Чтобы открыть ресторан, потребуется провести колоссальную подготовку. Требования пожарной безопасности к общепиту – это не пустые слова, а способ сохранить жизни и имущество.
В статье мы рассмотрим главные моменты подготовки, наиболее распространенные причины появления пожаров, методы их предупреждения и то, что нужно делать при грамотной организации.
Что требуется
Требования пожарной безопасности к общепиту к каждому предприятию устанавливают обязательное наличие системы средств профилактики распространения пламени и для прямой борьбы с ним.
Более детально каждый аспект регламентирован в нормативных документах. Так, основы изложены в ФЗ-60 от 21.12.1994 и ФЗ-123 от 22.07.2008. Есть целая система норм и правил, которые жизненно важно соблюдать при организации питания граждан в общественном месте.
Работа по подготовке зависит от места расположения – на первом или более высоком этаже, в цокольном помещении. Играет роль тип систем водоснабжения и водоотведения – поэтому все сооружение проверяется очень подробно.
Со стороны персонала важно иметь представление о том, как быстро покинуть здание, как и чем бороться с огнем, как защищать электрооборудование. В коллективе должно быть специальное лицо, ответственное за инструктажи и обучение (включая противодействие панике в экстренных ситуациях).
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Частые причины возгорания
Любое кафе, ресторан, столовая – это объект с повышенным риском появления пожара. Помещения, где днем и ночью бывают люди, необходимо рассматривать именно с такой точки зрения. На это есть ряд причин:
- наличие открытого огня на кухне (даже опытные лица не всегда могут справиться с приготовлением пищи на специальном оборудовании, генерирующем высокую температуру);
- неаккуратное обращение с источниками огня (включая некорректное хранение газовых баллонов на своей же территории);
- неработающая, сломанная или отключенная пожарная сигнализация (особенно актуально для зданий с несколькими этажами);
- наличие посетителей, которые отличаются высокой степенью опьянения, несоблюдение ими правил поведения;
- курение в несанкционированных местах;
- запуск салютов, фейерверков и петард в помещениях (несмотря на все запреты), прочие примеры небрежного и неосторожного обращения с огнем;
- внезапное искрение электропроводки, осветительных приборов, насосного и другого оборудования.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Защиты организации не добавляют высокий уровень шума от музыки, разговоров, работы официантов. Праздничная суета маскирует появляющееся возгорание и треск от пламени. Все это снижает настоящую готовность персонала к аварийной ситуации в заведении.
Общие требования
Среди основных требований пожарных к общепиту больше других выделяют несколько следующих моментов. Они применяются к различным типам сооружений и к количеству человек, которые одновременно находятся внутри. Пожаротушение ведется по одному принципу, поэтому и нормы его обеспечения одинаковы.
Оснащение заведения подходящей моделью сигнализации – это основа того, как соблюдать требования пожарной безопасности. Обеспечение территории средством, способным обнаружить пламя, дым и незаметные продукты горения, лежит в основе всей работы.
Наличие ручных и механизированных средств борьбы с огнем необходимо на то время, пока едут пожарные расчеты. Тут важен порядок: соблюдать достаточную плотность расположения огнетушителей на территории, а персоналу – уметь их применять. Есть даже статья за отсутствие универсальных средств пожаротушения – ответственный подход является залогом уверенности.
В определенных местах следует устанавливать графические схемы эвакуации. Эти изображения покажут посетителям и персоналу варианты выхода в экстренных ситуациях, укажут на номер телефона для вызова помощи и на место сбора вне здания. Содержание схем в актуальном состоянии – обязанность руководства предприятия.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Обеспечение физической возможности выхода без достаточной видимости – следующий важный пункт. Светодиодные указатели системы аварийного освещения и небольшие громкоговорители помогут выбраться в трудное время.
Среди основных требований пожарных к общепиту – наличие режима обучения персонала и проверки технических систем. Выполнять все полагающиеся инструктажи с записью в журнал силами ответственного лица требуется как в кафе, так и в ресторане.
От собственника достаточно решить, что именно он будет открывать – фешенебельный ресторан, небольшое кафе или другой формат места для отдыха. Дальше рекомендуется обратиться к профессионалам, которые способны взять на себя:
- планирование системы пожаротушения;
- оформление необходимых документов и разрешений;
- составление схем инженерных коммуникаций;
- контроль реализации планов и введение объекта в эксплуатацию.
Таким партнером легко станет компания «Гастронорма».
Что нужно делать
Цель подготовки предприятия общественного питания – сделать объект безопасным. Поэтому чтобы уверенно соблюдать требования многочисленных СНиП, СП и ФЗ, рекомендуется обратиться в компанию «Гастронорма». Ее работа:
- создать правильное заведение в соответствии с требованиями закона;
- рассчитать оборудование для сигнализации и пожаротушения;
- найти поставщика и подобрать технические решения;
- составить технологические карты и внутренние документы;
- обучить персонал и т.д.
Настоящие профессионалы знают, что соблюдение актуальных норм – способ открыть бизнес вовремя, а это не станет проблемой для бюджета.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация