Шеф-повар – руководитель ресторанной кухни, его слово для всех работников – закон. Он руководит работой кухни, разрабатывает меню, следит за порядком, подготавливает заявки на поставку продуктов и оборудования. Работа непростая, но очень интересная и творческая, так как именно шеф разрабатывает и внедряет новые рецепты блюд. Разберемся, как стать шеф поваром, где нужно учиться, где искать первую работу, и как совершенствоваться в профессии, чтобы дойти до уровня шефа.
Где учиться
Для начала разберемся, что нужно, чтобы стать шеф поваром, так как далеко не каждый рядовой работник ресторана может подняться по карьерной лестнице, чтобы стать руководителем ресторанной кухни. Необходимо обладать такими личностными качествами:
- настойчивость;
- способность к самоорганизации;
- инициативность, решительность, в некоторых случаях – жесткость;
- чистоплотность;
- способность к самокритике;
- безграничная любовь к кулинарии;
- желание постоянно учиться, экспериментировать, развиваться.
Тем, кто интересуется, как стать хорошим шеф поваром, нужно знать, что потребуются некоторые ограничения. Например, категорически не рекомендуется курить, так как табачный дым негативно действует на вкусовые рецепторы.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Но если личностные качества соответствуют и есть стремление постоянно развиваться и расти в профессии, то начнем разбираться, как стать шеф поваром, где учиться, где практиковаться, чтобы достичь поставленной цели.
Каждый шеф начинает с рядовой должности. Поэтому начальное обучение можно пройти в профильных средних учебных заведениях. Тем, кто сразу нацелен на карьерный рост, не помешает высшее образование, можно поступить в ВУЗ на специальности, связанные с:
- технологиями пищевой промышленности;
- менеджментом, отличным выбором станет специальность, связанная с ведением ресторанного бизнеса;
- обслуживанием населения, к примеру, это может быть специальность «Сервис общественного питания».
Высшее образование желательно, но не обязательно, добиться успеха в данной сфере можно и без диплома ВУЗа. А вот если есть возможность поступить в зарубежную кулинарную школу, то этой возможностью стоит воспользоваться. Плата за учебу за границей высокая, но зато после завершения учебы и пары лет практики, можно претендовать на место в лучших ресторанах.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план - с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Но, конечно, можно обойтись и без зарубежных кулинарных школ. Добиться успеха в любой профессиональной сфере можно в том случае, если не забывать о необходимости постоянного самообразования. Нужно читать профильную литературу, посещать курсы для повышения квалификации, мастер классы знаменитых поваров. Все это, вместе с практической работой на ресторанной кухне, позволит приобрести необходимый опыт и в результате добиться своей мечты.
Как стать шеф поваром с нуля
Разберемся, как стать шеф поваром с нуля, если нет профильного образования. Прежде всего, устройтесь на работу в ресторан. Первая работа, скорее всего, будет самой простой и непрестижной, но любой путь начинается с первого шага. Работа в ресторане поможет понять, нравится ли вам эта сфера деятельности или желание руководить ресторанной кухней – это просто романтический образ, навеянный сериалами.
-
1. Разработка концепции объекта
-
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
-
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
-
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
-
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
-
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
-
7. Нанимаются ключевой персонал
-
8. Разрабатывается фирменный стиль
-
9. Разрабатывается маркетинговая политика
-
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
-
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
-
12. Прорабатывается производственный и складской учет
-
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
-
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
-
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
-
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
-
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
-
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
-
-
1. Разработка концепции объекта
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
7. Нанимаются ключевой персонал
8. Разрабатывается фирменный стиль
9. Разрабатывается маркетинговая политика
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
12. Прорабатывается производственный и складской учет
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
Понятно, что никто не возьмет человека без образования и навыков на ответственную должность, поэтому начинать придется с кухонного работника. Но зато вы приобретете бесценный опыт, который в ресторанном деле не менее важен, чем образование.
Чтобы освоить поварские приемы, старайтесь готовить при любой возможности, практикуйтесь дома, просите шефа поручить вам выполнение несложных операций, готовьте для друзей и знакомых. Чем больше практики, тем лучше результат.
Займитесь самообразованием, читайте профессиональные журналы, профильную литературу, биографии известных поваров.
Без получения профильного образования не обойтись. Опыт опытом, но наличие диплома помогает устроиться на работу. Мало найдется ресторанов, которые возьмут на кухню человека без наличия диплома. В ВУЗ поступать не обязательно, а вот среднее профессиональное образование нужно получить.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
При наличии диплома постарайтесь устроиться на работу в хороший ресторан. Начать придется с должности рядового повара. Если в желаемый ресторан сразу устроиться не удалось, то все равно ищите работу по специальности, и постоянно мониторьте наличие вакансий в желаемом ресторане, чтобы перейти туда при появлении свободного места.
Дальше нужно стараться работать, как можно лучше, чтобы руководство заметило старательного работника. С должности работника, работающего «на подхвате», можно перейти на должность гардманже, затем получить работу повара на раздаче. Следующий большой рывок – должность су-шефа или помощника шеф-повара. И, наконец, можно стать шефом или даже обзавестись собственным рестораном.
За сколько можно стать шеф поваром
Следующий важный вопрос, за сколько можно стать шеф поваром. Тут все индивидуально. Кому-то повезет, и весь путь удастся за несколько лет, другие же идут к своей цели десятки лет. Конечно, многое зависит от личностных качеств, настойчивости, трудолюбия и трудоспособности. Но и элемент везения исключать нельзя.
Что нужно знать
Не забывайте, что шеф-повар – это не только кулинар, но и управленец. Поэтому, помимо познаний в кулинарии, будет полезно знать основы управления коллективом, немного разбираться в психологии, уметь ладить с людьми
Также нужно обладать экономическими знаниями, ведь основная цель любого бизнеса – прибыль, и важно понимать, как эту прибыль можно получить.
Итоги
Итак, мы разобрались, как стать шеф поваром в ресторане. Достичь этой цели непросто, но если вы настойчивый и работоспособный человек, то, не откладывая начинайте постепенно двигаться к осуществлению своей мечты.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация