О том, что такое складской учет, сложно объяснить постороннему человеку. Для бизнесмена это – сложный процесс, без которого о прибыльности можно забыть.
Понять, как организовать контроль движения запасов, какие в этом есть сложности, и для чего это нужно – цель нашей статьи.
Почему это важно
О составе этого направления деятельности для заведений общепита, созданы целые учебные программы. Проблема состоит в трудоемкости и непрерывности отслеживания запасов и остатков продуктов питания и напитков:
- пища – это товар, который быстро теряет свою пригодность и требует определенных условий хранения (температура, влажность, свежий воздух);
- усушка, заветривание, испарение и иные виды естественной убыли продуктов;
- вероятность кражи со склада или прямо в зале (для контроля и появляются камеры наблюдения);
- появление недостатка прямо при приготовлении блюда (если кухня большая, а зале наблюдается много посетителей).
Работа с запасами скоропортящихся и ценных продуктов – скорее системная задача, чем операционная. Для ее решения и автоматизации есть специальные программы с бухгалтерскими и иными операциями.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Важность для бизнеса
Перейти на уровень постоянного функционирования позволяет только организация складского учета общепита. Популярность набирают электронные системы бухучета, и вот почему.
Движение различных типов одних только продуктов (без учета иных материалов) в закусочной, баре, ресторане, буфете и ресторане сильно осложнено:
- в бухгалтерском отношении товарно-материальные ценности на склад, на кухню и в зал или обратно поступают на основании разных статей («готовый товар», «сырье для приготовления»);
- «плавают» единицы измерения (закупают питьевую воду в бутылках, а списывать приходится в граммах по техкарте);
- есть разные формы отчетных документов («заборный лист», «лимитно-заборная карта», «акт передачи»);
- есть нюансы приготовления и рецепты, по которым в разных объемах необходимо списывать продукты питания;
- есть уникальные операции по движению и списанию, и т.д.
Посетитель и даже большинство работников не видит ведения этих операций. Но они находятся под контролем налоговых органов, которым требуется не только «дебет-кредит».
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Что учитывается
Порядок в технологии контроля собственных запасов является развитием бизнеса. Собственнику достаточно знать следующие основные компоненты:
- движение продуктов и материалов (даты поступления и переходов между отдельными операциями, соответствующие суммы расходов и выручки с продажи);
- планирование списаний и закупок (параллельно с этим через время станет понятно, какие поставщики более качественно снабжают заведение, а какие привозят не самые ликвидные товары);
- снижение пересортицы, контроль недостачи и избыточных запасов – при постоянном появлении этих категорий следует корректировать всю технологию;
- несоответствие теоретических и фактических запасов, что возникает как при ошибочных и несвоевременных манипуляциях, так и при кражах и порче продуктов (потребуется обновить персонал, весь или частично);
- состав рабочего времени сотрудников – ценная информация о загруженности и необходимости в дополнительных кадрах;
- отчетность – важный компонент бизнеса, который требуется проверяющим органам (налоговая, санитарно-эпидемиологическая, пожарная службы и т.д.).
Отдельного внимания заслуживают хранение и возврат – но оставим это бухгалтеру и менеджеру. Их труды помогут выявить недостачу, неликвид и даже брак. Поэтому для улучшения сервиса компании любого масштаба такие мероприятия являются необходимостью.
С ним построение понятного меню, калькуляция себестоимости для компании и отпускной цены, работа с посетителями вплоть до бронирования столиков и целых залов становятся гораздо проще.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Виды складского учета
Если понятно, что такое складской учет в целом, важно разобраться с его вариантами. Процесс выстраивается по одному или сразу по нескольким видам:
- по сорту: если распределение имущества по типам и видам играет роль (цена, срок годности и дата прихода не имеют значения), что облегчает учет, но ухудшает анализ внутри одного сорта;
- по номенклатуре: в работу берется только название продукции (без прочих признаков и свойств), что особенно удобно при слабом развитии ассортимента;
- по партии: оценивается состояние и движение определенного объема, который поступил на склад от конкретного поставщика (в заданную дату, с определенной стоимостью или иным свойством), что оптимально при развитом ассортименте и часто обновляющемся складе.
Система анализа и работы с документацией немного отличается в каждом случае. Поэтому, заводить учетные карточки или специальные ведомости - решать потребуется по ситуации.
Советы и итоги
Складской учет является необходимостью для любой организации, в которой есть материальные запасы. Общественное питание – не исключение, а даже наиболее нуждающаяся сфера. И чтобы с ним справиться правильно и с первого раза, следует обращаться к профессионалам.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация