Заведение общественного питания будет популярным, если при составлении меню учитывать сезонность. Зимой нужно добавлять сытные блюда, в то время как летом желательно больше включать холодных закусок, овощей и охлаждающих напитков. Создание летнего меню для кафе и ресторанов – отличная возможность привлечь новых клиентов и порадовать постоянных посетителей. Как сделать летнее меню привлекательным для гостей, расскажем в статье.
Почему это важно
Летние блюда и напитки легкие, малокалорийные и освежающие, что особенно важно в жаркую погоду. Посетители кафе летом обычно отказываются от сложных салатов, горячего, тяжелых десертов, крепкого алкоголя. Но с удовольствием заказывают фреши и смузи, слабоалкогольные коктейли типа мохито, мороженое и сорбет, свежие фрукты и ягоды, овощные закуски и холодные супы.
Сезонные изменения в меню привлекают внимание постоянных и новых клиентов. Люди стремятся попробовать что-то новое, воздушное и необычное. Летнее меню с яркими и свежими вкусами может стать отличным поводом для визита в ваше кафе. Кроме того, использование в рецептах кафе местных продуктов по сезону снижает затраты. Сезонные овощи и фрукты, приобретенные у местных поставщиков, стоят дешевле, при этом обладают максимальной свежестью и насыщенным вкусом.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
На что важно обращать внимание
Каждый сезон рекомендуется создавать новое летнее меню с учетом новых тенденций блюд и напитков. При выборе блюд важно учитывать следующие моменты:
- сезонность и свежесть ингредиентов;
- легкость и питательность;
- разнообразие и оригинальность подачи;
- добавление диетических, вегетарианских, безлактозных, безглютеновых позиций;
- тестирование и корректировка рецептов.
Не забывайте также об охлаждающих напитках. Предлагайте гостям свежевыжатые соки и приготовленные шеф-поваром лимонады, смузи, холодный чай и кофе-глясе, безалкогольный мохито, ягодные морсы. Такие элементы летнего меню помогут посетителям охладиться в зной, а вам – получить дополнительную прибыль.
Варианты летнего меню
Давайте рассмотрим примеры летнего меню в ресторанах Москвы:
1. Закуски:
- хумус с морковью, огурцом и питой;
- тартар из свежего тунца с авокадо;
- тосты с базиликом и вялеными помидорами;
- гуакамоле с тортильей;
- сырная тарелка с медом и фруктами;
- хамон с дыней.
2. Супы:
- окрошка;
- гаспаччо;
- холодник с говядиной;
- крем-суп из цукини;
- минестроне;
- ботвинья с раковыми шейками.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
3. Салаты:
- из морепродуктов с кальмарами и креветками;
- с малиной, кедровыми орешками и сыром фета;
- из киноа с авокадо, манго и гранатом;
- «Цезарь» с малосоленой семгой, листьями салата и гренками.
4. Основные блюда:
- лосось на гриле с лимонным соусом;
- тальятелле с морепродуктами;
- морской окунь с овощами и каперсами;
- свиные ребрышки барбекю с отварным молодым картофелем;
- овощные шашлычки с красным луком и перцем;
- запеченное куриное филе с соусом песто и томатами черри.
5. Десерты:
- фруктовый салат с мятой и лаймом;
- сорбет из клубники и маракуйи;
- шоколадное мороженое с орехами пекан;
- панна-котта с малиновым соусом;
- кремовое мороженое из бананов с добавлением ликера Бейлиз.
Это лишь несколько идей, и вы можете дополнить их собственными вариантами летнего меню с учетом предпочтений клиентов и доступностью сезонных продуктов.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Как сделать летнее меню
Начните с анализа доступных продуктов. Летом местные рынки изобилуют свежими овощами, фруктами, ягодами, зеленью, которые могут стать основой для большинства блюд. Использование сезонных ингредиентов улучшит вкусовые качества еды и снизит затраты на закупку продуктов.
При выборе подходящих рецептов особое внимание уделяйте холодным блюдам. В жару многие посетители отказываются от горячего и выбирают холодные супы, легкие закуски, освежающие десерты. Гриль и барбекю – отличное решение для лета. Предложите гостям разнообразие мясных, рыбных и овощных блюд на гриле, добавьте к ним оригинальные соусы и маринады.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Не забудьте включить в летнее меню 2024 разнообразные салаты. Легкие и питательные, они могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Используйте в рецептуре больше зелени и свежих овощей с оригинальной легкой заправкой на основе сока лимона, бальзамического уксуса, масла базилика. Придумывайте оригинальные названия, чтобы заинтересовать клиентов.
Учитывайте и эстетику подачи. Яркие красочные блюда, украшенные капельками зеленого соуса, свежими травами и цветами, привлекут внимание и вызовут аппетит. Оригинальная презентация и необычные рецепты с интересными сочетаниями вкусов помогут вашему ресторану выделиться среди конкурентов и привлечь больше посетителей.
Советы и рекомендации
Чтобы получить максимальную отдачу от ресторана летом, следуйте нашим рекомендациям:
- Используйте систему заказов онлайн, чтобы увеличить продажи еды с доставкой в жару.
- При разработке идей делайте акцент на легкости и свежести.
- По максимуму используйте в рецептах продукты с местных рынков.
- Придумывайте названия блюд и напитков, отражающие тематику лета.
- Для привлечения клиентов сделайте скидки на охлаждающие напитки.
Чтобы ваше кафе было популярным и в жаркие дни, обязательно меняйте меню к летнему сезону. Удовлетворение сезонных потребностей клиентов приведет к повышению доходов и успешному развитию ресторанного бизнеса.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация