Виды заведений
Рюмочная – самодостаточный вид питейных заведений, у него нет разновидностей. Да, можно сделать ее тематической, но это больше касается оформления интерьеров, чем концепции или организации работы.
Концепция
По сути, такое питейное заведение представляет собой небольшую закусочную с расширенным ассортиментом спиртных напитков, которые продают на разлив. Меню закусок скромное, так как посетители рюмочной и не требуют большого разнообразия. Особенно в небольших провинциальных городах.
Ошибка: пренебрежительно относиться к обстановке, оформлению помещения, формированию меню. Посетители идут не только туда, где дешевле, но и туда, где уютнее и комфортнее.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Помещение
В том, как открыть рюмочную, сложности те же, что и для любого заведения общепита. Первый пункт пошагового плана – найти подходящее помещение. То есть, нужно:
- выбрать подходящий район города;
- найти место с хорошей проходимостью;
- найти помещение достаточной площади, соответствующее требованиям СЭС и пожарной инспекции;
- сделать ремонт.
Как и для небольшого кафе, для рюмочной достаточно помещения около 80 м2, из которых 50 м2 приходится на торговый зал. Обязательно должен быть оборудован туалет для посетителей и отдельный туалет для персонала. Также обязательна хорошая вентиляция.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Дизайн
Для продажи алкоголя можно выбирать любые дизайн-проекты, так как рюмочная – все-таки не ресторан. Популярностью пользуются дизайн-проекты в современных стилях, кантри или «старый американский бар».
Ошибка: использовать в отделке большое количество горючих материалов, или материалов, сложно поддающихся очистке. Оптимальное решение – плитка, керамогранит, штукатурка, кирпич, бетон, негорючий пластик, эпоксидные составы, искусственный камень.
Место
Успех заведения во многом определяется местом его расположения. Небольшой городок, областной центр или Москва – везде работают одни и те же законы. В любом городе окупаемость проекта зависит от количества посетителей, а количество посетителей рюмочной напрямую зависит от ее расположения.
Это должно быть достаточно проходимое место, в спальном или промышленном районе. Обязательное требование – удаленность от образовательных учреждений минимум на 500 метров. Неудачная идея – открывать рюмочную в торговом центре или рядом с офисами – проходимость людей здесь большая, но нет вашей целевой аудитории.
-
1. Разработка концепции объекта
-
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
-
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
-
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
-
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
-
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
-
7. Нанимаются ключевой персонал
-
8. Разрабатывается фирменный стиль
-
9. Разрабатывается маркетинговая политика
-
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
-
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
-
12. Прорабатывается производственный и складской учет
-
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
-
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
-
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
-
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
-
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
-
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
-
-
1. Разработка концепции объекта
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
7. Нанимаются ключевой персонал
8. Разрабатывается фирменный стиль
9. Разрабатывается маркетинговая политика
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
12. Прорабатывается производственный и складской учет
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
Заведение можно открыть как в отдельно стоящем здании, так и в жилом доме, при условии, что помещение соответствует всем требованиям.
Естественно, рядом с выбранным местом не должно быть прямых конкурентов. Поэтому изучите рынок, составьте план города с уже существующими рюмочными, и после анализа конкуренции выберите то место в округе, которое будет оптимальным по совокупности показателей.
Строительство
Строительство помещения для такой точки общепита не будет сложным – благодаря современным технологиям можно построить небольшое помещение за короткий срок. Больше сложностей возникает с подключением коммуникаций – водопровода, канализации, электропитания. Но если есть подходящее место, а здания не нашлось, можно вложиться в строительство собственного. В крайнем случае, если дело не пойдет (а такой риск всегда есть), вы сможете продать здание или сдавать его в аренду.
Оборудование
Что нужно, чтобы открыть рюмочную? По сравнению с кафе, рестораном или даже баром список оборудования достаточно скромный:
- барная стойка;
- холодильные витрины для готовых закусок, нарезок;
- холодильники для продуктов, полуфабрикатов, напитков;
- пивные кеги;
- пеногасители;
- плита;
- микроволновая печь;
- электрочайник;
- кофемашина;
- мебель для торгового зала;
- кухонный инвентарь;
- инвентарь и оборудование для поддержания порядка.
Кроме того, потребуется вложиться в кассу, компьютер, другую необходимую оргтехнику. Не забудьте о системе пожаротушения, пожарной сигнализации, охранной сигнализации.
Ошибка: игнорировать охранные и противопожарные системы. Это не просто требование различных инспекций, это вопрос безопасности вашего заведения и его гостей, персонала.
Персонал
В данной сфере не обойтись без персонала, но так как подобные заведения зачастую не самые крупные, требуется не так и много работников. Нужен бармен или два бармена, если они будут сменять друг друга. Потребуется повар для приготовления закусок, горячих блюд – если они есть в меню. Плюс – уборщица, охранник. Если у вас достаточно крупное заведение, потребуется и 2-4 официанта, но это не обязательно.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Для составления маркетинговой стратегии, ведения бухгалтерии и отчетности тоже нужны специалисты. Но можно использовать аутсорсинг – это уменьшит первоначальные вложения и избавит от многих проблем.
Маркетинг
Маркетинговая стратегия проста. Главное – наличие яркой и заметной вывески, штендера или указателя недалеко от заведения. Перед открытием потребуется раздача листовок, публикация нескольких объявлений в местных СМИ и городских группах в соцсетях. Обширные рекламные статьи или масштабные акции не нужны, но после открытия можно провести акцию с бесплатными закусками или скидками. Такие же акции можно проводить в праздники.
Налогообложение
Важный вопрос, но многого знать не нужно. Оптимальным будет выбор УСН 15% - этот вариант налогообложения подходит практически всем.
Какие нужны документы
Первое – документы о регистрации ООО, так как индивидуальный предприниматель не может продавать алкоголь.
Обязательна лицензия на реализацию алкоголя.
Обязательными являются и такие документы:
- договор аренды или купли-продажи помещения, свидетельство на право собственности;
- разрешение на торговлю;
- санкнижки у всех сотрудников;
- разрешение СЭС;
- разрешение пожарной инспекции;
- разрешение Роспотребнадзора;
- документы о регистрации кассового аппарата;
- трудовые договоры с работниками, которые будут к вам устраиваться на полный рабочий день.
Коды ОКВЭД
Для рюмочной подходит ОКВЭД 56.10.1.
Сколько стоит открыть
Реализации бизнес-плана предшествуют расчеты – нужно подсчитать все расходы и предполагаемый доход. В среднем стоимость открытия рюмочной с нуля составляет от 700 000 рублей (стартовые расходы). Но в создании полноценного бизнеса есть и ежемесячные расходы (зарплата, налоги, закупки). Это – около 100 000 рублей в месяц.
При этом если дело пойдет легко, в первые два месяца не стоит ожидать большой прибыли. Но если все будет происходить по плану, и вы действуете по инструкции, правильно, с четвертого-пятого месяца можно рассчитывать на чистую прибыль около 70 000 рублей в месяц, с показателем рентабельности рюмочной 35% и сроком окупаемости 10 месяцев.
Франшиза
Рюмочные ассоциируются с быстрым и не самым престижным потреблением алкоголя, поэтому франшиза имеет мало привлекательных сторон. Да, она несколько облегчает труд, но нельзя сказать наверняка, что благодаря франшизе ваше заведение будет прибыльным. Сколько стоит открыть рюмочную – зависит от франшизы. Паушальный взнос составляет от 800 000 рублей до 3 500 000 рублей.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация