• Главная
  • Новости
  • Статьи
  • ...
    Санкт-Петербург,
    Брестский бульвар 8, офис 708
    8 (800) 350-20-45
    Заказать звонок
    GastroNorma
    Проектирование и запуск объектов
    питания и досуга
    Услуги
    • Проектирование ресторанов
      Проектирование ресторанов
      • Проектирование инженерных систем и коммуникаций
      • Разработка дизайн проекта ресторана
      • Технологическое проектирование ресторана
    • Разработка концепций
      Разработка концепций
      • Разработка концепции ресторана
    • Ресторанный консалтинг
      Ресторанный консалтинг
      • Разработка меню для ресторанов и баров
      • Разработка фирменного стиля для ресторанов
      • Подбор помещения для ресторанов и кафе
    • Строительство ресторана
      Строительство ресторана
      • Строительство и ремонт ресторанов и кафе
      • Проектирование вентиляции общепита
    • Управление ресторана и кафе
      Управление ресторана и кафе
      • Автоматизация производственного учёта для ресторанов
    Цены
    Наши проекты
    • Бары
    • Гастромаркеты
    • Кафе
    • Кофейни
    • Пекарни
    • Производства
    • Рестораны
    • Столовые
    • Фаст-фуд
    О компании
    • О компании
    • Сертификаты
    • Партнеры
    • Реквизиты
    Контакты
      GastroNorma
      Меню  
      • Услуги
        • Проектирование ресторанов
          • Проектирование инженерных систем и коммуникаций
          • Разработка дизайн проекта ресторана
          • Технологическое проектирование ресторана
        • Разработка концепций
          • Разработка концепции ресторана
        • Ресторанный консалтинг
          • Разработка меню для ресторанов и баров
          • Разработка фирменного стиля для ресторанов
          • Подбор помещения для ресторанов и кафе
        • Строительство ресторана
          • Строительство и ремонт ресторанов и кафе
          • Проектирование вентиляции общепита
        • Управление ресторана и кафе
          • Автоматизация производственного учёта для ресторанов
      • Цены
      • Наши проекты
        • Бары
        • Гастромаркеты
        • Кафе
        • Кофейни
        • Пекарни
        • Производства
        • Рестораны
        • Столовые
        • Фаст-фуд
      • О компании
        • О компании
        • Сертификаты
        • Партнеры
        • Реквизиты
      • Контакты
      Заказать звонок
      8 (800) 350-20-45
      GastroNorma
      • Услуги
        • Назад
        • Услуги
        • Проектирование ресторанов
          • Назад
          • Проектирование ресторанов
          • Проектирование инженерных систем и коммуникаций
          • Разработка дизайн проекта ресторана
          • Технологическое проектирование ресторана
        • Разработка концепций
          • Назад
          • Разработка концепций
          • Разработка концепции ресторана
        • Ресторанный консалтинг
          • Назад
          • Ресторанный консалтинг
          • Разработка меню для ресторанов и баров
          • Разработка фирменного стиля для ресторанов
          • Подбор помещения для ресторанов и кафе
        • Строительство ресторана
          • Назад
          • Строительство ресторана
          • Строительство и ремонт ресторанов и кафе
          • Проектирование вентиляции общепита
        • Управление ресторана и кафе
          • Назад
          • Управление ресторана и кафе
          • Автоматизация производственного учёта для ресторанов
      • Цены
      • Наши проекты
        • Назад
        • Наши проекты
        • Бары
        • Гастромаркеты
        • Кафе
        • Кофейни
        • Пекарни
        • Производства
        • Рестораны
        • Столовые
        • Фаст-фуд
      • О компании
        • Назад
        • О компании
        • О компании
        • Сертификаты
        • Партнеры
        • Реквизиты
      • Контакты
      • 8 (800) 350-20-45
      Санкт-Петербург,
      Брестский бульвар 8, офис 708
      • Главная
      • Статьи
      • Как открыть суши бар

      Как открыть суши бар

      Как открыть суши бар

      Культура Японии с каждым годом укореняется в повседневности других стран, и Россия не стала исключением. Людям интересна японская мультипликация, традиции, а более всего – японская кухня. Разберёмся, как открыть суши-бар, в котором можно насладиться вкусными роллами и суши.

      Содержание
      1. 1. Виды заведений
      2. 2. Документация (документы)
      3. 3. Налогообложение
      4. 4. ОКВЭДы
      5. 5. Концепция
      6. 6. Место
      7. 7. Строительство
      8. 8. Помещение
      9. 9. Дизайн
      10. 10. Оборудование
      11. 11. Персонал
      12. 12. Маркетинг
      13. 13. Франшиза
      14. 14. Сколько стоит открыть

      Виды заведений

      Можно выбрать один из нескольких форматов и даже комбинировать их:

      • Магазин. Вместо того чтобы готовить суши, можно заниматься продажей ингредиентов для них! Это могут быть соусы, специфические азиатские товары, а также витринные роллы и суши.
      • Точка на фуд-корте. Небольшое заведение, работающее «на поток» – хороший вариант для большого города.
      • Точка посреди торгового центра (так называемый «островок»). Разница с предыдущим форматом лишь в том, что в данном случае точка будет обособленной и оснащённой собственными посадочными местами.
      • Суши-бар. Небольшое заведение, специализирующееся на японской кухне, точно привлечёт внимание.
      • Ресторан «на колёсах» («street»). Главное преимущество такого формата – мобильность. Продукцию можно реализовывать повсеместно.
      • Полноценный ресторан. Своего рода «апгрейд» суши-бара, его расширенная версия с более высоким ценником.

      Полезной и прибыльной опцией станет доставка продукции: клиенты будут понимать, что любимое блюдо можно получить в два клика. Опция может стать и основной деятельностью: чтобы открыть доставку суши и роллов с нуля, достаточно оформить сайт доставки и получить необходимую документацию.

      Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
      Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат

      Документация (документы)

      Чтобы открыть японский ресторан, нужно получить разрешительную документацию и соблюсти все меры контроля.

      Ориентироваться необходимо на:

      • Санитарно-эпидемиологические нормы (ФЗ № 52 от 30.03.1999 г.)
      • Правила предоставления услуг общественного питания (ПП РФ № 1036 от 15.08.1997 г.)
      • Санитарные нормы (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 23 от 07.09.2001 г.)

      Согласование документации и ассортимента осуществляется Роспотребнадзором. Он же выдаёт заключение о возможности ведения деятельности в качестве точки питания.

      Что касается персонала, каждый нанятый сотрудник должен иметь медицинскую (санитарную) книжку. Если предусмотрена доставка продукции – санитарное свидетельство должно быть получено и на занимающийся развозом автомобиль.

      Если в ваших планах есть продажа алкогольной продукции в заведении, нужно получить лицензионное разрешение в соответствии с ФЗ № 171 от 22.11.1995 г.

      Получите бесплатную консультацию

      От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.

      Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.

      Бесплатная консультация
      задайте вопрос по открытию заведения

      Таким образом, понадобятся:

      • Разрешение на ведение работы (в том числе со стороны Госпожнадзора).
      • Согласование реализуемого товара с Роспотребнадзором.
      • Договор, касающийся вывоза образовавшихся в результате деятельности отходов, а также утилизации ламп.
      • Договор относительно санитарной обработки вентиляции и помещения, в котором готовится продукция.

      Систематизировать работу и обеспечить контроль над процессом санобработки поможет ведение журнала.

      Налогообложение

      Начать работу нельзя без регистрации своего дела. Удобный вариант – оформление ИП. Рестораны и кафе японской кухни попадают под действие ЕНВД (единого налога на вмененный доход). По данной системе налогообложения ставка будет составлять 15%.

      Если вы хотите продавать товар «на вынос», деятельность также будет облагаться налогом по УСН (упрощенной системе налогообложения) со ставкой в 6% или 15%.

      ОКВЭДы

      Для открытия заведения подойдут ОКВЭДы:

      • Код 56.10, охватывающий деятельность ресторанов и доставку продуктов (в частности, это может быть код 56.10.1, в него включается работа ресторанов, баров и кафе).
      • Код 56.21 подойдет таким организациям, которые занимаются обслуживанием мероприятий.
      • Код 56.29 охватывает прочую деятельность заведений общественного питания по прочим видам питания.
      Этапы открытия
      • 1. Разработка концепции объекта
      • 2. Создание пилотного (концептуального) проекта
      • 3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
      • 4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
      • 5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
      • 6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
      • 7. Нанимаются ключевой персонал
      • 8. Разрабатывается фирменный стиль
      • 9. Разрабатывается маркетинговая политика
      • 10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
      • 11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
      • 12. Прорабатывается производственный и складской учет
      • 13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
      • 14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
      • 15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
      • 16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
      • 17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
      • 18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
      • 19. Техническое открытие
      • 20. Основное открытие
      1. Разработка концепции объекта
      2. Создание пилотного (концептуального) проекта
      3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
      4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
      5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
      6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
      7. Нанимаются ключевой персонал
      8. Разрабатывается фирменный стиль
      9. Разрабатывается маркетинговая политика
      10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
      11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
      12. Прорабатывается производственный и складской учет
      13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
      14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
      15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
      16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
      17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
      18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
      19. Техническое открытие
      20. Основное открытие

      Концепция

      Концептуальные решения для суши-бара или ресторана могут быть разными: акцент на национальных традициях, создание деловой атмосферы или же концепция «low-cost» – подойти к вопросу можно с любой стороны. Выберите ту идею, что вам ближе, решите, что вы готовы предложить гостям заведения, и развивайтесь в этом направлении.

      Место

      Вероятность успеха точки напрямую зависит от выбора места её расположения. Если она находится в малолюдном переулке или тяжело найти вход – поток посетителей будет гораздо меньше, а возможно и вовсе будет нулевым. Чем руководствоваться, чтобы открыть суши-бар с нуля?

      • Трафик. Поток людей должен быть постоянным или высоким в определённые дни и часы. Тогда вы будете «на виду», добраться до заведения будет легко, а продажи пойдут интенсивнее. Уединённая локация вдали от лишних глаз подходит лишь ресторанам с по-настоящему уникальным форматом отдыха.
      • Отсутствие прямых конкурентов. Открыть суши-бар рядом с другим суши-баром – идея сомнительная. Потенциальные посетители будут выбирать, и возможно выбор будет не в пользу вашего заведения. Поэтому старайтесь располагаться в месте, где представлены различные кухни, но при этом нет японской.

      Строительство

      В отличие от других гастрономических направлений, для приготовления суши не понадобится максимально оснащённый кухонный блок. Кроме того, при регулярном сотрудничестве с поставщиками продуктов, последние предоставляют технику безвозмездно.

      Необходимо оборудовать санузел, заняться косметическим ремонтом.

      Почему выбирают нас?
      • Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
      • Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
      • Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
      • Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
      • Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
      • Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
      Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
      Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
      Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
      Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
      Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
      Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть

      Помещение

      Выбор помещения зависит от формата заведения. Однако к общим требованиям относятся следующие:

      • Налаженная система вентиляции, водоснабжения, канализации.
      • Подключение к электросети.
      • Система пожарной безопасности и схема эвакуации.
      • Пол не должен скользить, иначе возрастает риск получения травм.
      • Высота потолков не должна быть ниже 2,5 метров.
      • Предусмотрены помещения для посадки гостей, кухни, санузла, кабинетов, «подсобки».

      Арендованное помещение, как правило, обходится дешевле. Для начала подойдёт место площадью в 100–120 м2.

      Дизайн

      В дизайн-проекте оптимально создать две зоны размещения посетителей:

      • Традиционная погрузит их в истинную атмосферу Японии.
      • Европейская будет оформлена в более привычном стиле: мягкие диваны и комфортные столики.

      Веера на стенах придадут аутентичности заведению, а живая растительность (сакуры, бонсаи и др.) создадут атмосферу уюта.

      Экономить на мебели не стоит – бытовая мебель не сможет долго выдерживать повышенные нагрузки и ежедневную эксплуатацию. Сломанные ножки и потёртые сиденья создадут не лучшее впечатление о закусочной/баре/ресторане. Приобретайте коммерческую мебель, она прослужит дольше и будет выглядеть дороже.

      Уделите внимание меню ресторана: оно может быть умещено на один лист или представлено в виде книги. Не отходите от концепции и не внедряйте в него блюда других кухонь. Исключение можно сделать для напитков.

      На оснащение зала мебелью понадобится около 300 000 рублей.

      Оборудование

      Экономить на оснащении не стоит. В противном случае техника быстро выйдет из строя, и вы заплатите двойную цену за переоснащение производства.

      Стартовый набор для полноценной работы японского заведения:

      • Рисоварка — пожалуй, один из основных приборов. В среднем её стоимость равна 20 000 рублей.
      • Если на кухне используется большое количество морепродуктов, первоначальная задача – обеспечить их свежесть. Поэтому обязательно приобретите холодильную камеру. Хорошая установка обойдётся примерно в 100 000 рублей.
      • Рис для суши и роллов важно настаивать. Для этого также предусмотрен специальный прибор. Термос для настаивания стоит около 5 000 рублей.
      • Для горячих блюд понадобится плита и другая вспомогательная техника (посудомоечная машина и прочее). В совокупности на их приобретение нужно заложить примерно 400 000 рублей.
      • Как на кухне, так и в основном зале (или залах) должна быть первоклассная система вентиляции и кондиционирования. 100 000 рублей – оптимальная цена на эти нужды.
      • Кухонная утварь (ножи, разделочные доски, коврики и др.), а также посуда для посетителей – приблизительно 130 000 рублей.
      • На оборудование зала закладывайте от 200 000 рублей – гости должны ощущать комфорт.
      • Также в общую сумму расходов заложите примерно 50 000 рублей – это будет небольшая «подушка» для приобретения другого оборудования.
      Поможем открыть пекарню под ключ

      Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.

      Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.

      Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.

      Бесплатная консультация

      Персонал

      Для заведения, специализирующегося на японской кухне, нужно нанять:

      • Профессионального повара-сушиста и его помощника.
      • Бармена.
      • Администратора (менеджеров по приёму дистанционных заказов).
      • Бухгалтера.
      • Официанта (официантов).
      • Уборщика.

      Зарплата сотрудников колеблется в зависимости от должности. Так, повар может получать от 50 000 рублей, а уборщик 20 000 – 30 000 рублей. Общая сумма ежемесячных выплат сотрудникам в среднем составит около 150 000 – 250 000 рублей в зависимости от охвата заведения.

      Интересный факт – посетителей привлекают рестораны, в которых работает персонал азиатской внешности. Это необязательно должны быть японцы.

      Маркетинг

      Рекламная кампания должна иметь место уже на стадии ремонта и оборудования помещения. Для продвижения собственного бренда можно выбрать один из нескольких маркетинговых ходов или же использовать их в совокупности:

      • Сотрудничество с рекламным агентством.
      • Листовки, флаеры.
      • Акции и скидки.
      • Реклама через социальные сети.
      • Яркое открытие заведения (возможно, с большой скидкой или с подарком при заказе).

      Помните, что первое впечатление играет важную роль для потенциальных посетителей: чем доброжелательнее вы будете в начале пути, тем проще вам будет впоследствии.

      Франшиза

      Если вы не хотите открывать собственный бизнес и только присматриваетесь к институту общественного питания, хорошим способом попробовать свои силы станет франшиза. Сущность метода в том, что вы не открываете свою организацию, а платите за работу от имени уже раскрутившегося бренда. Это удобно, ведь в таком случае не нужна дополнительная реклама – всё уже сделали за вас.

      Клиенты и имя – то, что вы сразу же получаете, заключив договор с компанией-франчайзером. Остаётся лишь выплачивать проценты от прибыли.

      Важно понимать, что чем известнее бренд – тем больше за него придётся заплатить. Для начала можно выбрать компанию среднего ценового сегмента.

      Сколько стоит открыть

      Сколько стоит открыть суши-бар – зависит от выбранного формата. В любом случае, первые месяцы будут тяжёлыми, ведь, по сути, окупаемость заведения будет нулевой или вовсе минусовой. Это нужно учитывать при формировании стартового капитала. 

      Мебель, оборудование, аренда и ремонт, закупка сырья, затраты на рекламу, оплата труда и налогов, реклама – основные статьи расходов. Суммарно для того, чтобы положить начало собственному суши-бизнесу, понадобится более 1 500 000 рублей. И, как было оговорено выше, ежемесячно необходимо оплачивать труд сотрудников, а также налоги.

      Кроме того, существуют дополнительные расходы, в частности – выплаты по франшизе, которые также увеличат названную сумму.

      Таким образом, создать свой суши-бизнес непросто, однако реально. Зная небольшие лайфхаки и понимая специфику, вы сможете добиться высот в этой сфере.


      Назад к списку Следующая статья
      Понравилась статья?
      Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе
      Подписаться
      Это интересно
      • Идеи для кафе
        29 декабря 2022
      • Тренды ресторанного бизнеса
        28 декабря 2022
      • Как увеличить посещаемость кафе
        10 декабря 2022
      • Как выбрать директора кафе
        9 декабря 2022
      • Как открыть бургерную
        8 декабря 2022
      • Какие документы нужны, чтобы открыть кофейню
        7 декабря 2022
      • Как открыть фудкорт
        6 декабря 2022
      • Как открыть караоке
        5 декабря 2022
      • Как открыть ночной клуб
        4 декабря 2022
      • Как открыть кулинарную студию
        4 декабря 2022
      • Как открыть гастробар
        3 декабря 2022
      • Как открыть хинкальную
        2 декабря 2022
      • Как открыть банкетный зал
        1 декабря 2022
      • Как открыть винотеку
        29 ноября 2022
      • Как открыть антикафе
        28 ноября 2022
      • Как открыть лапшичную
        27 ноября 2022
      • Как открыть бистро
        26 ноября 2022
      • Как открыть столовую
        25 ноября 2022
      • Как открыть хот-доги
        24 ноября 2022
      • Как открыть закусочную
        23 ноября 2022
      Компания
      О компании
      Сертификаты
      Партнеры
      Реквизиты
      Карта сайта
      Услуги
      Проектирование ресторанов
      Разработка концепций
      Ресторанный консалтинг
      Строительство ресторана
      Управление ресторана и кафе
      Наши контакты
      г. Санкт-Петербург, Брестский бульвар 8, офис 708
      8 (800) 350-20-45
      Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
      © 2023 Все права защищены.
      Версия для печати