Общественное питание в современном мире все больше выдвигается на ведущие роли в социальной жизни общества. Невозможно представить человека, который хотя бы однажды не прибегал к услугам общепита.
Современный общепит настолько прочно и устойчиво вошел в жизнь каждого, что порой кажется без перекуса на улице, обеда в кафе или торжественного похода в ресторан уже никак не обойтись.
Общественное питание одна из самых динамично развивающихся отраслей экономики, являющейся частью социальной политики направленной на улучшение качества жизни граждан.
Как выглядит современный общепит
Российский рынок услуг представлен сложной системой различных направлений и форматов заведений общественного питания с разнообразной целевой аудиторией и ценовыми принципами. По способам производства и реализации продукции различают типы заведений:
- Бар. Реализует закуски, мучные, кондитерские изделия, разные виды напитков. Помещения и оборудование баров не позволяют выполнять приготовление, и не рассчитаны на мытье посуды, загрязненной жиром.
- Буфет. Представляет собой точку питания с узким ассортиментом изготовляемых из полуфабрикатов блюд.
- Закусочная. По ассортименту различают закусочные общего и специализированного типов (чебуречная, пельменная, сосисочная и т.д.). Реализуют ограниченную номенклатуру блюд.
- Столовая. Точка общепита может быть общедоступной или для обслуживания определенного контингента (школы, больницы, фабрики, заводы, санатории, дома отдыха). По типу меню различают общие и диетические столовые.
- Кафе. Предприятие питания с меньшим, чем у ресторана количеством позиций в меню. Может иметь специализированный характер: пиццерия, кондитерская, кафе - мороженое.
- Кафетерий. Небольшое кафе самообслуживания.
- Кофейня. Предприятие общепита с большим ассортиментом напитков на базе кофе, чая, какао, к ним предлагают мучные, кондитерские изделия, закуски, сэндвичи.
- Предприятие (ресторан) быстрого обслуживания или фаст-фуд. Располагаются в местах большого скопления людей, интенсивного движения, в торговых центрах, и т.д. Могут не иметь помещения для посадки посетителей, а реализовывать продукцию в киосках, автоприцепах. Имеют небольшой ассортимент изделий и блюд приготавливаемых из полуфабрикатов высокой степени готовности.
- Киоск. Точки, специализирующиеся на приготовлении одного, двух блюд: шаурма, кебаб, хот-дог.
- Ресторан. Предприятие общепита, характеризующееся большим количеством позиций в меню, сложным приготовлением блюд, в том числе авторских, специальных, фирменных. По типу кухни рестораны классифицируют, как рыбные, пивные, какой-либо национальной кухни. Отличаются высоким уровнем обслуживания и организацией досуга посетителей.
По способу организации выделяются отдельные заведения или едино управляемые сети (группы), связанные между собой технологическим процессом и наличием сопутствующих предприятий.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Отличие от общепита прошлого
Общепит прошлого представлял собой государственные предприятия, задача которых, в первую очередь, состояла в том, чтобы рабочий класс, трудовое крестьянство были сытно накормлены без отрыва от производства. Большое внимание уделялось детскому питанию в школах и детсадах, диетической и лечебной кухне. Столовые, рестораны, кафе и буфеты были представлены скромным меню, но по доступным ценам.
Однако точки общепита прошлого не удовлетворяли все возрастающие потребности населения. Их было недостаточно, культура обслуживания оставляла желать лучшего.
Современные тенденции в сфере общепита
Консервативной индустрию гостеприимства никак не назовешь. Даже в тех заведениях, где придерживаются архаичной рецептуры блюд, постоянно вносятся новые дополнения и обновления. Можно выделить, вполне себе, образовавшиеся современные тенденции в общепите. А именно:
- Натуральность и полезность продуктов. Стремление общества к здоровому питанию подталкивает владельцев точек общепита приобретать свежие, фермерские продукты местного производства, готовить без лишних жиров и соли, используя полезные специи.
- Фаст-фуд. Предприятия быстрого питания представляют собой наиболее быстро развивающийся сегмент рынка общепита.
- Аутентичное меню. Возрастает спрос на традиционные продукты и блюда местной кухни.
- Вегетарианская еда. Приготовление вегетарианских блюд требует особых знаний не только в подборе ингредиентов, но и правильной их обработке, соблюдении определенных кулинарных знаний.
- Предприятия общепита с открытой кухней «open to the kitсhen и sloow food». Такой формат неизбежно набирает популярность, в связи с актуальностью открытости общества. Все больше гостей желают видеть, что делается на кухне, как и чем их кормят.
- Минимализм. Наблюдается отход от пышно декорированных залов в сторону простых, легких и удобных решений.
- Нарастающая конкуренция. Многие крупные магазины открывают свои кафе и рестораны, предлагая услуги доставки, что увеличивает конкуренцию среди заведений общепита.
- Молекулярная кухня и Fusion кухня. Направления не столь сильно развитые, но продолжающие активно набирать обороты.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Какая бы вкусная, необычная или авторская еда не готовилась кухней, нужно помнить о правильной подаче, сервировке, красивой посуде. Сервировка стола и блюда должна подчеркивать атмосферу заведения и колорит блюд.
Современное оборудование для общепита
Ушли в прошлое времена, когда на кухне царили исключительно простые приспособления: ножи, поварешки, сковороды, венчики-взбивалки. Качественные блюда можно приготовить, только имея в арсенале современное оборудование для общепита. Конечно заведение – заведению рознь. Точки общепита отличаются по масштабу, площади, формату. Вот какие группы оборудования существуют и должны присутствовать на кухне:
- Холодильное оборудование (шкафы холодильные и морозильные, морозильные витрины, охлаждаемые столы, оборудование шоковой заморозки);
- Тепловое оборудование (жарочные поверхности и жарочные шкафы, электрические либо газовые плиты, пищевые котлы, тепловые столы, пароконвектоматы);
- Технологическое оборудование (хлеборезки, мясорубки, блендеры, миксеры, овощерезки, сыротерки и т.д.);
- Хлебопекарное и кондитерское оборудование. (тестомесы, просеиватели для муки, тестораскаточное оборудование);
- Промышленные посудомоечные машины большого объема;
- Оборудование для баров;
- Аппараты для взвешивания (весы);
Кроме специального оборудования на кухнях используется нейтральные приспособления для удобства и облегчения работы. Стеллажи, полки, вытяжки, тележки для посуды, транспортеры, раковины, моечные ванны, сушилки для рук.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Немного о дизайне
Дизайн современного общепита стремится к лаконичности и простоте. Уходят в прошлое пышность, помпезность, многообразие деталей и элементов. Новое поколение дизайнеров предлагают выбрать:
- Лофт стиль. Раньше ненужные индустриальные объекты переделывали под различные заведения и назвали этот тренд, как стиль лофт. Сейчас его создают искусственно, он характерен открытыми пространствами, не скрытыми инженерными коммуникациями, элементами промышленного предприятия.
- Минимализм. Функциональность и простота. Интерьер оборудован только тем, что должно быть задействовано. Нейтральные тона без привлекающих внимание цветных акцентов.
- Ретро и винтаж. Любителей старины объединяют заведения в стиле 50-х, 60-х, или других десятилетий прошлого столетия. Такие кафе уютны, милы, наполнены старыми вещами и сувенирами.
- Скандинавский. Создается из природных материалов и нейтральных, неярких цветов. Чистые линии дизайна дополняются неброским, уютным текстилем.
- Эклектика. Смешение, казалось бы несочетаемого. В направлении задействованы элементы разных трендов. Хорошее чувство стиля дизайнера сможет сотворить из этого сборного «винегрета» атмосферный, незабываемый объект.
Ресторанный бизнес это не отдельно кухня и сам по себе интерьер. Выбор стиля обязательно зависит от концепции, целевой аудитории и формата заведения.
Советы
Каждое кафе,«уловившее» свою фишку, может стать успешным, если вы точно знаете свою аудиторию и работаете на нее. Имеете выгодный формат и владеете своим направлением. Правильно составляете меню, при помощи дизайна и стандартов обслуживания создаете свою, эмоционально приятную внутреннюю среду заведения.
Выводы
Даже небольшое кафе представляет собой сложное производство, где каждый элемент влияет на работу всего механизма. Чтобы заведение работало, развивалось и стабильно приносило прибыль, следует изучать опыт, держать руку на пульсе и знать, какие тенденции превалируют в индустрии общепита.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация