Каждое заведение общественного питания нацелено на повышение количества посетителей. И в этих целях используют разные средства, одним из которых становятся разнообразные акции. Их количество растет с каждым годом, что объясняется высокой конкуренцией между заведениями. Но это не значит, что много скидок или особых предложений – удачная идея. Это эффективный инструмент, но только при его грамотном использовании. Как сделать акции в ресторане, чтобы они срабатывали всегда – об этом и поговорим.
Нужны ли акции
Не всегда нужно привлекать клиентов скидками или особыми условиями – например, если место и без того популярное, не страдает от недостатка посетителей и не планирует никаких изменений. Но есть ситуации, когда привлечение посетителей необходимо:
- открытие заведения – естественно, для его рекламы, активного продвижения нужно много гостей, и проще всего их привлечь с помощью скидок, подарков или дегустации;
- ребрендинг – постоянные клиенты привыкли к одному бренду. Рекламное мероприятие будет хорошим способом убедить каждого человека в том, что новый бренд будет таким же хорошим или даже лучшим, чем раньше;
- в кафе или ресторане изменилось меню, и чтобы получить много заказов на новые блюда, нужно простимулировать клиентов – скидка на новые позиции станет хорошей помощью в этом;
- снизился оборот или средний чек – это говорит о падении интереса к заведению: скидки, особые условия в праздники, «счастливые часы» или «счастливые дни» помогут увеличить доход.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Плюсы и минусы
Рассматривая примеры акций в ресторане или ином заведении, можно выделить один их плюс: стимулирование продаж. Это действительно хороший рекламный инструмент, который можно использовать и для небольшой кофейни, и для дорогого места.
Но при неграмотном выборе формата он вызовет только убытки – клиенты не оправдают ожиданий или при росте оборота упадет прибыль. Это и есть главный недостаток, но он универсален для всех инструментов.
Яркий пример – бесплатный бекон в сэндвичах сети Subway. Для продвижения был выбран самый дорогой сэндвич, и доля себестоимости в его цене составляла 43%. Бесплатный бекон увеличивал себестоимость. Продажи сэндвича действительно увеличились, вот только клиенты выбирали вариант с бесплатным беконом. В результате повышение спроса вызвало падение месячной прибыли на 6,5%. Чисто математический просчет.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Распространенной ошибкой становятся небольшие и частые скидки – клиенты быстро привыкают к ним и уже неохотно платят за еду обычную цену. Не нужно подсаживать гостей на «скидочную иглу».
Еще одна ошибка – неверный выбор предложения, без учета потребностей, взглядов целевой аудитории. Например, скидка на блюдо в элитном ресторане «удешевляет» всю концепцию заведения.
Как сделать акции в ресторане
Рассмотрим несколько идей, и начнем с премиального сегмента. Универсальным вариантом будет дегустация нового блюда или напитка – элегантный, достойный рекламный ход. Как и бесплатный бокал вина к определенному блюду.
Еще одна идея – социальные инициативы, например, «10% от стоимости блюда идут в Фонд защиты животных». Здесь сразу два плюса: ресторан показывает свою социальную ответственность, посетители чувствуют себя причастными к благотворительности.
Хорошей идеей являются комплексные предложения – завтраки и бизнес-ланчи. Отдельное меню с более низкими ценами на комплексный завтрак помогают повысить рентабельность заведения утром и днем, когда поток посетителей небольшой. А еще это повод для клиента зайти в полюбившийся ресторан в вечернее время, чтобы оценить его основное меню.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Перейдем к среднему сегменту, хотя идеи для него сработают и для фаст-фуда, закусочных, кофеен так далее:
- 1+1=3. Классика, которая станет более эффективной, если приурочить ее к определенному событию – празднику, тематической вечеринке и так далее.
- Новинка + подарок. Например, при заказе нового сорта чая клиент получает десерт к нему. Важно выбрать самый популярный десерт в меню, так как чай может и не понравиться, но любимое пирожное скрасит разочарование в напитке.
- Скидочные купоны. Можно оформить акцию как лотерею – каждому посетителю достается своя скидка.
- Скидка на повторный визит – работает, если она выше 20%, человек обязательно придет.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Еще один вопрос – как сообщить об акциях широкой аудитории? Ответ – рассылки, которые клиенты получают на мобильный телефон.Реклама на сайте, посты с фото в социальных сетях, которые рассказывают об условиях акции.
Заключение
Приведенные примеры акций в ресторане помогут вам выбрать подходящий вариант для своего заведения. Но выбирайте то, что соответствует ожиданиям вашей целевой аудитории. И не забывайте о тщательных расчетах.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация