Общепит – эта коммерческая организация, работа которой напрямую связана с множеством пожарных рисков. Перед открытием ресторана, кафе, буфета, столовой или другого предприятия общественного питания, должны быть выдержаны строгие правила и требования, в соответствии с нормативной документацией. В процессе эксплуатации помещения, обязательно проводится периодическая инспекция на предмет обеспечения пожарной безопасности.
Если владелец бизнеса пренебрегает правилами пожарной безопасности в общепите, инспектирующие государственные службы могут наложить крупный штраф или закрыть заведение, так как существует угроза для здоровья и жизни как посетителей, так и работников организации.
Какие нормативные документы требуются?
Правила и инструкции по пожарной безопасности в общепите представлены в следующей действующей на территории страны нормативной документации:
- Федеральные законы, общие правила и требования:
- ФЗ №123, в котором описываются общие регламентные требования к обеспечению должной безопасности объекта и эксплуатирующих его людей в случае возникновения пожара в помещениях.
- Государственные ведомственные правила противопожарного режима, которые называются ППР.
- СП 118.13330.2012, представлены правила проектирования общественных объектов, эксплуатация которых подразумевает длительное пребывание большого количества людей. Данный документ регламентирует требования к объёмно-планировочным решениям для обеспечения безопасной эвакуации при возгорании в здании.
- СП 12.13130.2009, регламентирует категории эксплуатируемых пространств в различных зданиях, в том числе, для предприятий общественного питания, по критерию пожарной опасности.
- СП 10.13130.2020, описываются принципы проектирования средств пожаротушения и инженерных систем, обеспечивающих защиту здания, помещений в нём при внезапном возгорании.
- СП 31.13330.2012, общие принципы проектирования наружных инженерных коммуникаций водоснабжения и канализации, а также капитальных объектов, относящихся к ним.
- СП 3.13130.2009, регламентирует правила расчёта, прокладки, проектирования основных узлов слаботочных инженерных систем, которые отвечают за оперативное оповещение и помощь в эвакуации людей из различных объектов при возникновении пожара.
- СП 5.13130.2009, позволяет корректно спроектировать и проложить системы автоматического пожаротушения, устроить пожарную звуковую сигнализацию в помещении ресторана, кафе, столовой, а также других объектов недвижимости жилого и общественного назначения.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
- Своды правил (актуализированные редакции СНиП):
Описанные в данных документах противопожарные меры соблюдаются при разработке технологической части проекта общепита. Перед сдачей объекта в эксплуатацию, сотрудники государственной инспекции проверяют каждую систему первичного пожаротушения, наличие путей эвакуации из здания, с составлением акта приёмки работ, что накладывает полную ответственность на всех уполномоченных лиц за обеспечение пожарной безопасности.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Общие требования пожарной безопасности в ресторане
Для нормальной эксплуатации ресторана, либо другой организации, оказывающей услуги в сфере общественного питания, к помещениям и технологическим процессам предъявляются следующие требования:
- Каждое помещение ресторана должно оснащаться автоматической пожарной сигнализацией.
- Здание общепита должно быть оборудовано средствами первичного пожаротушения.
- На дверях и на стенах в коридорах должны быть закреплены планы эвакуации из помещений на случай возникновения пожара.
- Помещения должны быть оборудованы динамиками, связанными с системой уведомления посетителей и сотрудников о пожаре в здании.
- Инженерные системы и оборудование должны подразумевать возможность обеспечения подпора воздуха на путях эвакуации, а также дымоудаление из помещений во время пожара.
- Все элементы отделки на кухне или в общественном зале для посетителей должны быть выполнены из негорючих материалов.
- Кухня и другие помещения, представляющие повышенную пожарную опасность, должны быть отделены от других зон противопожарными перегородками с нормативным пределом огнестойкости, оснащаться эвакуационными выходами непосредственно на улицу или в незадымляемые зоны.
-
1. Разработка концепции объекта
-
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
-
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
-
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
-
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
-
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
-
7. Нанимаются ключевой персонал
-
8. Разрабатывается фирменный стиль
-
9. Разрабатывается маркетинговая политика
-
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
-
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
-
12. Прорабатывается производственный и складской учет
-
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
-
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
-
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
-
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
-
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
-
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
-
-
1. Разработка концепции объекта
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
7. Нанимаются ключевой персонал
8. Разрабатывается фирменный стиль
9. Разрабатывается маркетинговая политика
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
12. Прорабатывается производственный и складской учет
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
Каждый сотрудник, заступающий на смену, обязан знать все правила охраны труда, требования по обеспечению безопасности в общепите, чтобы предотвратить возникновение пожара, а также пройти полный инструктаж по организации эвакуации посетителей из помещения при наступлении несчастного случая или чрезвычайной ситуации.
Инструкция по безопасности в общепите
Для обеспечения должной пожарной безопасности в помещении, требуется обязательное следование инструкциям по безопасности в общепите, представленным далее:
- Места для посетителей в зале ресторана должны полностью соответствовать расчётному количеству, заложенному в проект.
- Среди персонала предприятия общепита должно быть выделено ответственное за пожарную безопасность лицо с техническим образованием, имеющее соответствующий сертификат, полученный по результатам аттестации.
- Контроль работоспособности всех противопожарных систем.
- Обеспечение беспрепятственного доступа во все помещения представителей государственных инспекций или сотрудников экстренных служб.
- Проведение регулярных пожарных учений для всех сотрудников ресторана.
- Освобождение путей эвакуации от посторонних предметов.
- Установка сигнальных табличек с телефонами экстренных служб на самых видных местах в здании общепита.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Указанные инструкции описываются в ПП№№1479 от 01.03.2022, «Правила противопожарного режима».
Требования
К предприятию общественного питания, в соответствии с нормативными документами, перечисленными выше, предъявляются следующие требования:
- Технологическое оснащение каждого помещения должно удовлетворять требованиям нормативной документации, описанной выше.
- Сотрудники должны проходить инструктаж при устройстве на работу и перед началом каждого трудового дня.
- Все противопожарные и противодымные системы в задние должны быть исправны.
- Среди сотрудников должна проводиться регулярная противопожарная пропаганда.
- Ответственное за пожарную безопасность лицо обязано периодически проверять работоспособность сигнальных табличек и оборудования для оповещения о пожаре в здании.
Заключение
При условии выполнения всех перечисленных выше правил и инструкций, представители госинспекции разрешают дальнейшую эксплуатацию объекта по назначению. Если выявляются нарушения, ответственным лицам выдаются замечания, которые они должны исправить в установленные законом сроки, чтобы избежать наложения штрафа или закрытия заведения.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация