Бюджет общепита – это финансовый план, по которому можно оценить заведение. По этому документу видна политика управления, отношение к поставкам и к персоналу, цели и задачи руководства.
Поэтому важно понять, что такое бюджет ресторана, что в него входит, и как из этого понять, как работать с расходами и доходами.
Когда составляется бюджет
С планирования бюджета общепита и следует начинать бизнес. Без него вряд ли получится даже не оставаться с прибылью, а хотя бы перекрывать затраты: содержать ресторан – дело непростое.
Достаточно понять: зарплата поваров и официантов, расходы на продукты питания, освещение и посуду – это даже не все, что придется оплачивать собственнику.
С чего начать
Чтобы получить грамотный бюджет, важно представлять цели собственного бизнеса. Но что интересно – именно при верстке этого документа взгляд на само предприятие часто меняется.
Начинают финансовое планирование обычно с расходов – они являются источником снижения ценной выручки. Постоянные и разовые траты – «враг» бюджета не только в сфере питания.
Результат является показателем многих моментов – это общий объем необходимых расходов, предварительная величина доходов и номинальная прибыль предприятия. Эти ежемесячные изменения требуют отслеживания и регулярной работы над ними. В обратном случае себестоимость бизнеса станет расти.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Далее – планируемые объемы продаж и рентабельность:
- сколько необходимо принимать посетителей в месяц;
- каким должен быть средний чек для покрытия полученных расходов.
Равняться для начала можно на основных конкурентов: где находится заведение, сколько людей оно обслуживает, какое меню предлагает.
В итоге получаем прибыль: из выручки убираем расходы – это маржа деятельности. Если она удовлетворяет запросы от бизнеса, переходим к бюджету:
- более обстоятельно фиксируем необходимые затраты, устанавливаем их максимум, расставляем приоритеты;
- расписываем источники получения выручки и экономии собственных средств, прорабатываем пути увеличения чека;
- стараемся придерживаться этих значений, помня о двух моментах – о необходимости постоянного снижения себестоимости и о постоянной гибкости финансового баланса.
Задача – сделать результат достаточным для продолжения работы. После этого потребуется отслеживать выполнение бюджета и корректировать финансовые операции.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Основные параметры
Учет начинается со следующих моментов:
- обязательные расходы, без которых заведение невозможно: аренда площади или платеж за кредит, коммунальные платежи, связь;
- оснащение и СИЗ: мебель, посуда, кухонные принадлежности, электротехника и многое другое вплоть до защитной одежды и очков;
- переменные затраты, связанные с приготовлением блюд, напитков и прочих предложений посетителям: стоимость покупки продуктов питания,
- фонд оплаты труда: постоянные и переменные расходы на заработную плату, страхование и т.д.;
- маркетинг и продвижение: затраты, связанные с обеспечением присутствия бизнеса в СМИ, Интернете, социальных сетях и информационных ресурсах.
Список носит индикативный характер, его можно существенно дополнить с учетом специфики и местоположения будущего ресторана.
Что важно знать
Бухгалтерские операции имеют такие особенности как:
- постоянство: учет происходящего на складе, в зале, на кухне, между подрядчиками и заказчиками требует ежедневного контроля и фиксации – быстро меняющаяся обстановка резко потеряет «прозрачность»;
- сезонность: кафе и рестораны постоянно сталкиваются с резким усилением спроса на большие праздники и в определенные периоды года, поэтому к этому следует быть готовым (вплоть до привлечения сотрудников на «разовых» условиях или под аутсорсинг).
Есть и другие тонкостей, и следует знать на 100%, как составляется бюджет, как вести его контроль и не допускать типичных ошибок.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Оптимальное решение – обратиться к профессионалам. Так, проектно-консалтинговая компания Gastronorma предлагает следующее:
- полноценная система учета расходов и доходов;
- финансовое планирование и бухгалтерский учет с оглядкой на специфику бизнеса;
- разработка концепции общепита и построение технологии «под ключ»;
- проектирование ресторана или кафе от коммуникаций до фирменного стиля.
Все это позволит вести деятельность ресторана с перспективой уверенного роста.
Советы и итоги
Составить бюджет общепита самому – посильная задача, если есть успех в бизнесе. Но лучше положиться на тех, у кого имеет опыт запуска и сопровождения большого количества объектов питания, отдыха и досуга.
Компания Gastro Norma – оптимальный партнер по финансово-организационным вопросам для любого кафе и ресторана.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация