Виды заведений
Можно выбрать один из нескольких форматов и даже комбинировать их:
- Магазин. Вместо того чтобы готовить суши, можно заниматься продажей ингредиентов для них! Это могут быть соусы, специфические азиатские товары, а также витринные роллы и суши.
- Точка на фуд-корте. Небольшое заведение, работающее «на поток» – хороший вариант для большого города.
- Точка посреди торгового центра (так называемый «островок»). Разница с предыдущим форматом лишь в том, что в данном случае точка будет обособленной и оснащённой собственными посадочными местами.
- Суши-бар. Небольшое заведение, специализирующееся на японской кухне, точно привлечёт внимание.
- Ресторан «на колёсах» («street»). Главное преимущество такого формата – мобильность. Продукцию можно реализовывать повсеместно.
- Полноценный ресторан. Своего рода «апгрейд» суши-бара, его расширенная версия с более высоким ценником.
Полезной и прибыльной опцией станет доставка продукции: клиенты будут понимать, что любимое блюдо можно получить в два клика. Опция может стать и основной деятельностью: чтобы открыть доставку суши и роллов с нуля, достаточно оформить сайт доставки и получить необходимую документацию.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Документация (документы)
Чтобы открыть японский ресторан, нужно получить разрешительную документацию и соблюсти все меры контроля.
Ориентироваться необходимо на:
- Санитарно-эпидемиологические нормы (ФЗ № 52 от 30.03.1999 г.)
- Правила предоставления услуг общественного питания (ПП РФ № 1036 от 15.08.1997 г.)
- Санитарные нормы (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 23 от 07.09.2001 г.)
Согласование документации и ассортимента осуществляется Роспотребнадзором. Он же выдаёт заключение о возможности ведения деятельности в качестве точки питания.
Что касается персонала, каждый нанятый сотрудник должен иметь медицинскую (санитарную) книжку. Если предусмотрена доставка продукции – санитарное свидетельство должно быть получено и на занимающийся развозом автомобиль.
Если в ваших планах есть продажа алкогольной продукции в заведении, нужно получить лицензионное разрешение в соответствии с ФЗ № 171 от 22.11.1995 г.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Таким образом, понадобятся:
- Разрешение на ведение работы (в том числе со стороны Госпожнадзора).
- Согласование реализуемого товара с Роспотребнадзором.
- Договор, касающийся вывоза образовавшихся в результате деятельности отходов, а также утилизации ламп.
- Договор относительно санитарной обработки вентиляции и помещения, в котором готовится продукция.
Систематизировать работу и обеспечить контроль над процессом санобработки поможет ведение журнала.
Налогообложение
Начать работу нельзя без регистрации своего дела. Удобный вариант – оформление ИП. Рестораны и кафе японской кухни попадают под действие ЕНВД (единого налога на вмененный доход). По данной системе налогообложения ставка будет составлять 15%.
Если вы хотите продавать товар «на вынос», деятельность также будет облагаться налогом по УСН (упрощенной системе налогообложения) со ставкой в 6% или 15%.
ОКВЭДы
Для открытия заведения подойдут ОКВЭДы:
- Код 56.10, охватывающий деятельность ресторанов и доставку продуктов (в частности, это может быть код 56.10.1, в него включается работа ресторанов, баров и кафе).
- Код 56.21 подойдет таким организациям, которые занимаются обслуживанием мероприятий.
- Код 56.29 охватывает прочую деятельность заведений общественного питания по прочим видам питания.
-
1. Разработка концепции объекта
-
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
-
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
-
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
-
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
-
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
-
7. Нанимаются ключевой персонал
-
8. Разрабатывается фирменный стиль
-
9. Разрабатывается маркетинговая политика
-
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
-
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
-
12. Прорабатывается производственный и складской учет
-
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
-
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
-
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
-
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
-
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
-
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
-
-
1. Разработка концепции объекта
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
7. Нанимаются ключевой персонал
8. Разрабатывается фирменный стиль
9. Разрабатывается маркетинговая политика
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
12. Прорабатывается производственный и складской учет
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
Концепция
Концептуальные решения для суши-бара или ресторана могут быть разными: акцент на национальных традициях, создание деловой атмосферы или же концепция «low-cost» – подойти к вопросу можно с любой стороны. Выберите ту идею, что вам ближе, решите, что вы готовы предложить гостям заведения, и развивайтесь в этом направлении.
Место
Вероятность успеха точки напрямую зависит от выбора места её расположения. Если она находится в малолюдном переулке или тяжело найти вход – поток посетителей будет гораздо меньше, а возможно и вовсе будет нулевым. Чем руководствоваться, чтобы открыть суши-бар с нуля?
- Трафик. Поток людей должен быть постоянным или высоким в определённые дни и часы. Тогда вы будете «на виду», добраться до заведения будет легко, а продажи пойдут интенсивнее. Уединённая локация вдали от лишних глаз подходит лишь ресторанам с по-настоящему уникальным форматом отдыха.
- Отсутствие прямых конкурентов. Открыть суши-бар рядом с другим суши-баром – идея сомнительная. Потенциальные посетители будут выбирать, и возможно выбор будет не в пользу вашего заведения. Поэтому старайтесь располагаться в месте, где представлены различные кухни, но при этом нет японской.
Строительство
В отличие от других гастрономических направлений, для приготовления суши не понадобится максимально оснащённый кухонный блок. Кроме того, при регулярном сотрудничестве с поставщиками продуктов, последние предоставляют технику безвозмездно.
Необходимо оборудовать санузел, заняться косметическим ремонтом.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Помещение
Выбор помещения зависит от формата заведения. Однако к общим требованиям относятся следующие:
- Налаженная система вентиляции, водоснабжения, канализации.
- Подключение к электросети.
- Система пожарной безопасности и схема эвакуации.
- Пол не должен скользить, иначе возрастает риск получения травм.
- Высота потолков не должна быть ниже 2,5 метров.
- Предусмотрены помещения для посадки гостей, кухни, санузла, кабинетов, «подсобки».
Арендованное помещение, как правило, обходится дешевле. Для начала подойдёт место площадью в 100–120 м2.
Дизайн
В дизайн-проекте оптимально создать две зоны размещения посетителей:
- Традиционная погрузит их в истинную атмосферу Японии.
- Европейская будет оформлена в более привычном стиле: мягкие диваны и комфортные столики.
Веера на стенах придадут аутентичности заведению, а живая растительность (сакуры, бонсаи и др.) создадут атмосферу уюта.
Экономить на мебели не стоит – бытовая мебель не сможет долго выдерживать повышенные нагрузки и ежедневную эксплуатацию. Сломанные ножки и потёртые сиденья создадут не лучшее впечатление о закусочной/баре/ресторане. Приобретайте коммерческую мебель, она прослужит дольше и будет выглядеть дороже.
Уделите внимание меню ресторана: оно может быть умещено на один лист или представлено в виде книги. Не отходите от концепции и не внедряйте в него блюда других кухонь. Исключение можно сделать для напитков.
На оснащение зала мебелью понадобится около 300 000 рублей.
Оборудование
Экономить на оснащении не стоит. В противном случае техника быстро выйдет из строя, и вы заплатите двойную цену за переоснащение производства.
Стартовый набор для полноценной работы японского заведения:
- Рисоварка — пожалуй, один из основных приборов. В среднем её стоимость равна 20 000 рублей.
- Если на кухне используется большое количество морепродуктов, первоначальная задача – обеспечить их свежесть. Поэтому обязательно приобретите холодильную камеру. Хорошая установка обойдётся примерно в 100 000 рублей.
- Рис для суши и роллов важно настаивать. Для этого также предусмотрен специальный прибор. Термос для настаивания стоит около 5 000 рублей.
- Для горячих блюд понадобится плита и другая вспомогательная техника (посудомоечная машина и прочее). В совокупности на их приобретение нужно заложить примерно 400 000 рублей.
- Как на кухне, так и в основном зале (или залах) должна быть первоклассная система вентиляции и кондиционирования. 100 000 рублей – оптимальная цена на эти нужды.
- Кухонная утварь (ножи, разделочные доски, коврики и др.), а также посуда для посетителей – приблизительно 130 000 рублей.
- На оборудование зала закладывайте от 200 000 рублей – гости должны ощущать комфорт.
- Также в общую сумму расходов заложите примерно 50 000 рублей – это будет небольшая «подушка» для приобретения другого оборудования.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация
Персонал
Для заведения, специализирующегося на японской кухне, нужно нанять:
- Профессионального повара-сушиста и его помощника.
- Бармена.
- Администратора (менеджеров по приёму дистанционных заказов).
- Бухгалтера.
- Официанта (официантов).
- Уборщика.
Зарплата сотрудников колеблется в зависимости от должности. Так, повар может получать от 50 000 рублей, а уборщик 20 000 – 30 000 рублей. Общая сумма ежемесячных выплат сотрудникам в среднем составит около 150 000 – 250 000 рублей в зависимости от охвата заведения.
Интересный факт – посетителей привлекают рестораны, в которых работает персонал азиатской внешности. Это необязательно должны быть японцы.
Маркетинг
Рекламная кампания должна иметь место уже на стадии ремонта и оборудования помещения. Для продвижения собственного бренда можно выбрать один из нескольких маркетинговых ходов или же использовать их в совокупности:
- Сотрудничество с рекламным агентством.
- Листовки, флаеры.
- Акции и скидки.
- Реклама через социальные сети.
- Яркое открытие заведения (возможно, с большой скидкой или с подарком при заказе).
Помните, что первое впечатление играет важную роль для потенциальных посетителей: чем доброжелательнее вы будете в начале пути, тем проще вам будет впоследствии.
Франшиза
Если вы не хотите открывать собственный бизнес и только присматриваетесь к институту общественного питания, хорошим способом попробовать свои силы станет франшиза. Сущность метода в том, что вы не открываете свою организацию, а платите за работу от имени уже раскрутившегося бренда. Это удобно, ведь в таком случае не нужна дополнительная реклама – всё уже сделали за вас.
Клиенты и имя – то, что вы сразу же получаете, заключив договор с компанией-франчайзером. Остаётся лишь выплачивать проценты от прибыли.
Важно понимать, что чем известнее бренд – тем больше за него придётся заплатить. Для начала можно выбрать компанию среднего ценового сегмента.
Сколько стоит открыть
Сколько стоит открыть суши-бар – зависит от выбранного формата. В любом случае, первые месяцы будут тяжёлыми, ведь, по сути, окупаемость заведения будет нулевой или вовсе минусовой. Это нужно учитывать при формировании стартового капитала.
Мебель, оборудование, аренда и ремонт, закупка сырья, затраты на рекламу, оплата труда и налогов, реклама – основные статьи расходов. Суммарно для того, чтобы положить начало собственному суши-бизнесу, понадобится более 1 500 000 рублей. И, как было оговорено выше, ежемесячно необходимо оплачивать труд сотрудников, а также налоги.
Кроме того, существуют дополнительные расходы, в частности – выплаты по франшизе, которые также увеличат названную сумму.
Таким образом, создать свой суши-бизнес непросто, однако реально. Зная небольшие лайфхаки и понимая специфику, вы сможете добиться высот в этой сфере.