В динамично развивающемся мире заведения общепита довольно рентабельный вариант бизнеса. Согласитесь, сложно найти человека, который не пользовался бы услугами ресторанов, кафе, столовых, кулинарии. А как всем нам известно из школьного курса экономики спрос рождает предложение. Если вы решите попробовать себя в сфере общепита как предприниматель, на этапе оформления вашего детища вы столкнетесь с выбором режима налогообложения.
В нашей статье мы рассмотрим основные моменты налогообложения в сфере общественного питания, наиболее приемлемые для плательщика режимы взимания налогов государством, а также нововведения ФНС в 2024 году.
Основные моменты
Какое налогообложение выбрать для общепита? С момента регистрации предпринимательской деятельности, если вы не определились заранее, по какой системе налогообложения вам отчитываться, налоговая автоматически назначит вам общую систему (ОСНО). Она является самой сложной, поэтому новоиспеченному бизнесмену лучше выбрать налоговый режим, заключающий в себе определенные льготы.
В любом пункте питания есть персонал, значит придется платить подоходный налог в размере 13% и взносы в ОМС и ПФР до 30% за каждого работника. А если вы зарегистрированы как индивидуальный предприниматель, то будете отчислять ещё и за себя.
Вместо общей, а в отдельных случаях, вместе с ней, в сфере общепита можно применять патентную и упрощенную (УСН) системы налогообложения.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
При выборе режима ключевыми факторами являются:
- организационно-правовая форма;
- возможные расходы и прибыль за год;
- количество осуществляемых видов деятельности.
Советы по выбору налогового режима в 2024 году
Давайте разберемся, какое налогообложение для общепита подходит в 2024 году в том или ином случае.
Если ваше кафе находится не в центре, посетителей будет не много и вы будете работать с привлечением малого количества работников или же самостоятельно, то стоит выбрать УСН «Доходы». Налог будет рассчитываться только с прибыли — нет прибыли, платить не придется. Средняя численность персонала не должна превышать 100 человек, годовой доход и стоимость ОС не более 150 млн рублей.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
В случае превышения условий, согласно закону, назначается переходный период, при котором прибыль разрешена до двухсот миллионов, а количество персонала до ста тридцати. Не уложились в эти рамки - будете переведены на ОСНО.
Величина налога - 6 %, при переходном периоде 8%. При наличии сотрудников, из суммы налога в размере 50% вычитаются затраты на взносы, если работаете один — льгота 100%.
УСН «Доходы за вычетом расходов». Выбирается чаще при большом количестве расходов. Отдельно считаются доходы и расходы. Налог начисляется на разницу между ними. Причем, все финансовые операции должны быть подтверждены документально.
Налог оплачивается в размере от 5 до 15%, но не меньше, чем 1% от годового дохода в случае убытка. Полученный убыток в налогообложении можно внести в расходы в следующий отчетный год.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
ОСНО выбирается, когда нет возможности выбрать другой способ уплаты налогов, или, если вы работаете с крупными предприятиями, для которых платить НДС необходимо. При выборе этой системы, не нужно будет переживать по поводу превышения доходов. Зарабатывать можно неограниченные суммы. Для ИП налогообложение в сфере общепита будет следующим:
- НДС — 10% или 20% в зависимости от категории товаров.
- Налог на имущество задействованное в бизнесе — до 2%.
Организация, например ООО, на ОСНО платит:
- налог на прибыль 20%, за исключением льготных категорий;
- налог на имущество по ставке до 2,2%
Особенности патента
Патентный режим (ПСН) в общепите доступен только ИП. Как правило, это небольшие заведения, так как есть ограничение по количеству персонала. В ресторане или кафе может быть задействовано не более 15 работников. Помещение не должно превышать 150 м2. В небольших населенных пунктах площадь зала обслуживания может быть ограничена до 50 м2. Годовой доход - не более 60 млн рублей.
При расчете суммы налога учитывается не реальный доход, а потенциальный. Расчет патента будет производиться с учетом местоположения в регионе. В случае отсутствия доходов, платить все равно придется.
Ресторанный бизнес непредсказуем на 100%. Может случиться, что вы рассчитывали на одни показатели при покупке патента, а на деле все пошло по-другому. Например, ваше заведение стало пользоваться неожиданной популярностью. Пришлось расширять штат, увеличивать площадь зала для посетителей. Как быть в этом случае? Ведь действующий патент больше не соответствует заявленным показателям. Придется покупать новый, при этом будет сделан перерасчет.
Налог начисляется в размере 6% от потенциальной прибыли за год, независимо от региона, где действует патент. Размер потенциального дохода назначают власти. В Крыму возможны пониженные ставки.
Налогообложение в 2024 году
С января 2022 владельцы точек общепита могут не платить НДС. В 2024 году условия освобождения сохраняются с небольшим изменением в ограничениях:
- прибыль за прошлый год не должна превышать 2 млрд рублей, а доля от услуг общепита среди всех видов деятельности должна быть больше 70%;
- средняя ЗП не должна быть ниже, чем установленная по региону.
Итоги
При открытии бизнеса в сфере общепита нужно тщательно взвесить все за и против при выборе режима налогообложения, так как:
- от выбора будет зависеть, сколько вы будете платить с полученной прибыли, как часто и какие послабления могут быть в качестве льгот;
- если вы не определитесь сразу, какой режим выбрать при регистрации, то вам по умолчанию установят ОСНО. Самостоятельно разобраться с ней сложно, потребуется брать в штат бухгалтера;
- при определении налогового режима, необходимо предполагать сколько будет задействовано персонала, местоположение точки общепита, примерное число посетителей, возможный доход, все виды деятельности и ключевых поставщиков;
- Если решите ввести в продажу алкоголь или табачные изделия, вам будет доступна только ОСНО.
Если вы создаете бизнес с нуля в сфере общепита, желательно продумать все моменты, касающиеся налогообложения заранее, чтобы в процессе деятельности не попасть на штрафы.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация