Гастрономическая культура развивается как никогда быстро. Ресторатор сейчас — это не просто профессия, это возможность внести свой вклад в развитие культуры региона или страны, туризма и гастрономии. Собственное заведение может стать не только источником дохода, но и достопримечательностью города или района. Что нужно, чтобы стать ресторатором? Для успеха в профессии потребуются качества как бизнесмена, так и маркетолога, управляющего и даже кулинара!
Как стать ресторатором с нуля
Добиться успеха в ресторанной индустрии сложно. Необходимо выработать свой подход к бизнесу и запастись терпением. Потребуется балансировать между желанием достичь финансовой независимостью и любовью к вкусной еде. Вот несколько советов, как стать ресторатором с нуля.
- Начинать с малого. Большой ресторан — отличная вещь, но и кондитерская кафе на пять столиков или закусочная востребованы на рынке. Набивать руку лучше на небольшом бизнесе.
- Определиться с нишей и выбрать концепцию. Придется заняться маркетинговыми исследованиями и определить, чего не хватает в вашем регионе. Винный бар, безглютеновая кухня, вегетарианское кафе, домашняя еда — главное найти свою историю.
- Разработать бизнес-план. Это позволит оценить стоимость открытия заведения, определить бюджет и сроки окупаемости. Возможно, потребуется взять кредит в банке.
- Изучить основы ресторанного бизнеса. Хорошо, если у вас профильное образование. Если нет, потребуется узнать о закупках, управлении персоналом, пищевом производстве и обслуживании клиентов.
- Найти подходящее помещение. Здесь нужно учитывать не только концепцию заведения, целевую аудиторию и конкуренцию, но и санитарно-гигиенические требования. Для ресторана с кухней и винного бара с готовыми закусками они будут разными.
- Разобраться с лицензиями и сертификатами, в том числе на продажу алкоголя.
- Продумать дизайн, меню и винную карту. Стоить заложить в бюджет услуги профессионалов.
- Подобрать квалифицированный персонал. Успех предприятия общественного питания напрямую зависит не только от повара, но и от навыков, опыта и клиентоориентированности официантов, хостес и других сотрудников.
- Держать руку на пульсе и отслеживать тенденции и тренды в гастрономии.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
На кого учиться чтобы стать ресторатором
Владелец ресторана — это не повар. Кулинарные навыки необходимы, но куда важнее иметь знания менеджмента, маркетинга и финансов. Логичным решением, на кого пойти учиться, чтобы стать ресторатором, будет обучение на курсах по ресторанному менеджменту или гостиничному бизнесу.
Высшее образование необязательно, однако курс бакалавриата по этим специальностям даст знания об управлении производством, организации работы кухни и обслуживании клиентов. Студенты таких программ изучают маркетинг, финансы, управление персоналом и работают с реальными бизнес-кейсами. В Москве, к примеру, получить степень можно в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова, Государственном университете управления или МГИМО (У) МИД России.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Важность в ресторанном бизнесе
Ресторанный бизнес — ключевой сектор мировой экономики. Это рабочие места, прибыль и налоги, а также развитие туризма. Что дают места общественного питания городу, его жителям и гостям?
- новый опыт. В наше время кафе — это не только еда, но и эмоции. Продуманное меню дополняют атмосферой, приятным и ненавязчивым обслуживанием, новым гастрономическим опытом;
- социальная активность. Подобные заведения — основные места для встреч с друзьями, свиданий, семейных ужинов и даже деловых переговоров. В мире виртуальной реальности как никогда важно личное общение;
- стимулирование туризма. Это важная часть туристического комплекса района или города. Вкусная еда, любопытная концепция, необычный интерьер привлекает новых людей из других мест;
- поддержка местных производителей: фермеров, рыбаков, других поставщиков продуктов, а также представителей иных отраслей промышленности (текстиль, посуда, художники, дизайн интерьеров);
- популяризация местной культуры и национальной кухни. Людям нравится пробовать новое и узнавать больше о том городе, куда приехали. Калитки и рыбные пельмени в Карелии, калачи в Коломне, корюшка в Санкт-Петербурге — туристы хотят попробовать гастрономические бренды этих мест.
- повышение привлекательности.
-
1. Разработка концепции объекта
-
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
-
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
-
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
-
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
-
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
-
7. Нанимаются ключевой персонал
-
8. Разрабатывается фирменный стиль
-
9. Разрабатывается маркетинговая политика
-
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
-
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
-
12. Прорабатывается производственный и складской учет
-
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
-
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
-
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
-
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
-
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
-
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
-
-
1. Разработка концепции объекта
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
7. Нанимаются ключевой персонал
8. Разрабатывается фирменный стиль
9. Разрабатывается маркетинговая политика
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
12. Прорабатывается производственный и складской учет
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
Итоги
Стать ресторатором — возможность как реализовать собственные кулинарные таланты, так и создать доходный бизнес, внести вклад в развитие туризма и культуры региона. Для успеха в этой сфере следует получить соответствующее образование, разработать подробный бизнес-план и уделять большое внимание качеству продуктов и потребностям посетителей.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация