Часто возникает вопрос о том, сколько зарабатывает ресторан и его владелец. Если посмотреть на наполненность зала и взглянуть в чек пары столов, кажется, что на выходе остаются десятки миллионов денег – но реальность куда сложнее.
Для обывателя и ценителя это – не просто помещение с едой. Здесь можно отдохнуть душой, попробовать новые вкусы и гастрономические идеи, пообщаться об интересном с напитком в руках, познакомиться с новыми людьми – целый мир в одних стенах.
А для собственника это –бизнес, что призван устойчиво приносить доход. Но получаемая выручка еще не значит прибыль: всегда есть расходы на продукты питания, содержание персонала и помещений, технические, эксплуатационные и другие нужды.
Наша статья поможет разобраться в этом и понять, на чем зарабатывают рестораны и получится ли открыть заведение по скрупулезно составленному плану.
Сколько зарабатывает ресторан
Начинать ресторанный бизнес в одиночку сложно. Требуется делать сразу много дел, знать много нюансов и учитывать массу условий. Структурно это выражается так:
- аренда недвижимости, налоги, страхование собственности и оборудования;
- заработная плата сотрудников (не важно, на окладе человек или получает за часы);
- коммунальные платежи (вода, электричество, канализация, связь);
- технические, бухгалтерские, канцелярские услуги, реклама и т.д.;
- стоимость продуктов питания (или «фудкост», от англ. food cost).
Последнее – максимум среди всех статей расходов, он традиционно выдерживается в значении от 20 до 40%. А зная фиксированную и усредненную цену на все прочие факторы, получится посчитать, сколько зарабатывает владелец ресторана.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Для появления прибыли важно обеспечивать посещаемость. Клиенты идут на вкусную еду, необычные напитки, уникальный дизайн, интересные шоу – тут таится целая история.
Для появления дохода требуется постоянно трудиться над снижением необходимых затрат. При этом просто «резать» себестоимость и добавлять наценку не всегда правильно. Чтобы добиться успеха при открытии, логично почитать бизнес-истории от рестораторов.
Сколько зарабатывает ресторан в Москве
Об этом пишут бывшие владельцы или лица, имеющие непосредственное отношение к действующему бизнесу. Статистика утверждает:
- общее количество кафе и ресторанов в Москве – около 10 тысяч;
- рынок – 310 миллиардов руб. (столько рестораны Москвы заработали за 2022 год);
- основная масса посетителей – постоянные.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Если сделать скидку на масштаб бизнеса и чек в каждом заведении, получается, что каждая «точка» в месяц имеет выручку в 10-30 миллионов рублей. Если убрать отсюда деньги на закупку продуктов питания и напитков, зарплату персоналу, содержание недвижимости и различные необходимые траты, остается примерно 1-3 миллиона рублей (около 10%).
Естественно, прибыль и доходность сильно зависят от размера заведения, его формата, расположения, направления и меню. Сильно «мешают» разовые и эпизодические траты – от необходимости в чистке ковров до печати визиток и пригласительных билетов.
Как зарабатывают рестораны
Чтобы понять объем заработка ресторана в Москве, следует оценить его меню:
- самое недорогое – кофе и чай, соусы и кальян (до 400-500% от себестоимости);
- наиболее дорогое – крепкий и элитный алкоголь (60-65% от цены для клиента);
- недешево обходятся рыба и морепродукты (от 45-50% в цене блюда);
- первые блюда, гарниры и салаты – не дороже 40% чека;
- мясо, бургеры и десерты – 40-45%.
При этом выгоду хорошо приносят напитки, воды и соки – в России это дешево и доступно.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Работа со стоимостью – не единственный путь. Рестораторы также активно используют и другие варианты заработка:
- поиск более доступных продуктов и «гибких» поставщиков;
- заказ услуг на аутсорс (дешевле, чем штатный специалист);
- диверсификация меню (появление выбора готового кофе, выпечки, соусов);
- проведение вечеринок, концертов и иных мероприятий;
- продажа собственной символики и даже франшизы;
- подарочные карты, сертификаты для дам и гостей с детьми;
- сборка и адресная доставка готовых блюд.
Главное для ресторатора – анализировать и уметь видеть шансы, не забывая о ежедневной поддержке плавучести бизнеса.
Сколько зарабатывает владелец ресторана
Цель ресторатора – рассчитать, сколько может заработать ресторан, открыть его и начать получать эти деньги вне зависимости от факторов окружающей среды. Считается, что собственник у заведения один – и он берет в конце месяца себе все деньги.
В действительности происходит следующее:
- собственников может быть сразу несколько – из-за этого прибыль делится;
- сложнее всего, если предприятие создано на инвестиции – придется отдавать долг и проценты в течение месяцев и даже лет;
- при этом у владельца может оставаться оговоренная фиксированная сумма или «плавающий» процент;
- при отсутствии потока клиентов выручка падает – а постоянные расходы остаются.
«Чистый» остаток за месяц может быть ниже 100 тысяч рублей и больше 1 миллиона. Чтобы повысить объем выручки при небольшой себестоимости и однозначно перешагнуть точку безубытка, потребуется помощь профессионалов.
С детальным бизнес-планом получится начать и выйти в «плюс» быстрее, чем за один год.
Советы и итоги
После того, как удалось узнать, заработают ли рестораны и сколько потребуется отдать каждый месяц, рационально пробовать самому. Успех открытия напрямую связан с предварительной подготовкой.
Найти эксклюзивную или строго определенную нишу чаще всего получается благодаря обзору предложений конкурентов, анализу рынка и обстоятельной работы с себестоимостью. Помочь с этим быстро и предметно способны только специалисты с опытом – только так ресторану удастся быть прибыльным.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация