Бар – это полноценный цех приготовления, объединяющий склад, рабочую зону и даже кассу. Поэтому к его оснащению нужно подходить основательно. Здесь значение имеет все, и планировка, и правильный выбор профессионального барного оборудования.
Что нужно учесть:
- Предполагаемая нагрузка на бар, количество посетителей – от этого напрямую будет зависеть мощность и производительность электротехники (миксеров, кофеварок, блендеров).
- Концепция – продумайте меню, определите, какие напитки будете подавать и уже после составляйте список необходимой техники.
- Простота, удобство барного оборудования использования для персонала. Если речь идет о профессиональной технике, то она должна легко разбираться, чтобы съемные комплектующие можно было легко промыть. Если о системах хранения – то они должны обеспечивать свободный доступ к их содержимому.
Это только общие советы, на самом деле критериев куда больше. Поэтому оптимальный вариант для новичка в ресторанном бизнесе – обратиться к профессионалам. Которые помогут исключить ненужные расходы и смогут подобрать оснащение для конкретного заведения.
Коктейльная и кофейная станция
Это, пожалуй, лучшее барное оборудование, которое упрощает работу персонала, ускоряет процесс приготовления коктейлей. По сути, это стол, состоящий из одного или нескольких мобильных модулей, с встроенными отсеками для льда, хранения сиропов, ликеров, рабочими зонами для нарезки фруктов и лотками для отходов, платформой для установки блендеров, миксеров.
Плюс в том, что такой стол обеспечивает оптимальную организацию рабочего места бармена, поскольку все ингредиенты всегда находятся под рукой.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Холодильники
Барное холодильное оборудование включает витрины для охлаждения пива со стеклянными дверцами, чтобы гость смог увидеть весь представленный ассортимент товара, льдогенераторы. Если с первыми все более менее понятно, то на вторых стоит остановиться подробнее.
Модели льдогенераторов различаются по:
- форм-фактору – настольная, напольная;
- способу подачи воды – с подключением к водопроводу или заполнением вручную специальных емкостей;
- виду производимого льда – гранулы, кубики, пластинки;
- производительности.
Выбор аппарата зависит от того, какие напитки планируется подавать в заведении и количества позиций в барной карте. Если их выбор сильно ограничен, можно в дополнение к генератору взять электрический измельчитель льда. В остальных случаях лучше поставить дополнительный льдогенератор.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Охлаждающее оборудование для разливного пива
Отдельно стоит поговорить о пиве в кегах. Сохранить его вкусовые качества, снизить расходы на списание испортившегося пенного можно с помощью cold room. Это отдельное помещение со сплит-системами и стеллажами, на которые ставят как закрытые, так и уже подключенные к системе розлива кеги. Подходит такой вариант для заведений с большой площадью, продающих более 10 сортов.
Для небольших пабов с ассортиментов до 8 сортов больше подходят кегераторы – это мобильные охлаждающие установки, вмещающие до 20 кег.
Еще один вариант – охладители. Это холодильный блок, встраиваемый в систему розлива. Его главный плюс – быстрое охлаждение напитка до нужной температуры (до 18 кранов одновременно). Минус – такая техника не обеспечивает правильную температуру хранения. Поэтому это – скорее дополнение к cold room.
Профессиональная техника
Под этим понятием подразумевается барное оборудование, необходимое для приготовления различных коктейлей:
- Миксеры – с одной, двумя или тремя колбами. Выбор модели зависит от планируемой загрузки. Для бара с упором на алкогольные коктейли достаточно будет миксера с одной колбой.
- Соковыжималки – лучше брать профессиональные, с мощностью до 7 тысяч оборотов в минуту. Лучше выбирать модели со съемными емкостями под сок различного объема.
- Блендеры – здесь все зависит от типа измельчаемых продуктов и объема напитков, который планируется готовить за день.
- Кофемашины, кофемолки, аппараты для взбивания молока.
Плюс дополнительный инвентарь – щипцы для льда, шейкеры, стрейнеры.
-
1. Разработка концепции объекта
-
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
-
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
-
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
-
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
-
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
-
7. Нанимаются ключевой персонал
-
8. Разрабатывается фирменный стиль
-
9. Разрабатывается маркетинговая политика
-
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
-
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
-
12. Прорабатывается производственный и складской учет
-
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
-
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
-
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
-
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
-
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
-
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
-
-
1. Разработка концепции объекта
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
7. Нанимаются ключевой персонал
8. Разрабатывается фирменный стиль
9. Разрабатывается маркетинговая политика
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
12. Прорабатывается производственный и складской учет
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
Стаканомоечные машины
Нужны больше для открытых баров, предусматривающих посадочные места за стойкой. При таком формате заведения на стойке остается грязная посуда. Которую можно либо относить на основную мойку, либо установить в барной зоне фронтальную стаканомоечную машину.
Чего делать не нужно
А в заключение поговорим о том, чего делать не нужно. Ставить в бар открытые системы хранения – идея так себе. Подвесы для бокалов, стеллажи могут смотреться очень эффектно, но при условии поддержания идеальной чистоты. А это не всегда возможно, например при высокой загрузке бара.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Не стоит закупать обычные бытовые приборы. Просто потому, что тот же маломощный блендер или недорогая кофеварка не рассчитаны на серьезные постоянные нагрузки, и при интенсивной эксплуатации быстро выйдут из строя. Да и производительность у нее небольшая, что скажется на скорости обслуживания клиентов.
Не делайте ставку на комплексные устройства, выполняющие сразу несколько функций. Их поломка парализует работу бара. Такую технику можно использовать в качестве вспомогательной, но не как основную.
Ну и последний совет – экономия должна быть разумной. Сравнивать цены поставщиков барного оборудования, искать выгодные предложения – это нормально. А вот подбирать барное оборудование, ориентируясь только на фактор цены – большая ошибка. Расходы на ремонт, либо полную замену оборудования сведут на нет всю экономию.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация