Тематическое меню – эффективный способ привлечь клиентов, предпочитающих определенные блюда. Его можно разработать как дополнение к обычному ассортименту ресторана или кафе, расширив целевую аудиторию. Или же, предложить особую кухню в честь праздника, или для определенного мероприятия. В любом случае, тематические столы – хорошее решение, а при грамотном подходе они станут той самой «изюминкой» заведения, которая привлечет намного больше клиентов.
Виды меню
Тематические меню – что это? Это отдельный ассортимент, где еда объединена одной концепцией или рецептурой. Примеров много:
- Национальная кухня. Например, мексиканская, традиционная русская, китайская, итальянская и так далее. Естественно, каждое блюдо должно готовиться по оригинальной рецептуре.
- Вегетарианские, веганские рецептуры. В последнее время вегетарианство популярно, и с помощью отдельного стола, натуральных сезонных продуктов вы сможете привлечь в свое заведение много новых посетителей.
- Диетический стол (безлактозный, безглютеновый, диабетический). Прислушиваться к потребностям клиентов, придерживающихся определенной диеты – это важно.
- Фитнес стол. Человек, занимающийся спортом, охотнее зайдет в ресторан, если его там будет ждать высокобелковый обед, низкокалорийный десерт, вкусный напиток, соответствующий концепции здорового питания.
- Детский стол. Пожалуй, обязательно для всех заведений, рассчитанных на широкий круг посетителей. Бережная термическая обработка продуктов, вкусная и полезная еда, десерты – все это понравится детям и родителям.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Отдельная категория – праздничные тематические меню. Их разрабатывают к определенному мероприятию – городскому празднику или банкету, свадьбе, Дню рождения, которые проводятся в соответствии с той или иной тематикой. В большинстве случаев не обязательно придумывать эксклюзивный рецепт, достаточно соответствующего оформления и названия обычного блюда.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Список блюд
Если говорить о том, какие блюда входят в тематическое меню, нужно отталкиваться от специфики заведения. Например, для ресторана, где есть завтраки, обеды и ужины, список блюд достаточно широк:
- горячие, холодные закуски;
- завтрак;
- обед;
- гарниры, салаты;
- ужин;
- десерты;
- напитки.
Каждая позиция должна быть представлена двумя-тремя разными блюдами, чтобы каждый посетитель смог найти еду, соответствующую его вкусам и предпочтениям. Каждую неделю список следует обновлять, предоставляя гостям выбор новых закусок, обедов, десертов, помимо обычных. При этом не обязательно полное обновление, оставляйте в меню позиции, которые клиенты заказывают чаще всего.
-
1. Разработка концепции объекта
-
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
-
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
-
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
-
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
-
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
-
7. Нанимаются ключевой персонал
-
8. Разрабатывается фирменный стиль
-
9. Разрабатывается маркетинговая политика
-
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
-
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
-
12. Прорабатывается производственный и складской учет
-
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
-
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
-
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
-
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
-
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
-
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
-
-
1. Разработка концепции объекта
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
7. Нанимаются ключевой персонал
8. Разрабатывается фирменный стиль
9. Разрабатывается маркетинговая политика
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
12. Прорабатывается производственный и складской учет
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
Как сделать тематическое меню
Прежде чем выбирать десерты, закуски и гарниры для праздничного или повседневного ассортимента, нужно тщательно изучить выбранную тематику. Например, если вы ищете, как сделать тематическое меню для людей, ведущих здоровый образ жизни, изучите принципы здорового питания, список популярных продуктов и рецептов – чтобы предложить именно то, что понравится каждому гостю.
Второй этап – составление списка блюд. Список зависит от специфики предприятия общепита – в кафе это может быть два-три десерта и варианты кофейных напитков на миндальном или кокосовом молоке. В закусочной – одно или два видов блюд в каждой категории основного ассортимента. Можно составлять список на каждый день или на неделю, месяц – это зависит от количества посетителей, особенностей работы ресторана или кафе.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Третий этап – поиск или разработка рецептов, разработка технологических карт – этим занимается повар-технолог. Если такого нет, рецептуру, технологические карты можно заказать, но данный этап обязателен.
Также нужно продумать оформление и подачу блюд, чтобы все соответствовало выбранной концепции.
По этому же принципу составляют праздничный стол на Дни рождения, свадьбы, Новый год, городские и общественные праздники, но работы включают в себя соответствующее оформление столов, зала, свободного пространства, даже униформы официантов.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация