Сегодня мы поговорим на очень вкусную тему, которая, впрочем, будет полезной при организации или развитии собственного бизнеса. Если он связан с общепитом, конечно же. Итак, тема – самая популярная кухня в мире. Почему она важна? Потому что все самое популярное – и самое востребованное. При планировании бизнеса важно ориентироваться на запросы потребителей, а они всегда привязаны к трендам. И если вы не хотите открывать кафе или ресторан со специфическим меню (например, веганским), стоит выбрать одну из популярных кухонь.
ТОП популярных кухонь в мире
Какая кухня самая популярная в мире? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашем небольшом рейтинге (по версии интернет-издания YOUGOV, и многочисленных пр. ресурсов)
Итальянская – 1 место (84 балла из 100)
Естественно, выше всех ее ценят сами итальянцы, но и в других странах Европы, в США и в России спагетти с разными соусами, лазанья и пицца пользуются всеобщей любовью. Более того, пиццу уже считают интернациональным блюдом, доступным всем, всегда и по любому поводу. Действительно, в свое время итальянские мастера сделали огромное одолжение всему миру, сделав первую пиццу.
Но знаменитая кухня получает первенство не только из-за вкусных, простых в приготовлении блюд. Ее рекомендуют врачи, как пример сбалансированного, здорового питания. Рыба и морепродукты, большое количество овощей, зелени, полезное оливковое масло, медленные углеводы – идеальная диета для тех, кто следит за своим здоровьем.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Китайская – 2 место (78 баллов из 100)
Ее же можно назвать самой разнообразной, так как, в зависимости от региона, в Китае готовят рыбу и морепродукты, птицу, свинину, овощи. Но всегда еда поражает своим сбалансированным вкусом, а обилие приправ и специй делает их просто безупречными. Хотя иногда и крайне острыми. Но – тем больше разнообразия.
Среди самых популярных блюд – утка по-пекински, свинина в кисло-сладком соусе, вонтоны, тофу, жареная лапша.
Японская – 3 место (71 баллов из 100)
И мы все знаем, за счет чего Япония заняла третье место в ТОП лучших национальных кухонь. Да, да. Суши и роллы, которые вполне успешно конкурируют с пиццей. Также ценителям еды нравится сашими, японское карри, суп рамэн и якинику (жареное на гриле мясо).
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Это была тройка лидеров, но было бы несправедливо забыть о других странах, которые набрали чуть меньшее, но солидное количество баллов. Итак, самые популярные кухни мира, рейтинг с 70 баллов:
- тайская и французская (70);
- испанская и американская (68);
- мексиканская (67);
- индийская (62);
- турецкая (57);
- греческая и корейская (56);
- вьетнамская (55);
- гонконгская (54);
- немецкая (52);
- британская (50).
Почему итальянская, китайская и японские кухни так популярны
Интересно то, что принцип приготовления, набор продуктов и вкус блюд во всех трех странах – совершенно разные. Но если рассматривать самые популярные блюда кухонь мира, в списке всегда окажутся Италия, Китай и Япония. Каждая страна – по своим причинам:
- В Италии привлекает простота и изысканность блюд, превосходные соусы, сбалансированный вкус. И – безупречное соотношение компонентов, свежесть продуктов.
- В Китае – большой выбор еды на каждый день и для праздников, отличное соотношение вкусов и текстур, много самых разных продуктов. И многовековые традиции – это тоже важно. Приятно есть еду, зная, что рецепту – не одна тысяча лет.
- В Японии подкупает безупречная эстетика и утонченность. Достаточно посмотреть на фото суши или сашими, чтобы оценить гармоничность и особый подход к оформлению блюд. А еще японская еда ценится из-за свежести продуктов и минимальной их обработке, небольшого количества приправ – так можно оценить чистый вкус ингредиентов и их изысканного сочетания.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Самая дорогая кухня в мире
Но отвлечемся немного и попробуем окунуться в мир роскоши, кулинарных изысков и поистине драгоценных блюд. Самая дорогая кухня в мире – какая она? Из чего должен быть приготовлен десерт, который стоит как приличная квартира или авто? Давайте посмотрим – ниже представлен список наиболее дорогих закусок, десертов и продуктов, которые ценятся на вес золота. И им же украшены – как без этого.
Самый дорогой десерт
Его подают в ресторане отеля The Lindeth Howe. Это шоколадный пудинг, который делают из лучшего бельгийского шоколада, четырех сортов. В пудинг добавляют свежие персики и апельсины, выдержанное виски, покрывают желе из шампанского. Но 35 000 долларов гость платит не только за десерт. Пудинг украшают съедобным золотом и бриллиантом в 2 карата, подают в посуде, похожей на яйцо, изготовленное Фаберже. Дополняет подачу икра и бутылка шампанского.
-
1. Разработка концепции объекта
-
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
-
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
-
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
-
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
-
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
-
7. Нанимаются ключевой персонал
-
8. Разрабатывается фирменный стиль
-
9. Разрабатывается маркетинговая политика
-
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
-
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
-
12. Прорабатывается производственный и складской учет
-
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
-
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
-
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
-
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
-
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
-
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
-
-
1. Разработка концепции объекта
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
7. Нанимаются ключевой персонал
8. Разрабатывается фирменный стиль
9. Разрабатывается маркетинговая политика
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
12. Прорабатывается производственный и складской учет
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
Самый дорогой тако
Его делают повара ресторана Frida. Обычно тако – это фаст-фуд, но кто сказал, что он не может быть дорогим. Что получает гость за свои 25 000 долларов? Кукурузную лепешку, посыпанную золотом, с начинкой из японской мраморной говядины, синего лобстера, черной икры, черного трюфеля и лучшего сыра Бри. Плюс соус, для которого берут самый дорогой кофе (Копи Лювак), сушеный перец Морита. К тако полагается порция элитной текилы.
Алмазная икра
Из известных блюд или закусок самой дорогой является икра белуги-альбиноса. Более того, ее могут метать только белуги, которые живут в строго определенных районах Каспия, и которым исполнилось не меньше 60 лет. 250 граммов такой икры стоит 10 000 долларов, и заказать ее можно в Дубае, в ресторане Beluga.
Выводы
В каждой кухне народов мира есть что-то свое, привлекательное и необычное. И не стоит ограничиваться теми, кто в этом или прошлом году занял высокие позиции в рейтинге. Да, они заслуживают внимания, но и в немецкой, чешской, боливийской, тайваньской, узбекской кухне есть те блюда, которые входят в список «за уши не оттащишь». Ищите свое, и да пребудет с вами хороший аппетит.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть