника (ноутбук для проигрывания музыки) – 2 шт.
- Микшер со столом диджея – 1 шт.
- Освещение (прожекторы) – от 5 до 7 шт.
- Оборудование для кухни и мебель для основного зала.
- Кассовый аппарат.
- Барная стойка и посуда.
- Оборудование для гардероба.
В среднем стоимость оборудования и мебели составит 1,3 млн рублей.
Персонал
Как обеспечить бесперебойную работу заведения? Грамотно подобрать персонал! Дружный коллектив – это 50% успеха.
В штате среднего клуба находится около 15 сотрудников, среди них:
- Диджей – 2 человека для работы посменно.
- Бармен – 2 человека для работы посменно.
- Администратор (управляющий) – 1 человек.
- Сотрудник охраны – 2 человека для работы посменно.
- Повар – 1–2 человека.
- Уборщик – 2 человека для работы посменно.
- Бухгалтер (возможно на фрилансе) – 1 человек.
Зарплата персонала колеблется от 20 до 60 тыс. рублей в зависимости от должности. В среднем за месяц на оплату труда потребуется отложить примерно 500 тысяч рублей.
Маркетинг
Продуманная рекламная стратегия помогает быстро раскрутиться и начать работу на поток. Как привлечь клиентов?
- Внешний вид. Заведение должно бросаться в глаза. Иногда этот пункт опускается рядом предпринимателей, поскольку их бизнес уже раскручен, и необходимости «кричать» попросту нет. Однако начинающему бизнесмену стоит присмотреться и к этому способу рекламы. Яркая неоновая вывеска – отличный и вместе с тем недорогой вариант.
- Наружная реклама. Классический, проверенный временем способ. Разместите штендер с рекламой неподалёку от заведения.
- Листовки и флаеры с акционными предложениями в совокупности с наружной рекламой в разы увеличат маркетинговый КПД. Устраивайте тематические ночи, раздавайте флаеры с соответствующей информацией, интегрируйте акции – и ждите новых гостей!
- Реклама в Сети. На данный момент существует множество площадок для раскрутки бренда. Достаточно создать аккаунт или группу в социальной сети и регулярно обновлять информацию в ней, публиковать интересные предложения и креативить всеми возможными способами.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Франшиза
Боитесь «прогореть» или «выйти в ноль»? Хотите, чтобы бизнес работал и приносил доход без лишних рисков? Начните с малого! Оплачивайте франшизу и работайте от имени владельца бренда – франчайзера.
Часть работы будет сделана франчайзером, и вы получите:
- Обученных сотрудников.
- Клиентскую базу.
- Готовый дизайн-план.
- Оборудование для работы.
Франшиза – идеальный вариант для начинающего предпринимателя. Она позволяет изучить сферу услуг, присмотреться к ней перед полным погружением в работу, и при этом не бьёт по кошельку.
Сколько стоит открыть
Сколько стоит открыть ночной клуб? Зависит от выбранной концепции и типа заведения. Рассчитаем средние затраты.
- Регистрация дела и сбор документации – около 10 тыс. рублей.
- Аренда – от 250 тыс. рублей.
- Строительство, ремонт, дизайн – от 250 тыс. рублей.
- Оснащение (оборудование и мебель) – около 1,3 млн рублей.
- Зарплата сотрудников – 300–350 тыс. рублей в месяц.
- Закупка продукции – около 500 тыс. рублей в месяц.
- Коммунальные платежи – от 20 тыс. рублей в месяц.
Итого с учётом ежемесячных расходов стартовая сумма инвестиций составит около 2,5 млн рублей.
Рынок общественного питания и развлечений – золотая жила для молодого предпринимателя. Затраты на открытие бизнеса при грамотном подходе могут окупиться уже спустя год. Следуйте простым инструкциям, и вы без труда сможете организовать прибыльное дело!
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация